Домашнее богослужение во время карантина | Воскресенский храм (старый) г. Вичуга

Выбрать страницу

Домашнее богослужение во время карантина

Домашнее богослужение во время карантина

Сейчас мы не можем покидать свои дома, но впереди – несколько особенных богослужений: Стояние Марии Египетской, Суббота Акафиста. Как организовать молитву дома, с детьми в эти дни?

«Молитесь дома», – говорят сейчас нам учителя Церкви, епископы. «Давайте сделаем наши дома пустыней, давайте будем там возносить горячую молитву… призываю вас… воздержаться от посещения храмов», – сказал нам Святейший Патриарх[1].

Как же нам быть, если мы привыкли жить «в ритме церковных богослужений», день седьмой начинать с храма? Хоть немного, хотя бы ненадолго – но приходить на удивительные богослужения Великого поста и Страстной седмицы – богослужения, которые бывают только раз в году. Богослужения, которыми наша Церковь сотни лет учит, воспитывает нас, утешает, вразумляет. Настраивает – очень тонко и точно – на нужный лад, на покаяние и следование за Господом нашим. И каждый воскресный день – это праздник, малая Пасха. А ведь у нас впереди один за другим праздники двунадесятые. Как говорили и говорят нам мудрые и опытные учителя-священники: «В семье должны отмечаться православные праздники»[2]. И вот как:

«Праздник должен чувствоваться во всем: в обстановке и чистоте дома, в праздничном обеде или ужине, в одежде, в содержании молитв, а прежде всего и самое главное – в посещении Церкви»[3].

Вот же оно, главное: посещение Церкви. Как же нам прожить без храма? Прожить целую неделю, а может быть, и две, и три недели?

Служить Богу во всякое время, на всяком месте

Чтобы ответить на этот грустный вопрос, в первую очередь стоит, наверное, немного оглянуться назад. Далеко не всегда у верующих людей была возможность собираться в храме для совместной церковной молитвы и общего дела – Литургии. Еще совсем недавно в нашей стране многие и многие верующие семьи при всем желании, при всем стремлении не могли прийти в храм на службу. И ведь люди все равно молились, все равно жили именно в ритме церковной жизни, в ритме церковных богослужений – и приобщали к этой жизни своих детей[4]. Как? В том числе – с помощью домашних богослужений. Вот как об этом говорил профессор и тайный священник, отец шестерых детей Глеб Каледа:

«В наше время, когда не всегда легко по тем или иным причинам регулярно посещать храмовые богослужения, очень важно научиться быть в ритме церковной жизни с ее праздниками, богослужебными кругами, с ее ежедневным чтением Нового Завета при любых обстоятельствах жизни»[5].

Очень важно продолжать жить в ритме церковной жизни – при любых обстоятельствах

Обстоятельства жизни христиан в последние две тысячи лет складывались по-разному. И будут еще складываться по-разному. Бывало спокойное, мирное время, христианское государство и христианин-Государь. Бывали гонения на христиан, гонения на все собрания христиан. Бывали войны. Бывали моры-эпидемии. И вот сейчас у нас эпидемия, объявлен карантин. Как долго все это продлится, насколько серьезной будет ситуация – всего этого мы не знаем. Но, так или иначе, мы можем быть готовы хранить свою веру Богу, верность Церкви в самых разных обстоятельствах. Так, чтобы в любой ситуации, если есть хоть малейшая возможность продолжать жить в ритме церковной жизни, продолжать молиться, воспитывать детей в вере с верой, сделать свой дом местом любви, радости – и молитвы, служения Богу.

Снова обратимся к опыту и наставлениям отца Глеба Каледы:

«Можно править службы в домашней квартире, в лесу, в поле, в пещере и даже в номере гостиницы.

В предисловии к Псалтири, изданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (М., 1973), говорится: “Если верующий не был за богослужением в храме, то он может включить в свое домашнее правило или псалмы из богослужения, или же полностью ту или иную вседневную службу (кроме Божественной литургии, совершаемой только епископом или священником): утреню и первый час; часы третий и шестой и изобразительные, девятый час и вечерню”»[6].

О том, как и зачем сегодня, в XXI веке, даже с маленькими детьми на руках можно устраивать домашнее богослужение, – я писала не раз.

С Церковью на карантине

Сейчас мы не можем покидать свои дома, но впереди – несколько особенных богослужений, одно воскресенье без храма (будем надеяться, что только одно!). Как мы приобщимся к богослужениям, сможем ли приобщить к ним своих детей? Все зависит от нас самих, от нашего желания, возможностей. А возможности у каждого, конечно, разные.

