В чем смысл кондака «Душе моя, душе моя»?
Очень часто приходится слышать от людей, даже глубоко церковных, что Великий канон преподобного Андрея Критского воспринимается очень сложно.
В нем нет единой постоянной «красной нити», как, скажем, в каком-то романе, житии святого или рассказе. Но нам нужно понимать, что данный канон и не имеет целью заинтересовать нас, увлечь лишь наш разум или внешнее сердце чувств. У него более глубокая задача: в многообразии сравнений с праведниками и грешниками, жизнь которых описана в Священном Писании, подвигнуть нас к глубокому осознанию своей греховности. Другими словами, сам канон – это крик, вопль, а иногда просто спокойное размышление человека над собственным состоянием души и тела.
Каждый тропарь достоин основательного обдумывания и богословского осознания. Сегодня хотелось бы обратить внимание на кондак, который сопровождает каждую из частей канона. Он звучит так:
«Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй».
«Душе моя». Нам стоит задуматься, кто к кому обращается. Если тело к душе, то получается абсурдно, потому что само тело без души мертво, как это мы видим у людей после смерти. Если некий я, то получается я бездушный? Тоже нелепо.
Нужно заметить, что этот стилистический прием употребляется много раз и в Библии. Приведем лишь один пример из 41-го псалма. «Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему» (Пс. 41:6). Мы видим, что здесь также есть обращение как бы себя самого к собственной душе. Этот прием призывает нас прислушаться к голосу нашей совести, той совести, которая является абсолютно чистой и незаангажированной. Она смотрит на наше тело и душу и словно говорит нам, что делать, и если мы прислушиваемся к ней, то наше состояние улучшается, если же нет – ухудшается.
«Душе моя, востани». По-гречески ἀνάστα – от глагола вставать, воскрешать(ся) άνίστημι, от которого в свою очередь происходит имя существительное воскресение или восстание – ἀνάστασις. Кондак прп. Андрея Критского не только призывает нас встать после очередного падения, но и воскреснуть из нашего падшего состояния, как из гроба. Вчера в 8-й песни мы слышали, как святой Андрей сравнивал свою душу со святыми Марфой и Марией, плакавшими над телом своего любимого брата святого Лазаря. Мы должны любить свою душу, как сестры любят брата, ведь по их вере, как сказал Сам Господь, восстает, воскресает Лазарь. Во время поста нам следует постоянно думать о конечной цели нашего душевного и телесного поста, так как и у строителя дома есть общий план на пути к своей цели. Цель у нас одна – воскреснуть, не в смысле во Втором пришествии, потому что это воскресение от нас не зависит, а в смысле восстания от наших личных грехов и пороков, чтобы больше не спать, не наслаждаться ими.
«Конец приближается». Наше время преисполнено всякими страшилками об Апокалипсисе, и человек XXI века настолько увлекается подсчетом точной даты Второго пришествия, что вовсе забывает о том конце, который и будет для него лично Вторым пришествием, то есть последней точкой, когда он изменить уже ничего не сможет. Речь идет о смерти. Но еще страшнее, когда мы еще живем в теле, но уже мертвы духовно. И, пребывая в такой духовной смерти, сне, из которого нам нужно встать, мы забываем, что придет конец и расставит все точки над «i» в нашей дальнейшей посмертной судьбе.
«Имаши смутитися». Мы должны смутиться (в греч. θορυβεῖσθαι – беспокоиться), не в значении унывать, но по общему святоотеческому принципу «осознать, что наши грехи как песок морской» и стараться всеми силами восстать, «воспрянуть»*, то есть ободриться, как это с нами бывает в сложных жизненных ситуациях.
«Да пощадит тя Христос Бог». В отличие от мирского суда, когда преступник осознает свою вину и, хотя есть облегчение вины, все же приговаривается к наказанию, если наша душа осознает чистой совестью свои грехи, то она обязательно получит пощаду от Христа, Который «везде сый и вся исполняяй». Он знает каждое движение нашей души.
Нам необходимо внимать кондаку преп. Андрея Критского. Важно, слушая канон, стараться посмотреть на себя лично со стороны, не так, как это бывает при исправлении кем-либо, но себя лично, без прикрас. Нужно напоминать себе все события, описанные в каноне, которые могут быть для нас полезны, как нервная система в теле. Ведь если мы ударимся об стол, то чувствуем боль и, скорее всего, в дальнейшем будем избегать столкновений. Если ломаем руку, то наша нервная система напоминает нам, что так или иначе делать не нужно. Следует слушать не только порывы души, но и голос совести, которая является голосом Бога в нас. После грехопадения наша душа из-за греха стала жить в другом мире, своем. Если ей плохо (а это бывает часто), она вопиет и взывает к нам, как нервная система тела. Однако мы если и слышим ее, то ненадолго: забываем почему-то о боли, наслаждаемся мимолетными радостями, но душе снова плохо. А вот наша совесть показывает нам, что делать, как руководствоваться заповедями Божьими. И усиливает этот голос совести как раз Великий пост, который в соединении с молитвой обязательно приведет нас к Воскресшему Христу. Слава Ему во веки веков!
Архимандрит Филарет (Волошин)
Проректор по учебно-методической работе КДАиС
Источник: Православная Жизнь
*Глагол ἀνάνηφω значит протрезветь после опьянения.
Просмотрено (82) раз