Выбрать страницу

Рассуждения прп. Паисия Святогорца о современной жизни. Часть I

Рассуждения прп. Паисия Святогорца о современной жизни. Часть I

Сегодня довольно часто приходится слышать имя прп. Паисия Святогорца в различных спорах на тему конца света и признаков пришествия антихриста.

Но мы забываем, что в первую очередь ждем Христа, а афонский старец много общался с мирянами и оставил нам свое немалое наставническое наследие. Поэтому давайте, попутно обращаясь и к святоотеческой литературе, немного уделим внимания тому, что говорил прп. Паисий о жизни в миру, тем более что он был практическим нашим современником и многие сегодняшние проблемы ему понятны.

Старец безмерно далек от тех философов, которые совершали жалкие потуги придумать какие-то универсальные правила житейского комфорта, «технологию жизненного успеха». Быть в этом мире православным христианином трудно и даже рискованно. Но чтобы остаться православным, надо знать некоторые важные законы духовной жизни. Именно об этом говорит прп. Паисий.

Ни в коем случае нельзя видеть в его поучениях нечто вроде «афоризмов житейской мудрости». Скорее, это отказ от житейского, плотского мудрования ради высшей цели – соединения с Богом. Этот путь начинается прямо здесь, в затрапезной повседневности. Именно в этой повседневности мы не должны забывать, что везде и всегда соприсутствует нам и наблюдает за нами мир невидимый, где обретаются не только служители Света. Глаза тьмы внимательно следят, ища удобного случая сбить нас с дороги и сбросить в яму греха и мрачного забытья. «В мире сегодня очень много беснования. Диавол разгулялся не на шутку, потому что нынешние люди дали ему много прав. Люди подвергаются страшным бесовским воздействиям», – пишет старец Паисий. Он говорит еще о том, что Христос лишил диавола права делать зло и теперь эти права ему может дать сам человек, точнее, диавол и его служители совершают зло посредством злой человеческой воли. Важно, что отец Паисий сразу же указывает на признаки, дающие диаволу возможность действовать через человека. Он говорит о том, что человек уязвим для нечистых сил ровно настолько, насколько он сопричастен прекословию, упрямству, логике, непослушанию и своеволию. Отметим, что в отношении логики может возникнуть вопрос: при чем здесь она? Речь идет о надменности ума, чему нередко способствует пресловутое рациональное мышление. И проблема здесь не в нем, а в том, что им кичатся разного рода атеисты, выставляя себя «умниками» на фоне «темных» и «непросвещенных» верующих. Но вот бесы поумнее людей будут и большим любителям логики наставят таких логических «капканов», из которых те и не выберутся.

Указанные мысли отца Паисия перекликаются со знаменитой «Лествицей» преподобного Иоанна: «Во всем, чем мы стараемся угодить Богу, бесы выкапывают нам три ямы. Во-первых, борются, чтобы воспрепятствовать нашему доброму делу (упрямство у Паисия. – Прим. авт.)… Этому искушению сопротивляются тщание и память о смерти. Во-вторых, если они в этом побеждены, стараются, чтобы сделанное было не по воле Божией (своеволие и непослушание. – Прим. авт.)… Этому искушению сопротивляются повиновение и послушание… А если бесы и в этом не получают успеха, тогда, тихо приступив к душе нашей, ублажают нас, как живущих во всем богоугодно (в определенном смысле и это можно отнести к логике. – Прим. авт.)… Этому сопротивляется постоянное укорение самого себя».

Призыв Христа: «Бодрствуйте!» – обращен отнюдь не только к апостолам, но ко всем нам. Учение старца есть учение о том, как оставаться в этом мире человеком, христианином, не утратившим Божественного достоинства. Жизнь, если человек отважится строить ее на камне веры Христовой, по Евангелию, не может согласоваться с жизнью века сего, когда каменные стены воздвигаются на песке. Вот что Паисий говорит о положении человека в современном мире: «Человеческие удобства перешли всякие границы и поэтому превратились в трудности. Умножились машины – умножились хлопоты. Машины и железки уже командуют человеком, превратив в машину его самого. Поэтому сердца людей и стали железными. При всех существующих технических средствах остается невозделанной совесть человека».

Чтобы стать в этом мире настоящим христианином, надо отказаться от обычной человеческой логики, а все потому, что любовь, альтруизм милосердие, кротость и прочие христианские добродетели по своему содержанию абсолютно иррациональны, они не дают никакой материальной пользы их носителю. На мирской взгляд многие действия и реакции подвизающегося христианина могут показаться, мягко говоря, странными. В какой-то мере каждый православный христианин по отношению к миру сему – инок и юродивый, а иногда кажется и совершенно сумасшедшим, в силу своего несовпадения с «насущными» устремлениями мира. Интересно, что подвиг юродства старец именует Божественным безумствованием.

Сравнивая, по своему обыкновению, путь благочестия со своим воинским опытом, прп. Паисий назвал, например, подвижников наших времен «десантниками» Церкви. Они – воины Христовы, победили свои страсти, преодолели врага – диавола и получили от Христа в награду нетленные венцы. Монахи – «связисты» Церкви. Потому они удаляются подальше от мирских помех, чтобы иметь постоянную связь со Христом и помогать другим людям.

Если человек, обладаемый каким-либо грехом, говорит, что в силу неких препятствий не может творить добра, он ошибается. Главное перед ним препятствие на пути к добру – его собственная, неверно направленная, воля. Он любит свои грехи, свои пристрастия и не хочет расставаться с ними.

Эгоизм – нечестивое дитя гордыни, препятствие для Божественной благодати. Он разбивает нам лицо. Один человек как-то пожаловался старцу, что никак не может бросить курить. Старец ответил, что важно просто не курить, а там и Бог поможет. Это говорит о том, что даже такая страсть, которая, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к гордыне, тем не менее, косвенно, зависит от нее. Дело в том, что любовь к себе, к своему телу, к комфорту и порождает такие грехи, как курение, чревоугодие и им подобные, это как раз и говорит о том, что в основе греховной жизни лежат самолюбие и эгоизм. В этом плане взгляды отца Паисия перекликаются со словами преподобного Максима Исповедника: «От самолюбия рождаются три первых страстных и неистовых помысла: чревоугодие, сребролюбие и тщеславие, заимствуя поводы от потребности телесной, а от них рождается все племя страстей. Вот почему надо остерегаться самолюбия и противоборствовать ему с великой бдительностью».

От Бога дано человеку самовластие, и если мы остаемся в рабстве какой-то худой привязанности, то это по любви к ней. Надо от такой любви отказаться. Заповеди даны Богом рабам греха, и Он, очевидно, ведает, что рабам по силам отказаться от рабства, потому и говорит однозначно: «Не убий», «Не укради», «Не прелюбодействуй» и т. д. «Иисус недалеко от каждого из нас, между Им и нами – одна преграда – наши страсти, – говорит авва Исаия и в другом месте продолжает: – Страсти суть недуги души, ее язвы и струпы, отлучающие ее от Бога; блажен тот, кто очистился от них».

Говоря о человеческих страстях и традиционно, будучи прост и в душе, и в словах, отец Паисий сравнивает человека с ракетой, перед запуском которой производится обратный отсчет от определенного численного значения до нуля. Он отмечает, что когда тот сможет умалить свои произволения до нуля – возвысится над страстями.

Не следует человеку, в его падшем состоянии, искать особых духовных озарений и чудес. Если человек ищет этого, чтобы возбудить в себе веру или упрочить ее, – он заблуждается и верует неправильно. Бог хочет от нас единственного – чтобы мы любили Его, и любили не за что-то «в принципе», а за Его бесконечную благость. Если человек не видит непостижимой тайны жертвы Христовой и для подтверждения веры ищет чудес, он не найдет истинной веры и не обретет истинной любви.

Когда старец был еще отроком и жил в миру, некий односельчанин, агроном, сказал ему, что вся его вера – глупости, а Бога нет. И «черными тучами» покрылась чистая отроческая душа и просила, чтобы Господь показал что-нибудь и убедил. Долго лежал отрок Арсений ничком, но посетил его добрый помысел о том, что если Христос был самым добрым из всех, ходивших по земле, то хотя бы поэтому следует оказывать послушание Евангелию, а за Христа и жизни не жаль отдать. И вот именно после того, как отрок твердо, всем сердцем, решил принять Христа и остановился на этом, произошло чудо.

Позже Паисий говорил, что видел Бога. Да, Господь может уведомить о Себе и чудом, но главное, чтобы обращение наше к Нему было безо всякой корысти; может быть, даже без расчета на какие-либо даяния. Иначе получится не вера, надежда и любовь, а торжище. Мы видим, как будущий старец еще в юности начал приобретать добрый навык борьбы с помыслами. Это очень важно и для современного человека, так как многие суеверия еще крепко сидят в умах людей, которые не ищут Христа, не стремятся к духовному труду, а ждут именно чуда.