Кто-то сейчас может почти «уйти в затвор»: нет необходимости ездить на работу, нет суеты, значительно сократились ежедневные дела – и вот она, чудесная возможность читать дома, может быть, вообще все богослужения суточного круга. А у таких, как мы, карантин мало похож на затвор: в доме все вместе – младенцы, младшие школьники, старшие школьники, оба родителя работают дома. Дистанционное обучение в школе или продолжение семейного обучения – все это мало напоминает «всенародные каникулы», дел стало, пожалуй, даже больше. Но, с другой стороны, теперь не нужно отвозить детей в музыкальную школу, не надо встречать после спортивной секции. Мы не сидим, работаем – но все же мы дома, и значит, есть возможность составлять расписание жизни, отталкиваясь только от потребностей семьи. И если есть у нас потребность, желание соотнести нашу жизнь с жизнью Церкви – как раз сейчас можно это сделать. Хоть немного. Хотя бы попробовать.

Библия. Можно каждое утро после общего утреннего правила, даже если оно очень и очень короткое, читать Священное Писание.

Каждое утро после общего утреннего правила – читать Священное Писание

Сейчас, Великим постом, в будние дни это чтение Бытия, книги притчей Соломоновых и книги пророка Исаии. И если мы не делали этого раньше – можно начать прямо сейчас. Можно просто начать читать вместе с детьми каждое утро, перед завтраком, книгу Бытия. Просто подряд, по несколько стихов за раз – в синодальном переводе или даже на славянском (это зависит от подготовки детей). А можно читать вместе с Церковью те чтения, которые положены на сегодняшнем богослужении в храме (проследить за порядком чтений можно здесь). С детьми довольно легко читать именно книгу Бытия: чтение сюжетное, доступное, и только изредка приходится выпускать при чтении какие-то недетские места. Книга притчей Соломоновых тоже довольно легко воспринимается детьми уже младшего школьного возраста. Это чтение Библии займет 15 минут, может, полчаса – но это уже освятит каждый наш день. И это уже приобщит наш дом церковному богослужению каждого дня.

Псалтирь. В своем выступлении по случаю эпидемии митрополит Тихон (Шевкунов) напомнил нам о чтении Псалтири. Как же можно читать эту удивительную книгу, когда полон дом забот и детей? Не могу сказать, что легко, но в общем-то… легко. Каждый вечер, укладывая детей спать, мы с ними читаем книги. Великим постом читаем что-то «душеполезное»: жития, патерики, воспоминания… Только что закончили читать про старца Гавриила (Ургебадзе), сейчас читаем об иконах Божией Матери. Читаем немного, недолго, один сюжет, или – об одной иконе. На таком чтении присутствуют и папа, и мама, и взрослые дети, и средние, и малыши. Потом взрослые дети занимаются своими взрослыми делами, а я в детской спальне читаю книжку младшим (сейчас английские народные сказки). А вот потом, уже по-настоящему укладывая спать малышей, можно почитать что-то из богослужения дня, в том числе – Псалтирь. Например, просто читать подряд эти древние песни, одну славу за другой, одну кафизму за другой. Можно читать именно то, что сегодня читается в храме, – для этого достаточно открыть текст сегодняшнего богослужения в интернете.

Все это может выглядеть по-разному. Теплится лампадка, горит нижний свет или свеча. Мама читает нараспев, негромко, спокойно; папа держит на руках двухлетнего малыша, покачивает его. Или по-другому: малыш лежит в кровати, мама сидит рядом с малышом (или мама лежит в обнимку с засыпающим малышом; или у мамы на руках может быть другой малыш…); папа стоит у икон, читает – также нараспев, негромко. От тихости, спокойности, монотонности дети засыпают. А родителям в это время удается еще и помолиться. Правда, удается: если дети при этом не кричат, то вполне можно сосредоточиться на молитве.

Чтение святых отцов. И Великий пост, и карантин – все это повод приобщиться к драгоценному наследию святых отцов и учителей нашей Церкви.

Читать святых отцов и учителей нашей Церкви – вместе: мужу и жене. Такое чтение по-настоящему соединит их друг с другом

Мне кажется важным читать не только самому, не только для себя – но и вместе, мужу и жене. Это чтение может по-настоящему соединять нас друг с другом. На новом, иногда на неожиданно новом для нас уровне. Совсем немного почитать, одну страничку, полстранички – но вместе. Потом обсудить, если хочется, а если не хочется – не обсуждать. Это чтение еще и поможет нам правильно настроить самих себя и друг друга. Карантин, тревоги, экономическая нестабильность… Люди уже остаются без работы. Работодатели уже несут огромные убытки, когда производство останавливается, а отпуск работникам – за счет самого предприятия. Новости, фейковые и настоящие, слухи и смуты даже в церковной среде. Как пережить все это, как хотя бы на сон грядущий отойти от всего этого умом и сердцем? Вот он, возможный выход – читать вместе с любимым, с любимой – отцов Церкви. Святых Иоанна Златоуста, Тихона Задонского (например, «О должности христианской»), Феофана Затворника (этим постом мы читаем «Путь ко спасению»), Иоанна Шанхайского (проповеди). Современных авторов: архимандрита Иоанна (Крестьянкина), владыку Антония Сурожского, преподобного старца Паисия, преподобного Порфирия Кавсаколивита… Текстов множество, главное – выбрать вместе, чтобы и мужу, и жене – обоим – это было понятно и интересно читать.

