Мало кто понимает смысл богослужений
Зачастую приходится сталкиваться с тем, что христиане не понимают смысла православного богослужения, несмотря на то, что они долгое время посещают храм. Вследствие этого они ощущают себя в храме как бы чужими, внешними людьми, чувствуют, что есть какая-то очень важная жизнь, к которой они еще не причастны.
Понимать, что происходит в Церкви, нужно обязательно. Церковное богослужение — это поэтическое изложение православного богословия, нравственных принципов и истин христианства. Слова молитв, стихир, тропарей скорее всего могут возвысить, буквально вознести к небу внимательно, с благоговением вслушивающегося в них человека. Поэтому очень жаль, когда люди, не зная церковнославянского языка, не внимают тому, что поется и читается в церкви. В таком случае вся служба превращается для них лишь в какую-то таинственную, непонятную им музыку.
А ведь на самом деле церковнославянский язык не есть что-то чуждое и непонятное для нас. Большинство слов людям знакомо. Свойство этого языка таково, что, молясь на нем, человек через какое-то время к удивлению своему начинает замечать, что понимает слова и выражения, которые прежде казались ему неудобовразумительными. Ну, а что касается действительно непонятных слов, то их значение всегда можно посмотреть в словарях, которых сегодня издается, слава Богу, немало.
Кроме того, надо изучать православное богослужение как таковое, изучать и на практике, и в теории. На практике — то есть молясь за богослужением, вдумываясь в таинственный смысл того, что на нем происходит. А в теории — значит, читая те (опять-таки многочисленные) книги по литургике и церковному уставу, которые изданы в наши дни.
Если начинать здесь с самого простого, то прежде всего необходимо узнать, из чего богослужение состоит — тогда оно станет гораздо понятней, будет легче восприниматься, как легче воспринимается всё, что мы успели для себя уяснить.
Свое начало богослужебный день берет с вечера, согласно библейскому повествованию о сотворении мира: И был вечер, и было утро: день один (Быт. 1:5). В состав вечернего богослужения входят девятый час, вечерня и повечерие (сегодня повечерие совершается, впрочем, разве что в монастырских храмах).
Утреннее богослужение состоит из полунощницы (она, как и повечерие, является в наше время по преимуществу принадлежностью монастырских служб), утрени и первого часа.
И, наконец, дневное богослужение составляют третий и шестой часы и Божественная литургия.
Вечерня и повечерие, как следует из их названия, должны совершаться вечером, а полунощница, утреня и первый час — утром. Однако в силу уже сложившейся традиции ради удобства молящихся в приходских и в значительной части монастырских храмов с вечера служатся соединенные девятый час, вечерня и утреня, к которой присоединяется первый час, а утром по прочтении третьего и шестого часов совершается литургия.
Хотелось бы порекомендовать для ознакомления с богослужением «Новую скрижаль» архиепископа Вениамина (Краснопевкова-Румовского). Для более серьезного изучения — «Богослужебный устав Православной Церкви» Василия Розанова и «Толковый Типикон» Михаила Скабаллановича.
Из книги иеромонаха Нектария (Морозова) «На пути к Богу»
Просмотрено (127) раз