Зачем нам каноны
Всем известно, что в Церкви существуют каноны. Однако, не многие знают о каноническом праве, веками существующем в нашей Церкви. Что же это такое и зачем оно нам нужно?
Христианство научило нас, что цель наша – жизнь вечная с Богом в Его Царстве. Земная жизнь – это подготовка к этой вечной славе. Мы избранные Божии, мы священники Божии, мы люди взятые в удел (1Пет. 2, 9). Чтобы дать это все нам, в мир пришел Сын Божий и «дал нам свет и разум» (1Ин. 5, 20), то есть Свою небесную помощь, правила веры и христианской жизни.
Церковь создана, как Тело Христово. Поэтому её можно уподобить человеческому телу, которое имеет свои части и разные органы. Наше тело – стройная система. Церковь тоже система, которая требует управления, организации, обеспечения жизнедеятельности и т.д. Как пишет один из специалистов по церковному праву: «Церковь Христова получила от своего Основателя прочную самостоятельную организацию, имеет свою иерархию в лице Апостолов Христовых и преемников их пастырей, имеет свой закон в виде заповедей Господних и Апостольских и правил св. отцов, имеет свой правительственный и судебный строй».
Церковь – это дом порядка. «Понятие христианского религиозного союза, произведено от греческого «эклесиа» (ecclesia, iglesia, chiesa), что означает правильно созванное общественное или народное собрание, в противоположность беспорядочному скопищу», – замечает дореволюционный профессор канонического права Н.С. Суворов.
Одни законы Церковь получила от Самого Христа, другие – издавала сама, властью, которую Он вручил ей.
Одной из составляющих церковной жизни есть образцы поведения для христиан, то есть церковные правила или каноны. Протоиерей Владислав Цыпин замечает, что Создатель и Глава Церкви дал Ей Свой закон: правило веры и правило жизни по вере – догматы и заповеди, а вместе с тем Он дал и закон, которым устанавливаются отношения между отдельными частями. Одни законы она получила от Самого Христа, другие – издавала сама, властью, которую Он вручил ей.
Господь и апостолы употребляли слово Церковь в двух смыслах: в первом, как непоколебимое учреждение, которое будет существовать до конца мира (Мф. 16, 18 «…созижду церковь Мою, и врата адовы не одолеют ей»), во втором, в смысле местной христианской общины (Мф. 18, 17: «Аще не послушает их (двух или трех свидетелей), скажи церкви, аще же и церковь преслушает, буди тебе яко язычник и мытарь»).
Поэтому Церковь – это общество особого рода, отличное и по характеру, и по назначению от других форм общежития, она самобытна по происхождению и существованию. Внутрицерковная общинная жизнь объедененных верой людей требует особого регулирования.
Внешнее и внутреннее
Будучи не от мира, Церковь наша, однако, живет в мире. Она соприкасается с внешней средой, организациями, государством, другими религиями, ересью, расколами и т.д. Поэтому есть правила, которые регулируют внутреннюю жизнь членов Церкви и есть правила внешнего взаимодействия. Отсюда церковное право – это нормы, упорядочивающие внешние и внутренние церковные отношения.
В более узком понимании, каноны – основа внешнего воспитания христианина. Сокровенно внутренний человек воспитывается через Таинства, духовное делание, молитву. Видимо же или явно через каноны и заповеди. Причем это внешнее воспитание напрямую помогает внутреннему.
Цель канонов – создать человеку условия для стремления к святости, показать дорогу, в практике духовной жизни дать подсказку и совет. Они поддерживают земную цель Церкви – спасение ее членов. Именно поэтому церковные каноны часто расходятся с нашими мирскими, земными ожиданиям.
Каноническое право родилось из опыта жизни Церкви в мире, который во зле лежит (1Ин. 5, 19).