Стояние Марии Египетской

Ближайшее особенное богослужение, которое выпадает на карантин, – чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея, епископа Критского. Как можно приобщиться дома этому богослужению? Можно, конечно, включить онлайн-трансляцию по телевизору или в интернете… Экранная у нас жизнь сейчас. Особенно на карантине. Казалось бы – дома сидим. Тишина – прямо затвор в пустыне. Но на деле наш затвор больше похож на ярмарочную суету. Мы официально отказались от мира и… полностью погрузились в онлайн.

То, что службы транслируются по телевизору, – это большая радость, возможность для многих из нас вообще увидеть службу. Говорила с парализованным, глубоко верующим человеком: для него это чудо. Ведь он живет лежа на специальной кровати, и вся его жизнь – небо в окне, общение с сиделкой и телевизор. И чудо – в том, что он может «почти побывать на службе» во время таких трансляций.

Но все же богослужение – это не «сесть перед экраном». Это не концерт духовной музыки и не театр. Во время богослужения мы призваны быть не зрителями и слушателями, но – соучастниками. Во время богослужения – молиться и служить Богу. И если мы хотим сами – и вместе со своими детьми – приобщиться богослужению, то стоит, наверное, устроить домашнее богослужение.

Трансляции недостаточно: мы не слушатели и зрители, но соучастники богослужения – поэтому стоит устроить домашнее богослужение

Наверное, для начала стоит запланировать это самое богослужение (предупредить детей заранее, время согласовать; у нас, например, сейчас по средам онлайн-уроки, дети на дистанционном обучении – придется учитывать). Прибрать в комнате, где будет проходить служба. Зажечь лампадку, свечки – что есть. Хорошо бы и ладан. Одеться «как для гостей».

Как все устроить – вариантов может быть много. Например, такие:

  1. Если речь идет о взрослом человеке: открыть текст утрени четверга пятой седмицы Великого поста. Читать все, кроме возгласов священника.
  2. Если дети достаточно взрослые и сами активно готовы участвовать в богослужении – прочитать с ними сам канон. При этом ирмосы петь всем вместе, также петь припевы. Тропари читать по очереди. Либо как священники в храме: в одной песни тропари читает папа, в другой – мама, в третьей – один ребенок, в четвертой – другой ребенок. Канон длинный, долго сосредотачиваться трудно. Но предусмотрен перерыв: чтение жития преподобной Марии Египетской. Обязательно садимся, если до этого стояли. Читаем – и затем снова молимся, дочитываем канон до конца. При этом малыши могут быть на руках, могут ползать, играть – тихо.

При этом если читающие дети явно устали или если малыши не позволяют молиться – надо, дочитав до конца очередную песнь, остановиться. Молитвой нужно молиться, мне кажется, а не детей мучить…

Если дети недостаточно взрослые / не очень активно желающие / гиперактивные; если просто детей много и все они разные, если просто мы все не очень-то привыкли к чему-то подобному, то, конечно, домашняя служба, вообще домашняя общая молитва может показаться просто нереальной. Но вместо того, чтобы отказаться от такой молитвы, можно попробовать такой вариант:

  • Начать смотреть трансляцию богослужения, посмотреть минут пять. Это не молитва пока, а просто настрой, впечатление, иллюстрация к рассказу о службе.
  • Встать вместе на молитву. Малышей при этом взять на руки, детей трех-пяти лет занять чем-то надежным в смежной комнате. Дети лет с пяти могут уже принимать участие в молитве, особенно если в этой молитве участвуют и более старшие дети.
  • Вместе спеть ирмос (если не получается – не страшно, можно почитать), вместе петь припев «Помилуй мя, Боже, помилуй мя» (это под силу спеть и совсем неумелым и безголосым). По очереди читать ирмосы. Дойти до второй песни – и остановиться, на этом закончить эту общую молитву. Затем на ночь можно прочитать детям житие Марии Египетской.

