Помогите детям понять и полюбить богослужения
Мы живем в такое время и в таких условиях, что нельзя говорить о посещении детьми церкви как об общепринятой традиции. Некоторые православные семьи, и на родине и за рубежом, живут в местах, где православной церкви нет, и дети попадают в церковь очень-очень редко. В храме им всё странно, чуждо, иногда даже страшно. А там, где церковь есть, и ничто не препятствует всей семьей посещать богослужения, другая трудность: дети томятся длинными службами, язык богослужений им непонятен, стоять неподвижно утомительно и скучно. А что им делать, о чем им думать в храме?
И всё же многие родители понимают, что, несмотря на все эти трудности, для духовного развития детей очень важно посещать храм, ощутить себя частью Церкви, частью церковного, молящегося народа. Мы сами помним, какое сильное впечатление на нас производили в детстве некоторые богослужения, связанные с праздниками Рождества Христова, Пасхи и Страстной недели. Постараюсь поделиться с молодыми родителями моим собственным опытом матери и бабушки.
Очень важно стараться создавать праздничную, радостную атмосферу вокруг посещения церкви: хорошо приготовить еще с вечера праздничную одежду, вычищенную обувь, дать особенно тщательно умыться, убрать комнату по-праздничному, заранее приготовить обед, за который сядут, вернувшись из церкви. Всё это вместе создает праздничное настроение, которое так любят дети. Пусть и у детей будут свои маленькие задания для этих приготовлений — другие, чем в будничные дни.
Что можем мы, родители, сделать, чтобы «осмыслить» пребывание наших детей в церкви? Во-первых, надо искать больше поводов детям делать что-нибудь самим: дети семи-восьми лет могут сами приготовить записки «За здравие» или «За упокой», вписывая туда имена близких им умерших или живых, о которых они хотят помолиться. Дети могут сами подать эту записочку; им можно объяснить, чтó с «их» просфорой будет делать батюшка: вынет частицу в память тех, имена которых они записали, а после того, как все причастятся, он эти частицы положит в Чашу, и таким образом все те люди, которых мы поминали в записках, получают прощение грехов.
Хорошо дать детям самим купить и поставить свечу (или свечи), самим решить, перед какой иконой они хотят ее поставить, помочь им приложиться к иконе. Хорошо детям как можно чаще причащаться, надо их обучить, как это делать, как складывать руки, называть свое имя. А если они и не причащаются, надо их научить, как подходить к кресту и получать частицу просфоры.
В современной жизни почти всегда наступает момент, когда дети-подростки начинают бунтовать против правил поведения, которые им стараются внушить родители. Часто это относится и к посещению церкви, особенно если это высмеивается товарищами. Заставлять ходить в церковь подростков, по-моему, не имеет никакого смысла. Привычка ходить в церковь не сохранит в наших детях веру.
Однако опыт церковной молитвы и участия в богослужении, заложенный с детства, не исчезает. Отец Сергий Булгаков пишет: «В сущности я всегда, даже будучи марксистом, религиозно тосковал. Сначала я верил в земной рай, а потом, вернувшись к вере в личного Бога вместо безличного прогресса, я поверил во Христа, Которого я в детстве возлюбил и носил в сердце. Властно и неудержимо повлекло меня в родную Церковь. Словно хоровод небесных светил, зажглись когда-то в моей детской душе звезды впечатлений от великопостных богослужений, и они не погасли даже во тьме моего безбожия…» И дай нам Бог заложить в наших детях такие неугасимые огоньки любви и веры в Бога.
Из книги епископа Александра (Милеанта) «Семья — малая Церковь»
Просмотрено (148) раз