Каноны порой защищают догматы и точно их определяют, а порой охраняют жизнь согласно данному от Бога Откровению. Каноническое право родилось из опыта жизни Церкви в мире, который во зле лежит (1Ин. 5, 19). По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия: «Церковь веками разрабатывала каноны, как удерживающий порядок жизни церковного организма в норме и порядке». Каноны действуют в реальной жизни, поэтому подобно светскому праву регулируют отношения здесь и сейчас. Они устраивают цепь связей между верующими, начальствующими и подчиненными, духовником и кающимся, между поместными Церквями, епископом и народом и т.д. Прот. В. Цыпин пишет: «Церковное право регулирует в основном взаимоотношения между христианами и христианскими общинами, к структуре Вселенской Церкви, к обязанностям и правам членов Церкви».
Вселенские, Поместные Соборы и святые отцы изложили подобные правила для точнейшего определения догматов, соблюдения порядка в устройстве отдельной Церкви и Церквей вместе. Они хранят верующих от греха, от проникновения мирских обычаев в Церковь. В канонах опыт вековой христианской жизни. То, что они утверждают и считают справедливым, родилось из опыта плавания церковного корабля в море житейском.
Каноны призывают к чистоте, к небесному Отечеству, напоминают, что в Церкви все устраивает Бог.
На чем основаны и зачем соблюдать?
У многих людей, впервые узнавшими о существовании в Церкви канонов и правил, возникает вполне закономерный вопрос: на чем же основывается сила церковных правил, почему христианину их необходимо соблюдать?
Государственный закон основывается на силе и принуждении. Несоблюдение закона влечет за собой чувствительные, в житейском плане, лишения и наказания. Каноническое право имеет Верховного Законодателя – Бога и основания его, соответственно, духовные. Церковное право основывается на вере в Бога, и Его реальное присутствие в жизни Церкви. Где нет такой веры, где забывается Бог, теряется страх Божий, там каноны не считают нужными.
Канонист И.С. Бердников писал: «Церковный закон силен авторитетом Божественного Законодателя, чувством благоговения к Нему тех, кто желает жить по Его уставам. Он принимается к исполнению свободно при самом поступлении в Церковь. А упорное неисполнение его было бы равносильно прекращению отношений к Церкви». Церковь не занимается физическим насилием. Крайняя мера наказания, к которой Церковь вправе прибегнуть – указать, обозначить или признать, что человек или община не являются её частью. Что на языке церковного права выражается словом «анафема».
Церковь не замыкается земными горизонтами, поэтому и церковные каноны ориентированы на содействие вечному спасению членов Христова организма. Самые тяжкие канонические санкции применяются не только и не столько ради поддержания порядка в Церкви, а прежде всего ради духовной пользы нарушителя. Церковь показывает этим, что преступник канонов отошел от Истины и Жизни, свернул со спасительного Пути (Ин. 14, 6).
Характеристики и векторы действия канонов в жизни христианина можно для удобства свести к нескольким положениям. Итак, каноны:
- Не противоречат образу Божию в человеке, а согласны с ним;
- Даны для порядка и благочестия в церковном обществе;
- Применяют Божии Заповеди к конкретным ситуациям;
- Защищают нравственную жизнь верующих и хранят в чистоте Христову Невесту;
- Способствуют духовной жизни, сдерживают человеческие страсти;
- Показывают пропасть между миром и Богом, хранят от мирского духа;
- Указывают Царский путь спасения для христианина;
- Направляют к покаянию, напоминая о милосердии Божием.
Святые Отцы сравнивают Церковь с семьей. В семье всё идет своей чередой: приобретение опыта, формирование традиций, почитание родителей, взаимную любовь между родителями и детьми. Отец для христиан – Бог, мать – Церковь. Отец дал законы, Мать хранит Его заветы и учит нас их исполнять. Всё направлено на духовную жизнь детей и их спасение. Вопрос только в том, готовы ли мы все это с благодарностью принять в свою жизнь и воплотить в реальность? Ответ на этот вопрос каждому из нас искать придется самостоятельно.
Протоиерей Андрей Гавриленко
Источник: Союз православных журналистов
Просмотрено (118) раз