Кому Бог дает благодать?
А зачем вообще нужна эта благодать? Да потому, что без нее нет подлинной жизненной энергии в человеке. И получить ее можно только у Бога. Но как?
Жалуемся на отсутствие сил, мотивации и радости жизни, но отказываемся увидеть причину. Новые эмоции, общение с друзьями, смена обстановки, тренировки и тренинги… Может, они действительно нам нужны, но не в первую очередь. Мы забываем, что наш внешний мир всегда – отражение внутреннего. Если нас не радует окружающая реальность, значит, что-то не так внутри. Помните выражение «от себя не убежишь»? Локации менять можно бесконечно, только камень на сердце всегда будет при нас. До того момента, пока мы его не обнаружим и не примем решение с ним разобраться раз и навсегда.
Давайте честно: мы очень гордые. Вы уже поняли, к чему я клоню, но не спешите закипать по этому поводу. Да, у нас очень много проблем. И мы начинаем невольно гневаться на тех, кто в непростой для нас ситуации вместо поддержки подкидывает видение еще одной проблемы. Тяжело? Конечно. Но попробуем спокойно посмотреть на себя и свою жизнь. В чем же наша гордость, людей, живущих как миллионы подобных, выживающих в этом мире и бьющихся сутками напролет за место под солнцем?
В том, что мы перестали воспринимать мир так, как делали это в детстве. Куда делись наша искренняя радость, непосредственность, доброта, умение любить всех вокруг и прощать в одну секунду. Мы перестали быть благодарными – в естественном состоянии – и превратились в корыстных, мрачных и вечно недовольных прагматиков. Нам все время всего мало. Мы чувствуем себя незаслуженно обделенными, а того, кто получил больше нас в этой жизни, бесконечно виноватым перед нами. Мы не понимаем, почему Бог не дал нам того или этого. И мы вроде бы благодарны, потому что знаем, что надо благодарить… Но это не искренняя и не глубокая благодарность. И она в разы ниже наших неуемных аппетитов. Мы разучились радовать и благодарить, но превратились с годами в насосов-потребителей, которым всего в этой жизни всегда мало.
Жадный не получит благодати. Потому что в нем нет чувства меры. Мера присуща человеку, ясно осознающему ценность того или иного явления или предмета. Слово «смирение» в русском языке произошло от древнерусского «смерити», то есть установить себе самому меру. Иными словами, переводя слово «смирение» на современный язык, можно сказать, что это способность адекватно воспринимать Бога и мир вокруг нас, быть благодарным в противовес постоянному недовольству, понимать свое местоположение во вселенной по отношению к ее Создателю и оценивать отношение Господа лично к себе сквозь призму происходящих в жизни событий. И вот через это адекватное восприятие, духовную мудрость, способность остановить неумные духовные аппетиты гордыни и открывается в сердце человека дверь для дара Божественной благодати или Святого Духа, что есть одно и то же.
Мир несовершенен, но он и не должен быть таким. Совершенен Бог, и вот к Нему-то и стоит устремлять все свои усилия. Но получить сокровище – Святого Духа – может только готовое к этому сердце. Наученное смирению сердце, адекватно воспринимающее Бога, себя и мир вокруг, непременно получит Божественную благодать.
Владимир Басенков
Источник: Православная Жизнь
Просмотрено (47) раз