Если человек хочет жить по правде Божией, то надо представить себе простую вещь. Вот, сидят двое за столом и едят. На столе – тарелка с десятью абрикосами. Если один из них съел семь плодов, оставив другому три, то вершит он неправду и несправедливость. Если он съесть пять и оставит столько же товарищу, то поступает по человеческой правде. А если он увидит, что брат любит абрикосы и, притворившись, что и вовсе абрикос не хочет, оставит девять плодов, удовольствовавшись одним – тогда он поступит по правде Божией, Христовой. Однако здесь должно быть рассуждение. Если, допустим, монах отдал вообще все до нитки, то, конечно, верно он поступил. Но если кто-нибудь из членов семьи начинает раздавать общее имение без ведома или согласия других – не имеет он на это права, раз уж другие страдают и терпят лишения.

Жизнью управляет Божий Промысел. А Промысел есть забота Божия о Своем творении. Бог, безусловно, всячески заботится о нас, однако, непременно нужно, чтобы мы имели доверие к Нему, чтобы искали Его правды, Его Царствия. Итак, «не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому, что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:31–33).

Угодна Богу душа человеческая чистая, доверчивая, простая, без многих утонченных знаний, помыслов и высокоумия. Пусть будет душа, как у младенца, который всецело доверяет родителям, всю надежду возлагает на них. Сам Господь желает, чтобы мы были как дети. Выше уже было сказано о гордости и эгоизме, а вот противоположностью этим грехам может быть простота, которой так не хватает современному человеку. «У людей совершенно нет простоты. От этого молодежь и начала бродяжничать, скитаться, не находить себе места», – пишет прп. Паисий.

Косвенно из приведенной цитаты вытекает тот факт, что огромное значение в христианской жизни играет личный пример. В этом плане простота и кротость являются немой проповедью. Сам Господь дал нам величайший дар – пример Своей земной жизни: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13:15). Эту же взаимосвязь мы можем проследить и у святителя Тихона Задонского: «Посмотрим на этот живой пример смирения и последуем Ему; посмотрим в это зеркало и очистим себя от нашей гордости; не постыдимся люди людям, и рабы рабам, и грешники грешникам приклониться и послужить, когда Господь не постыдился служить рабам Своим. Напишем, возлюбленные, этот образ в сердцах наших, чтобы изжить бесовскую гордость».

Очень важно научиться жить ради других, ради ближних, быть для них примером настоящих христиан, а не взращивать в себе самомнение и самонадеянность. Некоторые люди ошибаются, полагая, что могут заниматься только своими земными делами, а Бог им и так поможет, можно и вовсе никак не подвизаться. Для таких помощь от Творца часто состоит в том, что Он допускает, чтобы они погрузились в скорби, искушения и тяготы и тогда, в боли своей, смирившись, вспомнили бы о Нем и обратили к Нему свое сердце. А если бы Он помогал им, как они того хотят, то погубил бы их, потому что, благополучествуя в земном, они никогда не обратили бы взора к Небесному, потому прп. Паисий и говорит: «Для того, кто трудится для ближнего из бескорыстной любви, сама усталость становиться отдыхом, а тот, кто живет только для себя и все время бездельничает, устает от своей праздности». Поэтому так важно научиться принимать любые испытания в жизни и быть примером для других в их кротком претерпевании.

Это подтверждается многими и многими святыми, в том числе и преподобным оптинским старцем Никоном (Беляевым): «Бесскорбная жизнь – признак не благоволения Божия к человеку. Не следует завидовать живущим бесскорбно, ибо конец их бесскорбия плачевен».

Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Православная Жизнь

Просмотрено (64) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Рождественский пост

28 ноября - 6 января

Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за 40 дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия... далее Подать записку на Рождественский пост, поминовение о здравии и об упокоении на Литургии на ближайшие богослужения поста... подробнее

Скоро праздник

27 ноября - Апостола Филиппа

Апостол Филипп - один из 12-ти апостолов. Был третьим из апостолов, призванным Иисусом Христом (по Евангелию от Иоанна). За проповедническую деятельность апостол Филипп был казнён (распят головой вниз) в 87 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии... далее

Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского

Святитель Григорий Палама — архиепископ Фессалоникийский, византийский богослов и философ, систематизатор и создатель философского обоснования практики исихазма, часто именуется отцом (особенно в греческих церквах) и учителем Церкви... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

26 ноября — Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского далее »

27 ноября — Апостола Филиппа далее » Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского далее » Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноябряНачало Рождественского поста далее »

29 декабря — Прор. Аггея далее »

30 декабря — Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила далее »