В том случае, если наше домашнее богослужение совсем сокращенное, то родители и взрослые дети могут позже сами, без малышей закончить чтение канона, может быть, уже не вместе, а «келейно». Родители могут дочитать канон по очереди: мама с детьми – папа читает, потом поменялись. При этом дети могут также захотеть почитать сами. И я в таких случаях обычно детям предлагаю канон в русском переводе. Или же еще вариант: родители, вечером отправив старших спать, укладывая малышей, могут вместе дочитать канон до конца. Вот этот момент я особенно люблю – когда удается, уложив детей спать, помолиться вдвоем…

Суббота Акафиста

В субботу, в конце пятой седмицы Великого поста, еще одно особенное событие Святой Четыредесятницы: совершается служба Похвалы Пресвятой Богородицы. Накануне праздника, вечером в пятницу, в храме читается – а чаще поется – акафист Богородице. Тот самый, который был первым на свете.

Мы и в этот день не можем попасть в храм. Но снова – не трудно почитать этот акафист дома.

Каждый год, в обычное, «мирное» время, мы снова и снова напоминаем детям об этой службе. С детства я очень любила и слова этого акафиста, и пение этих удивительных «Радуйся». И со своими детьми каждый год мы поем вместе, на вечерней молитве, этот акафист – часто именно дома.

Устроить это домашнее пение Акафиста снова не так уж и трудно. Сейчас, благодаря карантину, нам не надо дожидаться папу с работы, старших детей – с их занятий, которые порой и после восьми вечера заканчиваются. Теперь мы можем поужинать пораньше и встать вовремя на общую молитву. Раздать детям молитвословы – текст Акафиста Божией Матери обычно есть в каждой такой книге. И вместе петь. Первое же песнопение, кондак этого акафиста – хорошо знакомое церковным детям: «Взбранной Воеводе, Победительная».

Раздать детям молитвословы – текст Акафиста Божией Матери обычно есть в каждой такой книге – и вместе петь

Потом папа читает икос, и мы все хором поем припевы «Радуйся…». А дальше – те же соображения, что и в случае с чтением Канона Андрея Критского. Если совсем коротко: читаем до конца второго икоса. Потом мы укладываем детей спать и только со старшими детьми – или одни – дочитываем или допеваем этот акафист. Если дети могут и хотят и позволяют молиться дольше – можно и весь акафист почитать, пропеть. В последнем случае снова читаем по очереди.

Конечно, можно и даже, наверное, хорошо посмотреть трансляцию этой службы в интернете. Увидеть, как священники или архиереи в голубых облачениях выходят на середину храма. Как поет этот Акафист какой-нибудь очень хороший хор. Услышать, узнать и полюбить и напев, и эту Богородичную великопостную радость, эту поэзию:

– Радуйся, Радуйся, Звездо, являющая Солнце.
– Радуйся, мосте, преводяй сущих от земли на небо.
– Радуйся, приятное молитвы кадило.
– Радуйся, покрове миру, ширший облака…

Но после «просто посмотреть» все же помолиться. И помолиться вместе, всей семьей, хотя бы десять минут – это… помолиться.

***

Впрочем, конечно, домашнее богослужение может быть устроено и по-другому. В семье священника будет папа, который прекрасно знает службу, который будет служить в облачении. А в семье, которая только-только начала приходить в храм, эта служба будет очень короткой скорее всего, без пения… Но даже совсем небольшая молитва – это все-таки молитва. И когда мы собираемся всей семьей на эту молитву – это уже молитва соборная. И такой молитвой мы уже освящаем наш дом. И уже приучаем детей к молитве. А если это молитва хоть как-то ориентирована на церковное богослужение дня, то так наш дом соединяется с Церковью. Так мы и в трудные времена, оставаясь дома, все-таки живем в ритме церковной жизни. И так мы приучаем и детей, и самих себя понимать службу. И еще вот этот момент, подаренный нам карантином: учимся ценить возможность приходить в храм, участвовать в церковном богослужении.

Анна Сапрыкина
Источник: Православие.Ru


[1] Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси. «Сегодня Отечество наше проходит через трудные испытания»: Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста // https://pravoslavie.ru/129776.html; Обращение митрополита Тихона к Псковской пастве. О нынешней эпидемии // https://pravoslavie.ru/129773.html.
[2] Каледа Глеб, протоиерей. Домашняя церковь. С. 164.
[3] Там же.
[4] См., например: Соколова Н. Под кровом Всевышнего.
[5] Каледа Глеб, протоиерей. Домашняя церковь. С. 170.
[6] Там же. С. 171.

Просмотрено (26) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Скоро праздник

6 мая - Вмч. Георгия Победоносца

Георгий Победоносец - наиболее почитаемый святой ещё со времён раннего христианства. Был одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Во время гонений на христиан перед императором объявил себя христианином и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен... далее Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012)

Иверская икона Божией Матери принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно преданию он написан самим евангелистом Лукой... далее

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 мая — Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

6 мая — Вмч. Георгия Победоносца далее »  Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012) далее »

8 мая — Апостола и евангелиста Марка далее »

9 маяДень Победы далее » Поминовение усопших воинов