«Не моя воля, но Твоя воля да будет!»
Господь удивительно ведет каждого человека. Кто-то рождается в верующей семье и с молоком матери впитывает правила поведения христианина. Кто-то, дожив до преклонных лет, никак не может переступить порог Царствия Небесного…
Не так давно наши сестры милосердия, несущие послушание во 2-й городской клинической больнице, попросили исповедовать совсем слабенького уже пожилого человека. Как потом выяснилось, ему девяносто два года. Он уже практически не разговаривал, только односложно отвечал на вопросы. У него не осталось родственников: он просил позвать жену, а жена его умерла лет восемь назад, и ему не говорили о смерти сына, чтобы не расстраивать.
Когда я пришел, передо мной был худощавый высокий старик, еле шевелящий губами.
Я спросил его:
— Вы крещеный?
— Нет.
— А хотели бы Вы креститься?
А он так уверенно:
— Да.
— Тогда примем решение и покрестимся? Вы ведь уже совсем взрослый человек.
— Да.
И я ушел, собираясь снова подойти к нему завтра. А сестер попросил: «Вы с ним поговорите».
Назавтра прихожу, а сестра говорит:
— Он один раз сказал «да — буду креститься», а потом передумал.
А я говорю:
— Давайте зайдем еще раз, на всякий случай.
(И попросил тем не менее принести всё необходимое для Крещения).
Я спросил его:
— Как Вас зовут?
— Илия.
Я снова спросил:
— Может быть, мы примем Крещение? Мы ведь не можем причащаться, если не крещены. Будем принимать решение?
Он ответил:
— Да.
И я его крестил.
А мне в помощь отправили двух сестер из другого отделения. Одна из них сходила на пост медсестры, узнала, как точно и полностью зовут этого человека. Приходит обратно, очень внимательно смотрит на него и говорит мне: «А Вы знаете, это же мой учитель. Он преподавал у нас в академии искусств». Она его сразу не узнала, потому что когда он лежит, у него совсем другое лицо. Это оказался Илья Курган.
И я вспомнил, что мой сын (он тоже учился в академии искусств) ходил к этому учителю, навещал его. И я ему всё время говорил: «У тебя основная задача — поговорить с ним о Боге, ведь человек уже в таком возрасте». А сын отвечал мне: «Я начинаю говорить, а он уходит от разговора».
А тут он оказался в больнице, и я встретил его, не зная лично.
Он профессор, ученики его очень любят, постоянно навещают. Он очень образованный, очень тактичный, старой закалки, как говорят, человек. Но в тот момент я смотрел на него как на обычного человека, который очень болен. Мы стали с ним разговаривать (он после Крещения и Причастия заговорил, негромко, но всё было понятно), я рассказал ему, что Кирилл, который часто навещал его дома, — мой сын.
Как все-таки удивительно получилось…
Бог ведет человека только одному Ему ведомыми путями. И несмотря на наше сопротивление (мы пытаемся утвердить свою волю, не слушаемся Его), Он потихоньку приближает нас к Царствию Небесному.
Казалось бы, сколько людей в городе, но в определенный момент человек, которому ты нужен и который нужен тебе, встречаются, чтобы обоим что-то увидеть.
Как, наверное, были счастливы святые, которые во всем видели Божий Промысл! Каждого человека они встречали словами «Радость моя», понимая, что Господь посылает человека для чего-то — что-то человеку дать и от него получить какую-то пользу. Случайностей нет, есть удивительный Промысл Божий во всех наших встречах, делах и словах. Поэтому очень хотелось бы, чтобы каждое слово было посеяно, и посеяно в добрую почву. А для этого нужно очень осторожно со словом поступать. Недостаточно знать, что ты хочешь сказать, недостаточно твоего опыта и понимания, нужно взаимодействие с другим — «поле должно быть вспахано»: надо говорить человеку то, что он может принять. Что будет полезно именно для этого конкретного человека? Чтобы он принял, чтобы твои слова и действия были продиктованы тем, чего хочет Бог. Это уже, конечно, мудрость и Божий дар. Но практика показывает, что Господь дает всё, что мы просим в жизни. Время может быть не тем, когда мы хотим это получить, но всё и даже больше того, что мы просим, Господь нам дает.
Нужно постараться находить в себе возможность подкреплять свое слово молитвой к Богу, какими-то предварительными действиями, чтобы оно действительно было живое, чтобы оно вошло в сердце, не отскочило, не отлетело, а прижилось и дало плоды добрые, которые хочет насадить Господь. «Не моя, но Твоя воля да будет!»
Иерей Валерий Захаров
Источник: Свято-Елисаветинский монастырь
Просмотрено (64) раз