Чего нельзя говорить на исповеди
На Таинстве Исповеди невидимо присутствует Сам Христос, а также Ангел-Хранитель человека, который молится за него. Господь слушает кающегося и прощает ему грехи, если он истинно кается.
Поэтому ни в коем случае нельзя говорить о посторонних вещах, рассказывать подробно свою жизнь или осуждать других людей. Нельзя оправдывать себя, в таком случае Таинство не будет действительным. Человек должен винить в своих грехах только себя.
Надо уважать также других людей, их время и силы, а также беречь священника. Часто бывает, что на исповедь выстраивается большая очередь, а иногда даже прерывается Литургия. Все остальные ждут, дети капризничают. Поэтому говорить надо кратко, по существу. Если очень хочется полностью подробно все рассказать, надо попросить священника назначить ему особое время для исповеди, после службы.
На исповеди не прощаются забытые грехи.
Поэтому лучше не надеяться на свою память, а заранее составить список грехов дома. Иногда священник сам читает список, а потом его разрывает в подтверждение, что грехи простились.
Некоторые ждут наводящих вопросов священника о грехах, или говорят, что не знают своих грехов. Так делать не надо.
Некоторые наоборот, наговаривают на себя лишнее, преувеличивая свои прегрешения. Это другая неподобающая крайность.
Если человек причащается часто, например, каждую неделю, и не совершает тяжелых грехов, то можно причащаться без исповеди по благословению священника.
Просмотрено (901) раз