Ощущение богооставленности: главная причина
Ощущение богооставленности возникает по нескольким причинам.
Одна из самых распространенных, как ни странно, произрастает из нашего желания собственными силами достигнуть совершенства.
Мы расстраиваемся, у нас опускаются руки, когда мы осознаем свое несовершенство. Излишне требовательному к себе человеку, духовному перфекционисту легко оступиться. Он возлагает больше надежд на себя и свои силы, чем на Господа и Его помощь. А это неизбежно приведет к подрыву сил, духа и дальнейшему впадению в отчаяние.
А отчаяние бездеятельно. Оно парализует нашу волю, и мы не можем двинуться с места или же мечемся по кругу.
Корень неудовлетворенности – в гордыне. Она сводит с ума, лишает покоя и здравомыслия. Такой человек не позволяет себе оступиться, не может проявить слабость, он стремится к непогрешимости, а это невозможно.
Наше несовершенство и немощи предохраняют нас от надменности и превозношения. В них порой кроется наше спасение.
В тихую гавань, уготованную каждому Господом, сможет завести свой корабль только смиренный кормчий, покорившийся воле Того, Кто создал его корабль.
Осознание несовершенства спасительно. Пока человек осознает свое несовершенство, он смиряется и, следовательно, духовно растет, но как только возникнет ощущение собственной непогрешимости хоть в чем-то, даже в какой-то мелочи, следует насторожиться. Это опасный симптом.
Вся наша жизнь – восхождение к Богу. Мы тянемся к отблескам Небесной славы на земле, стремимся к совершенству Всевышнего. Но в полноте оно недостижимо во временной жизни. Полное озарение Божеством, совершеннейшее познание Троицы возможны только после телесной смерти.
Не надо бояться быть несовершенными, нужно опасаться желать чего-то больше, чем Богообщения: к примеру, личного горделивого совершенства.
Бог – высший предмет наших желаний. Больше Него нет ничего.
Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Православная Жизнь
Просмотрено (47) раз