Будь готов: в который час придет Господь? Говорят, что в полночь
Мысли о Страшном суде, конце света, равно как и смерти, человек старается отгонять.
Перспектива прекращения привычной жизнедеятельности пугает и кажется чем-то ненормальным. Действительно, подсознательно люди чувствуют, что смерть – абсолютно противоречащее природе человека явление. Но вывести из этой мысли аксиому о том, что на самом деле личность бессмертна, у пригвожденного к материи современника почему-то не получается. А если и получается, то только в трансгуманистическом режиме, в фантазиях об обретении физического бессмертия здесь, на Земле, ради вечного счастья плоти.
Но лекарство от смерти пока не изобрели, поэтому люди предпочитают брать от жизни все. В итоге чаще всего от людей подобной установкой «все» берет сама жизнь, лишая их здоровья, душевного мира, создавая все новые и новые проблемы, воруя самый драгоценный ресурс – время. В погоне за золотым тельцом люди уродуют в себе образ Божий как через укоренение грехов-привычек, так и через беспечное отношение к своему духовному здоровью. Звучит немного высокопарно, но весь пафос этих слов испаряется и становится реальностью в момент физической смерти тела или ситуаций, в которых человек страх этой смерти испытывает, и, как говорят, «заставляет задуматься».
Мысли о смерти и абстрактном Страшном суде (ведь о нем сегодня, наверное, слышало подавляющее большинство представителей человечества наших дней) тождественны. Потому что для неподготовленного они отдают духом леденящей необратимости. Действительно, физическая смерть ставит точку для земной жизни, а Страшный суд… просит человека дать отчет о том, как он свою жизнь провел. Глубокие размышления о посмертной участи редки для современной культуры. Обычно душа после смерти занимается тем, что продолжает жить среди живых и чем-то заниматься. О встрече с Богом, самим собой, своими мыслями, желаниями, словами и поступками, а также с их последствиями, мало кто говорит.
«Жизнь нужно прожить хорошо, ярко, интересно»… Можно подставить и другие слова, изменить формулировку, чтобы понять, как рассматривают период времени своего существования на земле люди. И жизнь вообще не воспринимается сегодня как период подготовки к вечности. Подготовка – может быть, какое-то тяжелое, неправильное и даже скучное слово. Лучше сказать, что на земле уже начинается Царство Небесное, а христианин просто учится в нем жить, социализируется, развивается согласно его высоким принципам и стремится быть законопослушным гражданином Неба. Вопрос в том, к какой реальности человек больше привязан. Если к материальной – логично, что жизнь для него (как он по крайней мере думает) закончится с последним вздохом. А дальше… дальше становится страшно. Потому что подсознательно со смертью мириться не получается, а мысли о загробной жизни пугают. Небезосновательно. Чувство, что за все придется ответить, также таится где-то в глубинах души.
Да и христианин по-своему боится смерти. Ведь он отчетливее понимает, что «за гробом» придется дать ответ, а воздаяние может стать личной величайшей трагедией, причем в буквальном смысле вечной. Потому Христос и предупреждает, что свое сердце нужно всю жизнь хранить от греха и быть готовым покинуть земной мир в любой момент. «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36). Это о конце времен? Да, и о персональном конце света для человека. Расставание с телом прекращает все труды души и лишает ее возможности творческой работы над собой во взаимодействии с Богом. Рабочий день длиною в жизнь закончится, а Хозяин будет принимать отчет о результатах труда.
Людям нравится тешить свои эмоции, отвлекаться от сути вещей разного рода фантазиями и гадать, например, когда же наступит время Страшного суда. Разгадывание дат и времени почему-то вызывает больше интереса, нежели вопрос собственной готовности к этому событию. В любом случае Спаситель посетит каждого. Апокалиптические события могут совершиться на нашем веку, а могут и произойти гораздо позже. Мы не можем знать сроков конца времен, не можем знать и сроков, когда наше личное время подойдет к концу. Но мы можем бодрствовать по завету Христа, кропотливо и усердно работая над стяжанием Святого Духа в своем сердце.
Владимир Басенков
Источник: Православная Жизнь
Просмотрено (107) раз