![Для спасения нам нужны не мысли о Боге, а сам Бог](http://vichuga-voskr.cerkov.ru/files/2024/12/46_main-v1734793963-150x150.jpg)
За что православные почитают римских пап?
В числе святых Православной Церкви почитаемы и предстоятели Римской Церкви – римские папы.
Одного из них, – святителя Григория Двоеслова, – мы упоминаем на отпусте Литургии Преждеосвященных Даров, совершаемой в Великом Посту. Сейчас титул «римский папа» для некоторых присутствующих в храме уже режет слух, поскольку известно, что общение Римской Церковью и Византийской Церкви, от которой произошла Русская Церковь, было прервано в 1054 г., и поэтому в сознании православного народа само это словосочетание «римский папа» связано с разногласиями и отчужденностью. Однако так было не всегда.
В действительности, «папа», это один из титулов Римского епископа. Собственно, слово «папа» происходит от греческого πάππας и означает – «отец». Такой же титул носят, например и патриархи Александрийские.
Из истории известно, что Римские епископы (в первом тысячелетии после Р. Х. отстаивали Православную веру перед лицом расколов, имели достаточно большой авторитет, приводя людей ко Христу и удостоившись от Церкви наименования святых. О таких папах мы и поговорим.
До 1054 г., западные святые включались в святцы Византийской Церкви, как защитники Православной веры от ересей и расколов; им совершались богослужения. Почти все папы римские жившие до 313 г. умерли мучениками за христианство.
Вот список Римских епископов, почитаемых Православной Церковью:
1) Апостол Петр (казнен 67 г), первый епископ Рима, первоверховный апостол, один из двенадцати апостолов, почитаемый Церковью за ревностную проповедь христианства.
2) Лин (ум. 76/78), апостол от 70-ти, был усечен мечем за донос римским властям Сатурнина, чью дочь папа освободил от злого духа.
3) Климент I (97/99/101), апостол от 70-ти, муж апостольский, во время гонений на христианство был поставлен перед выбором: отречься от христианства или быть сосланным в Причерноморские каменоломни. Выбрав последнее, вскоре скончался. Один из первых широко почитаемых святых в Русской Церкви. Его глава хранится в Киево-Печерской Лавре.
4) Александр I (ум. 115/116). По преданию, ввел обряд освящения домов святой водой.
5) Елевферий I (ум. 174/175), боролся с ересью Монтана, отправил миссионеров в Британию. Почитается святым в Элладской Церкви.
6) Ипполит (ум. 235), полемист, собрал богословское знание предшественников. Был четвертован.
7) Стефан I (ум. 257), участвовал в диспутах со святителем Киприаном Карфагенским о принятии верующих однажды отрекшихся от Христа в гонениях. Считал необходимым таковых перекрещивать.
8) Сикст II (ум. 258), был казнен во время гонений императора Валериана. Восстановил общение с Карфагенской Церковью, по вопросу принятия однажды отпавших от Церкви христиан.
9) Сильвестр I (ум. 335), созвал I Вселенский Собор, составил большую часть Символа веры, утвердил празднование Пасхи в один день и представление о действенности таинств совершенных православным священником, независимо от его нравственных качеств.
10) Марк (ум. 336), противостоял арианам.
11) Лев I Великий (ум. 461). Ему принадлежит заслуга победы над монофизитами, приверженцами учения о том, что во Христе имеется одна Божественная природа. В своей правоте Лев был почти одинок; он почитаем Церковью за свою стойкость вере. Заложил основы первенства римского епископа над другими епископами.
12) Агапит (ум. 536), поддерживал Церковь во время нашествия готского вождя Теодориха, подтвердил решение собора в Карфагене, согласно которому епископы, впавшие в арианство, не могли быть приняты в сущем сане.
13) Григорий I Великий (ум. 604), распространил литургию Преждеосвященных Даров на Западе. В его лице Западная Церковь взяла государственные функции во время нашествия лангобардов. Отправил миссионеров (Августина Кентерберийского) в Британию, и заложил, таким образом, основы Церкви Англии. Имя «двоеслов», приписываемое святому Григорию, является неверным переводом греческого слова «διάλογος» (Что можно перевести как «собеседование», «диалог»). Диалог это первое слово в названии труда святителя Григория «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души». Диалог, собеседования происходили между диаконом Петром (вопрощающим) и святителем Григорием (отвечающим).
14) Мартин I (ум. 655), отстоял Православное учение о двух волях во Христе, против учения об одной воле (монофелитство) всего Востока, за что был подвержен пыткам (поскольку выступил против самого императора) и сослан в каменоломни, где и скончался в старости от непосильного труда.
15) Агафон (ум. 681), противостоял монофелитству, созвав VI Вселенский Собор. Чудотворец. При нем в Британии был распространен римский богослужебный обряд.
Таковы разнообразные стояния за веру римских пап, показавших пример хранения веры: аскезой, знаниями, твердостью, горячей верой в Бога перед лицом переменчивого мира. Поминая святых римских пап, Православная Церковь воспоминает их вклад в сокровищницу примеров христианской жизни, подавая пример поколениям христиан.
Протоиерей Андрей Ухтомский
Источник: Православная Жизнь
На заставке: Св. Климент I папа римский. Мозаика из Софии Киевской. X век
Просмотрено (66) раз