Терпение претворяет скорбь в радость
Благодать Божия имеет силу обращать скорбь в радость. Когда у человека всё очень плохо, в нем происходит некая перемена, и скорбь становится причиной великой благодати, так что горечь скорби уничтожается и претворяется в радость.
Как говорится в псалме Давида, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19). Бог никогда не оттолкнет сокрушенного сердца. Так и святые обращались к Богу с молитвой: «Сокруши мое сердце». Но как же сокрушается сердце? Сердце человека, конечно, сокрушается подвижничеством: постом, молитвой, бдением, трудом, прилежанием. Но более всего — когда человек с терпением переносит большие искушения и скорби. Вы, конечно, еще молоды, и, наверное, у вас не так много скорбей, но учитесь уже сейчас принимать их как благодеяние. Неудачи и все огорчения учитесь принимать с терпением.
Слово «скорбь» (θλίψης) происходит от глагола «сжимать, стеснять» (θλίβω). Скорбь, как мельничный жернов, перемалывает камень сердца в муку. Человек должен пройти через эту сердечную скорбь. И он выходит из нее победителем. Поэтому в Откровении говорится о святых, что они стоят пред Богом, одетые в белые одежды святости, благодати. И Святой Дух говорит, что они прошли через большие скорби (см.: Откр. 7:9–14).
Великие святые нашей Церкви переживали великие скорби. Их жизнь вовсе не была легкой и приятной. Преподобный Афанасий Афонский, основатель первого афонского монастыря, всегда говорил (и это было написано на его иконе афонскими монахами): «В скорби чрезмерной провел [я] все дни моей жизни».
То, как это происходит, — Таинство Церкви, таинство благодати. Ведь благодать Божия имеет силу обращать скорбь в радость. Когда у человека всё очень плохо, в нем происходит некая перемена, и скорбь становится причиной великой благодати, так что горечь скорби уничтожается и претворяется в радость.
Не знаю, можете ли вы это понять, но просто знайте, что если с вами происходит что-то огорчительное, даже самое маленькое огорчение (например, вы не сдали экзамен или опоздали на автобус, всё что угодно, что могло вас огорчить) — если, начиная вот с таких маленьких вещей, человек будет учиться с радостью терпеть искушения, то постепенно он научится принимать и большие скорби. И потом, когда в его жизни непременно придет время великих скорбей, разочарований и потрясений, человек не сокрушится, то есть не погибнет в них. Сокрушится сердце, но человек не пропадет. К сожалению, с этим плохо справляется современный человек, очень плохо!
Помните, какой выдержкой прежде отличались люди? У них умирали дети, они переживали многие потери, болезни… Их лица выражали такое терпение! Они всё переносили достойно и терпеливо, как будто их облекала непробиваемая броня терпения и все эти удары не могли их убить.
Мы же сегодня и малейших трудностей не выносим. Человек отправляется к психиатру из-за того, что у него выпадают волосы, и каждый день он подсчитывает, сколько волос у него осталось. Это не шутка! Все мы знаем о подобных вещах. Поводом для самоубийства может стать килограмм лишнего веса. Как это возможно?! Люди с голоду умирают, недоедают! Ну, набрал ты килограмм, или даже два, или пять. Ну и что?
Помню одного монаха, такого же толстого, как я, который говорил: «Как хорошо, что я не худой, что люди не могут говорить обо мне: “Какой же этот монах подвижник!” А так они смотрят на меня и говорят: “Какой же этот толстяк монах?”» Он, по крайней мере, относился к этому с юмором и смирением.
Итак, человеку надо учиться переносить всё с терпением, на всё смотреть по-хорошему, видеть везде хорошую сторону. Тогда его переживания не становятся отравой для его души.
Из книги митрополита Афанасия Лимассольского «Открытое сердце Церкви»
Просмотрено (95) раз