Выбрать страницу

Опасность гнева

Опасность гнева

Большинство людей, если их кто-то разозлил, думают, что лучший способ справиться с гневом – избегать обидчика. Такой подход к проблеме чреват тем, что гнев может утвердиться в сердце, сделавшись греховной страстью.

Не позволяйте гневу утвердиться в сердце

Большинство людей, если их кто-то разозлил, думают, что лучший способ справиться с гневом – избегать обидчика. Такой подход к проблеме чреват тем, что гнев может утвердиться в сердце, сделавшись греховной страстью. Гнев – это грех, поэтому с ним не справиться, если просто сторониться того, кто оскорбил. Победить гнев поможет любовь, и проявлением любви будет пойти обидчику навстречу.В Священном Писании сказано: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (Рим. 12: 20). Итак, чтобы побороть страсть гнева, нам нужно забыть о своем ничего не значащем эго и сделать шаг навстречу.

Необходимо осознать, что гнев – не что иное, как таящийся в сердце грех, и человек, который нас обидел, по сути, в нашем гневе никак не виноват. Мы бы не разгневались, если бы не были уязвлены этой страстью. Если мы хотим искоренить поразившие сердце грехи, то воздавать обижающим нас можем только любовью и добром. Так нам удастся посеять семена Христовой любви как в своем сердце, так и в сердце обидчика.

Необходимо осознать, что гнев – не что иное, как таящийся в сердце грех

Вседозволенность – не антоним гнева

Мы нередко оказывались и в ситуации, когда понимали, что от человека озлобленного и гневливого лучше отстраниться. Например, мы знаем, что слишком много женщин – то ли из страха, то ли по финансовым соображениям, то ли ради детей – не уходят от мужей, которые жестоко с ними обращаются. Очевидно, что в таких случаях оставаться с мужьями-тиранами из христианской любви – недопустимо и даже может быть опасно. Аналогичный пример, когда человек пытается помочь обидчику, проявляет любовь, но никак не призывает его признать свою вину – в таком случае жертва может сама оказаться виноватой, потому что потворствует жестокости.

Мы не имеем права отвечать мщением. Так мы игнорируем тот факт, что наш обидчик тоже находится в опасности – опасности духовной – и призван к покаянию. Но также не стоит быть чрезмерно терпимыми, безрассудно добрыми. Нельзя потворствовать греху, к тому же созависимые отношения могут для каждого стать духовно деструктивными. Мы в безопасности до тех пор, пока не отвечаем гневом на гнев. Необходимо сформировать четкое понимание того, что хорошо, а что недопустимо, важно противиться злу, но руководствуясь не эмоциями, а стремлением найти правду.

Не стоит быть и чрезмерно терпимыми, безрассудно добрыми. Нельзя потворствовать греху

Хотел бы особенно подчеркнуть, что если гнев сопровождается или сопровождался насилием, то женщина должна незамедлительно уйти от своего опасного супруга (забрав с собой детей).

Господь в праведном гневе изгнал торгующих из храма. Значит, у нас есть право защищать себя, своих детей, свой дом от тех, кто крадет, оскорбляет, предает. Не стоит дальше идти с такими людьми по жизни.

Игумен Трифон (Парсонс)
Перевод с английского Марии Лицман
Из книги «The Morning Offering»

Источник: Московский Сретенский монастырь

Просмотрено (114) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее 22 сентября - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

Святые Иоаким и Анна - родители Пресвятой Богородицы, ставшей матерью Иисуса Христа. Святая Анна родила дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Православная церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти... далее Прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин) (1439–1515) — игумен основанного им монастыря Успения Богородицы (Иосифо-Волоколамский монастырь), крупный церковный деятель, публицист, основатель "иосифлянства", обличитель ереси жидовствующих, автор «душеполезного сочинения», называющегося «Просветитель» и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником — Нилом Сорским, доказывал полезность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

26 сентябряПамять обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) далее »

27 сентябряВоздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Строгий пост) далее » Преставление Иоанна Златоуста далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы