И тогда 11-летний мальчик вынес Христа на себе
«Во дворе стали жечь иконы, хоругви и кресты. Когда в костёр бросили разрубленную пополам деревянную скульптуру скорбящего Христа в терновом венце, 11-летний Александр спас её из огня и унёс домой — толпа у костра молча расступилась и укрыла мальчика с его ношей». Трогательная история о семье, которая сохранила веру в эпоху гонений.
О мученице Наталье Козловой, расстрелянной на Бутовском полигоне 14 сентября 1937 года, я впервые узнала от протоиерея Кирилла Каледы, настоятеля храма святых Новомучеников и Исповедников Российских. Смотрю на две её фотографии: на первой женщина в платочке с добрыми глазами — воплощение мягкости и материнства, на второй — после ареста — черты резче, взгляд пристальней.
Наталья Ивановна была не только любящей матерью четырех детей. Ей суждено было стать последней старостой, хранительницей и защитницей Богоявленского храма в селе Чурики Рязанской области. Мужская трудная роль. Но мужа уже не было в живых, а священника и правящего епископа арестовали. Пришлось Наталье самой и пахать, и собирать народ в селе, чтобы потребовать снова разрешить совершать службы в храме, который превратили в зернохранилище. Власти только удивлялись: откуда у простой женщины организаторский талант, откуда такая внутренняя сила, что она дошла до самой Москвы, до приёмной Калинина? Соседи спрашивали: «А если тебя заберут, что с малыми будет?» «На всё воля Божия», — отвечала Наталья. А дочери во время ареста сказала: «Бог вас не оставит. Сохрани Библию, Маня».
Вот и всё наследство — доверие Богу и Священное Писание. И Бог ее детей не оставил: жили вместе, заботясь друг о друге, никто не попал в детдом, а после войны переехали в Вильнюс.
Библию и шаль Натальи Ивановны дети бережно сохранили и передали в мемориальный музей при храме в Бутово. А ещё об одной их семейной святыне хочется рассказать особо.
Через несколько месяцев после ареста Натальи Козловой и двух ее односельчан Богоявленский храм в селе снова закрыли и тут же во дворе стали жечь иконы, хоругви и кресты. И когда в костёр бросили разрубленную пополам деревянную скульптуру скорбящего Христа в терновом венце, 11-летний сын Натальи Александр спас её из огня и унёс домой — толпа у костра молча расступилась и укрыла мальчика с его ношей. Так стихийно выразилась детская вера и любовь к Сыну Божиему, пострадавшему за людей на Кресте и распятому ими… Святыню эту семья забрала с собой в Вильнюс, но ко дню канонизации новомученицы Натальи переправила ее через две границы в Рязань.
Александр Степанович — тот самый Саша — всегда вспоминал о маме с нежностью. «С великой благодарностью мы храним её материнское тепло, заботу и ласку. Неизлечимо ранимыми остались наши детские души после потери обоих родителей», — так говорил уже пожилой, 79-летний ее сын.
А храм Богоявления в Чуриках в наши дни активно восстанавливается, и каждое воскресенье в нём совершается служба, и люди молятся перед образом своей односельчанки, святой Натальи Козловой, которая умерла когда-то за то, чтобы в родном храме служили Литургию.
Ольга Мамонова
Источник: Журнал Фома
Просмотрено (1421) раз