Богослужение в Троицком храме на родине генерала Н.Ф. Плаутина
14 сентября (1 сентября по ст. ст.) прихожане Воскресенского (старого) храма совершили паломничество в удаленный уголок Вичугского района, – Троицкий погост, — находящийся на берегу р. Лух напротив д. Писцово.
Цветное фото
Черно-белое фото
Старые фотографии
Часть пути паломники проехали на автобусе, а затем пешком через лес добрались до древнего разрушенного храма. Активную роль в организации и проведении приходского паломничества принял Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии.
Для совершения богослужения в Троицкий храм были доставлены оборудование и утварь походного храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Настоятель Воскресенского (старого) храма г. Вичуги игумен Филарет (Соловьев) и заместитель руководителя Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии иерей Иоанн Львов возглавили Литургию, на которой почти все паломники причастились Святых Тела и Крови Господних. Со времени разрушения храма Литургия совершалась впервые. За богослужением поминались: храмоздательница А. Г. Плаутина, ее сын генерал-адъютант Н.Ф. Плаутин, представители дворянских родов Бардаковых и Плаутиных, клирики Троицкого храма, все погребенные на погосте православные христиане.
После богослужения участники молитвенного похода участвовали в общей трапезе, по окончании которой отправились в обратный путь. Прихожане Воскресенского (старого) храма надеются на дальнейшее проведение таких паломничеств в нашем Вичугском районе и сердечно благодарят за его организацию Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии.
***
Историческая справка
Храм Святой Живоначальной Троицы
Вичугский район, погост Троицкий (около д. Анчигорово)
Деревянный храм Святой Троицы с приделом свт. Николая Чудотворца в Троицком погосте существовал в первой половине XVIII века. В 1754 г. жители получили разрешение на строительство нового деревянного храма с теми же престолами.
Существующий ныне каменный храм в честь Святой Троицы с приделами в честь Рождества Христова и свт. Николая Чудотворца выстроен в 1833 г. на средства Анны Григорьевны Плаутиной (1763—1847). Ее родной брат – генерал-лейтенант Петр Бардаков (1756—1821) возглавлял Костромское ополчение в 1812—1814 гг.
В 1794 г. она вышла замуж за местного помещика, полковника Федора Плаутина. В их семье было пятеро сыновей и дочь Анна. Николай Федорович (1796—1866) родился в деревне Писцово Новое неподалеку от храма, имел чин генераладъютанта, участвовал в войне 1812—1814 гг., а впоследствии в других военных кампаниях, кавалер многих орденов России. Входил в ближний круг царя Николая I. В царствование Александра II был главным проводником военной реформы. Член Государственного совета (1862 г.). Сергей Федорович (1798—1881), полковник, был женат на сестре Николая Огарева, имел девять детей. Михаил Федорович (1799—1874) также сделал военную карьеру, имел чин генерал-майора.
С 1930 г. богослужения в храме прекратились из-за отсутствия священника. Храм закрыт и ликвидирован по решению президиума облисполкома от 22 июня 1936 г., использовался под клуб, а после Великой Отечественной войны – под молочно-сливной пункт. Располагавшаяся рядом с погостом деревня Анчигорово прекратила свое существование.
Александр Тихомиров, доцент ИвГУ
Источник: https://director-iv.ru/news/hramy-vichugskogo-rayona-2/
Просмотрено (387) раз
Какие вы все молодцы, что изучаете свою историю, любите свою Родину и православие, верите в Господа Бога. И отдельная благодарность вашему настоятелю — игумену Филарету и епархии. Страшно и больно видеть эту разруху, и как болит сердце от этого.
В заброшенных Храмах давно не читают молитв….
Вот и мы 14 сентября посетили такой Храм, местечко Анчигорово. Место там необыкновенное. В лесу одиноко стоит заброшенный и разрушенный храм. Зайдя в ворота этого Храма, мы увидели картину, от которой стало безнадежно больно. На стене проглядывались остатки росписей. И какое-то непредсказуемое ощущение, как будто сквозь эту разруху на тебя кто-то смотрит, чувствуешь чье-то присутствие. И понимаешь, что Храм все равно жив! Сюда уже несколько десятков лет не заходили прихожане, не зажигались свечи, не пахло ладаном. Но хочется верить, что найдутся неравнодушные люди и в Храме опять зазвонят колокола. Мы не заметили, как пролетело время и пора в обратный путь. Хочется выразить огромную благодарность нашему батюшке, игумену Филарету и миссионерскому отделу Епархии. Храни ВАС Господи!
Господи, сколько же у нас мест непознанных нами, столько прославленных и знаменитых людей жили рядом!!? Как здорово, что наш батюшка ведёт за собой свою паству, и мы, таким образом, узнаем историю родного края! Огромное спасибо отцу Филарету и миссионерскому отделу Епархии за удивительную поездку! Будьте здоровы и Богом храним, поклон вам!!!