Мучают хульные помыслы. Что делать?
Протоиерей Анатолий Костенко рассказал о том, что такое хула, из чего проистекают хульные помыслы и как с ними бороться.
Хула по отношению к людям — это злоречие, обвинение, осуждение, уничижительные отзывы. То же, но по отношению к Богу, называется богохульством. Великий грех — хула на Духа Святаго: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31–32). Грех хулы на Духа Святого — это противление очевидной истине, отвержение явного действия Божественной благодати.
Был у меня однажды случай в Геническе. Как-то летом я ехал в машине, вижу — стоят двое, одеты странно: в костюмах, при галстуках, что-то выставлено рядом. Думаю, что за сектанты вышли проповедовать в такую жару? Пошёл домой, переоделся в обычную одежду и отправился к приезжим. Не успел подойти — они сразу ко мне: «А вы веруете в Бога?» Говорю: «Я-то верую. И бесы веруют, и трепещут. Надо не только веровать в Бога, но и верить Богу». Они согласились.
Я спрашиваю: «А вы Иисуса Христа за Бога почитаете?» Они: «Ну, Иисус Христос — это царь царей, самый большой человек». Я говорю: «Интересно! Тогда скажите, сын коня кто? — конь. Сын собаки — пёс. Сын кошки — кот. А сын Бога кто? — Бог!» Они мне отвечают: «А что, сын прокурора обязательно должен быть прокурором?»
Я говорю: «Вы в напёрстки случайно не играли? Если нет — зачем жульничаете, биологический вид заменяете профессией? Если так — ответьте мне, может ли жираф быть балериной, крокодил — президентом, а крот — слесарем? Вы занимаетесь софистикой. Подменили понятия, поэтому ничего из такого диалога не получится. Вы противитесь истине. У вас написано, что Иисус Христос распят на дереве — я видел картинки в ваших журнальчиках, читаю их, потом печку топлю, чтобы к людям они не попадали. В Евангелии сказано, что Иисус Христос — Бог, почитайте святых апостолов: „великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе“ (1 Тим. 3: 16). А вы стойко придерживаетесь заблуждения, отворачиваетесь от истины. Это называется хула на Духа Святого, которая не простится ни в этом, ни в будущем веке».
Так и побеседовали. К слову, в Библии множество примеров, как хула на Бога карается. Почитайте, к чему этот грех привёл Сеннахирима, Валтасара, Антиоха.
Что же делать, если мучают хульные помыслы? Старец Паисий Святогорец говорил, что они похожи на самолёты, которые мешают нам своим шумом. Лучшим противовоздушным орудием в этом случае будет пение псалмов. То есть, если нас начали одолевать хульные помыслы, прежде всего надо обращаться к Богу.
Нужно сказать, что часто хульные помыслы проистекают от гордости. Бывает гордость ума и гордость сердца. Есть такие слова: «Блуд могут помочь исправить люди, лукавство — ангелы, а гордость исправит только Господь». Это — о гордости ума. Яркий пример человека, который страдает таким духовным недугом, — героиня Ильфа и Петрова Эллочка Людоедка. Имея в своём словаре всего 33 слова, она, тем не менее, заявляла: «Не учите меня жить!» Человек, страдающий гордостью ума, ничего не знает и не хочет от этой проблемы избавиться, ему это не нужно. За таких людей нужно молиться, чтобы Господь помог им исправиться. Что касается гордости сердца, то она проявляется, когда человек гордится красотой, богатством, здоровьем, силой, то есть тем, что со временем пропадёт. Этот вид гордости не так страшен, он лечится временем либо обстоятельствами.
Самый лучший пример, который учит, как нам поступать при нападении хульных помыслов, это святой Иов Многострадальный. Почитайте Книгу Иова! Это будет полезно каждому христианину. Утратив всё, что имел, он говорил: «Господь дал, Господь и взял». Когда жена, видя страдания мужа, предложила ему похулить Бога и умереть, праведник ответил: «…ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (Иов 2:10). Он — пример нам всем. Когда трудно, вспомните о нём — праведнике, потерявшем всё. За то, что он смиренно претерпел все скорби, Господь возместил ему утраченное.
В борьбе с хульными помыслами нельзя забывать об исповеди и причастии. Ни единое благое дело не может быть сделано без Бога: «…без Меня не можете делать ничего» (Ин. 12:5). Покаяние — это изменение. Человек при покаянии разбирает стену между собой и Богом. Когда ему удаётся разрушить эту преграду, на него изливается благодать Божия. Когда человек причащается и исповедуется, у него открываются духовные глаза. Это как у Шекспира в «Гамлете»: «Ты повернул глаза зрачками в душу, а там повсюду пятна черноты». Увидев, какой он на самом деле, христианин уже не захочет осуждать других и обращать внимание на чужие грехи. Благодать Божия и церковные таинства помогают нам бороться с духовными недугами — это главное средство лечения от хульных помыслов и многих других грехов.
Протоиерей Анатолий Костенко
Записала Екатерина Щербакова
Источник: Горловская и Славянская епархия
Просмотрено (684) раз