Выбрать страницу

Пасха придет скоро, как мы ее встретим — зависит от каждого из нас

Пасха придет скоро, как мы ее встретим — зависит от каждого из нас

В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для тех верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Сегодня к нам обращается протоиерей Андрей Кордочкин.

Дорогие братья и сестры!

Хотя так сказать не совсем правильно. Сегодня я хотел бы обратиться к тем, кто постарше — пожилым людям, людям поколения моих родителей. К тем, кто сегодня оказывается больше всех уязвимым и беззащитным перед той болезнью, которая пришла и в Россию.

Здесь, в Мадриде, мы жили привычной размеренной жизнью до последнего времени. Да, мы читали про эпидемию в Китае, но это было где-то далеко. Вскоре болезнь пришла в соседнюю Италию. Не успели мы осознать приближающуюся опасность, как буквально за несколько дней волна болезни накрыла Испанию.

И сегодня в Мадриде не справляются со своей работой не только врачи, не только медсестры, но и даже похоронные службы. Совсем недалеко, буквально в нескольких минутах езды от нашего храма, в ледовом дворце устроен морг для тех людей, которых не успевают хоронить.

Я хочу сказать о том, что мы вас любим и мы любим, когда вы приходите в наш храм. Но если вы окажетесь в Москве или Петербурге или в других крупных городах в ледовом дворце, то пусть вы придете туда как зрители и услышите концерт или хорошее выступление. Но не в том качестве, в котором оказываются те жители Мадрида, которых победила болезнь.

Пожалуйста, поберегите себя. Пожалуйста, побудьте дома.

И если в какой-то момент вы почувствуете себя виноватым в том, что вы не в храме, не за богослужением, если вы услышите внутри себя голос, который будет говорить вам: «Ты что, слабак? Неужели у тебя не хватает веры, чтобы прийти в храм, неужели ты боишься болезни?», то вспомните о том, что иногда и дар Божий, иногда и дар веры может быть для человека искусителем.

Вспомните о том, как Сам Христос был возведен на крыло Иерусалимского Храма, когда тот же самый голос призывал его положиться на Бога, сделать шаг вперед и прыгнуть.

Вспомните о житии преподобной Марии Египетской, которое мы будем читать совсем скоро.

О том обычае, который существовал среди монахов, где жил Зосима, когда на протяжении 40 дней Великого поста они уходили из монастыря. У них не было общей молитвы, у них не было всеобщего богослужения. Каждый оставался наедине с Богом, с самим собой. И лишь в день Вербного воскресенья они вместе собирались в монастыре, для того чтобы встретить Страстную седмицу и Пасху.

Пасха придет совсем скоро, но сможем ли мы совершать богослужение в своих храмах? Будем ли мы достаточно здоровы, для того чтобы прийти в храм? Увидим ли мы в храме тех людей, которых бы хотели поздравить с Праздником — это зависит не от властей. Это зависит от каждого из нас.

Поэтому, пожалуйста, убережем друг друга. Побережем здоровье и ближних, и самих себя.

Для того, чтобы когда придет день светлого Воскресения, все мы могли собраться в храме и услышать самые радостные в мире слова.

Протоиерей Андрей Кордочкин
Источник: Православие и Мир

Просмотрено (41) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее 22 сентября - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

Святые Иоаким и Анна - родители Пресвятой Богородицы, ставшей матерью Иисуса Христа. Святая Анна родила дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Православная церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти... далее Прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин) (1439–1515) — игумен основанного им монастыря Успения Богородицы (Иосифо-Волоколамский монастырь), крупный церковный деятель, публицист, основатель "иосифлянства", обличитель ереси жидовствующих, автор «душеполезного сочинения», называющегося «Просветитель» и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником — Нилом Сорским, доказывал полезность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

26 сентябряПамять обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) далее »

27 сентябряВоздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Строгий пост) далее » Преставление Иоанна Златоуста далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы