Двунадесятые праздники: напоминание о цене нашего спасения | Воскресенский храм (старый) г. Вичуга

Выбрать страницу

Двунадесятые праздники: напоминание о цене нашего спасения

Двунадесятые праздники: напоминание о цене нашего спасения

Словосочетание «двунадесятые праздники», думаю, слышали все без исключения верующие. Но знаем ли мы, почему именно эти праздники выделены в отдельную группу?

Поговорим о праздниках, выделенных в богослужебном уставе в особую группу двунадесятых праздников и охватывающих весь календарный год.

Двунадесятыми называются двенадцать (откуда, собственно, и название) важнейших после Пасхи праздников, связанных с событиями жизни Христа и/или Богородицы (за исключением Воздвижения Креста) и имеющих то или иное отношение к делу нашего спасения. Обычно их разделяют на неподвижные и подвижные.

Неподвижные – это те, которые привязаны к определенной фиксированной дате. К ним относятся Рождество Христово, Богоявление, Сретение Господне, Благовещение, Преображение, Успение и Рождество Богородицы, Воздвижение Креста и Введение во Храм Богородицы.

Подвижные – это Вход Господень в Иерусалим, Вознесение и Пятидесятница. Празднование подвижных зависит от даты празднования Пасхи.

Рождество и Крещение – один праздник?

Рождество Христово (7 января) изначально отмечалось вместе с Крещением. Первые свидетельства о разделении этих праздников относятся к IV веку. Естественно, что никто точной даты рождения Христа не знает, а установление празднования на 25 декабря было связано с необходимостью противопоставить христианское торжество римскому языческому культу поклонения Солнцу и почитанию бога Сатурна, припадавших как раз на этот период.

По таинственной и смысловой наполняемости, а также по внутреннему восприятию христианским сердцем Рождество, можно сказать, занимает второе место после Пасхи. Ведь именно в этот день Второе Лицо Святой Троицы – Сын Божий, не переставая быть Богом, родился Человеком. Одно из наиболее лаконичных и точных определений отношения событий Рождества к делу нашего спасения дал святитель Афанасий Великий, который сказал: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом».

Крещение Господне (19 января) называют также Богоявлением, так как, не смотря на прообразы Ветхого Завета, в событиях на реке Иордан Бог впервые явил себя миру в трех Лицах: Отце, Сыне и Святом Духе. Можно также сказать, что именно в этот день Спаситель установил таинство крещения. Он не только явил пример, образ для будущего совершения крещения людей в Церкви, но и освятил водное естество, как средство избавления от первородного греха.

«Но один ли Господь крестился? – спрашивает святитель Ипполит Римский, и тут же отвечает, – Нет. Он в то же время обновил ветхого человека и возвратил ему Царственное право усыновления. Ибо тотчас отверзлись небеса. Последовало примирение видимого с невидимым: возвеселились небесные лики, исцелились земные немощи, открылось сокровенное, уничтожилась вражда».

Сретение – к встрече зимы отношения не имеет

Сретение Господне (15 февраля), как мы понимаем никакого отношения к встрече весны и зимы не имеет. По закону Моисея, в сороковой день после рождения, Богородица и праведный Иосиф приносят маленького Христа в Иерусалимский храм для очищения через принесение необходимой жертвы, а также для дачи выкупа за первородного младенца (Лев. 12, 7). Собственно сретение, встреча здесь происходит между Богомладенцем Христом и Симеоном Богоприимцем, что прообразует рубеж между Ветхим и Новым Заветами. Также праведный Симеон подтвердил, что в храм был принесен истинный Христос, т.е. помазанник Божий, Мессия.

Благовещение – откровение о чуде

Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), праздник в честь явления архангела Гавриила Деве Марии и сообщения ей откровение о том, что Она станет Матерью Бога. Именно в этот момент, после слов архангела: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 35), – и произошло непорочное зачатие, т.е. воплощение и вочеловечение Сына Божия.

События эти также имеют отношение к таинству Евхаристии, о чем пишет, например, святитель Феофан Затворник: «В воплощении, совершившемся в час благовещения, положено основание таинству Тела и Крови. И ныне это приводится на память всем христианам, чтобы, помня это, чтили Пресвятую Богородицу истинной Матерью своей не как молитвенницу только и ходатаицу, но и как питательницу всех».

Примечательно, что в разное время Церковь считала Благовещение то Богородичным, то Господским праздником.

Вход Господень в Иерусалим – торжество накануне распятия

Вход Господень в Иерусалим (воскресенье, за неделю до Пасхи) – праздник, с изрядной долей горечи, так как это торжественное шествие Христа под крики и приветствия народа, не что иное как путь на Голгофу. Под крики «Осанна!» Он грядет на вольное Страдания и Смерть ради спасения человека.

Первые упоминания традиции празднования Входа Господня относятся к IV веку и встречаются в сочинениях святителей Епифания Кипрского и Амвросия Медиоланского. Нравственное содержание праздника для нас с вами прекрасно переданы в словах св. Андрея Критского: «Хочешь ли, возлюбленный, светло праздновать торжественный день и встретить Христа, грядущего на страдания, и прилепиться к Нему? Будь спутником Победителю, вместе с толпой потрясая знамениями победы. Вместо ветвей принеси добродетельную жизнь; ветвями масличными сделай свои руки, простертые к милостыне. Покрывающему небо облаками подстилай цод ноги не одежды – всего себя предай верою Воплотившемуся ради тебя».

Вознесение Господне

Вознесение Господне (40-й день после Пасхи). Праздник отмечался христианами с самых ранних времен, однако, как в случае с Рождеством и Крещением, изначально был соединен с Пятидесятницей, а разделение на два торжество произошло в том же IV столетии. Уже святители Григорий Нисский и Иоанн Златоуст упоминают отдельно Вознесение и отдельно Пятидесятницу. Первый, кстати, отмечал, что Спаситель «Своим Вознесением проложил путь всякой плоти, и, будучи сопрестольным и равночестным Своему Отцу, в день суда по достоинству жизни произнесет приговор над судимым». Окончательно традиция празднования Вознесения во всем христианском мире утвердилась в V веке.

Пятидесятница, Троица или день сошествия Святого Духа

Пятидесятница или сошествие Святого Духа (50-й день после Пасхи). События праздника описаны во второй главе книги Деяний. Фактически это День рождения Церкви, так именно с этого момента Дух Святой стал непрестанно пребывать в Церкви, как Утешитель, как Дух Истины. «И мы уверены, – пишет блаженный Августин, – что всякий из нас и ныне получает этого Духа; только какого размера сосуд каждый приносит к источнику, такой и наполняет».

Преображение Господне

События праздника Преображения Господня(19 августа) описаны у всех евангелистов кроме Иоанна. Предание говорит нам, что торжество впервые было введено в богослужебную традицию в  IV веке святителем Григорием, просветителем Армении. Некоторые исследователи установление праздника относят ко времени правления византийского императора Маврикия, а это уже конец VI века. Толкование событий Преображения существует достаточно много, а их раскрытие заняло бы немало страниц, потому ограничимся словами преподобного Косьмы Маюмского, который в своем гимне как-то написал: «Невыразимо явив на Фаворе неприступный свет, Владыка Христос наполнил тварь радостью и обожил человеков».

Успение Пресвятой Богородицы

Новозаветные тексты нам ничего не сообщают о событиях Успения Богородицы (28 августа), и всю известную информацию мы можем почерпнуть из таких апокрифических сочинений как: «Сказание об Успении Богородицы», «Исход Марии Девы» (оба датируются V веком), «Письмо Псевдо-Дионисия Ареопагита к Титу», «Слово Иоанна, архиепископа Солунского» (VII век).

Но, не смотря на это, впервые о событиях смерти Богородицы, а также об их значении, упоминает святитель Епифаний Кипрский, живший в IV столетии: «А если некоторые думают, что мы ошибаемся, то пусть исследуют Писания, и не найдут сведений ни о смерти Марии, ни о том, умерла ли она, ни о том, что не умерла, ни о том, погребена ли она, ни о том, что не погребена… Писание просто умолчало об этом по чрезвычайности чуда, чтобы не привести в изумление разум человеческий… Ибо Писание стоит выше ума человеческого и оставило то неизвестным, так как Дева была сосуд честный и превосходнейший, дабы не остался кто-либо в предположении чего-либо плотского о ней». В последних словах можно усмотреть косвенное указание на воскресение и вознесение Богоматери.

Рождество Богородицы

Как в случае с Преображением, установление праздника Рождества Богородицы (21 сентября) относят к эпохе правления императора Маврикия, точнее к самому ее концу, а это уже конец VI – начало VII столетия, хотя первые упоминания о традиции отмечания Рождества Богородицы содержатся в сочинениях святителя Прокла Константинопольского – ученика Иоанна Златоуста.

У святителя Григория Паламы есть удивительные по своему содержанию слова на праздник Рождества Богородицы. «Сегодня приготовлена на земле поразительная Книга, не начертания слов, но могущая носить Самое Живущее Слово; и слово – не в воздухе носящееся, но – Небесное; не – обреченное на исчезновение, но – внемлющих Ему похищающее от гибели; не – от движения человеческого языка, но – от Бога Отца превечно рождающееся».

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня (27 сентября) – единственный из Двунадесятых праздников напрямую не связанный с событиями жизни Христа или Богородицы. Само обретение Креста, на котором был распят Спаситель, произошло в первой половине IV века и сопряжено с именами матери императора Константина Великого, св. Елены, а также святителя Макария Иерусалимского. Это, пожалуй, самый главный праздник почитания Креста как орудия победы над смертью, грехом, адом и самим сатаной.

«Смерть ниспровергнута… грех уничтожен, ад ограблен, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже самую смерть, возвращено первоначальное блаженство, открыты врата рая, наше естество село одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками не через другое что, а через Крест Господа нашего Иисуса Христа», – наставляя нас пишет преподобный Иоанн Дамаскин в своем знаменитом «Точном изложении».

Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Традиция чествования праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) самая поздняя и появилась не раньше VIII века, хотя события описаны в апокрифе под названием «Протоевангелие Иакова», датируемого второй половиной II столетия. Богословское содержание торжества связано с посвящением Богородицы Богу. Святитель Тарасий Константинопольский так описывает события и смысл Ведения: «По обетованию рожденная от Иоакима и Анны [Дева Мария] приносится ими в честный дар Тому, Кто потом благоволил родиться от Нее… Как дар, вносится во святое святых Та, Которая отъяла древнюю клятву… Это – предызображение Божия благоволения, это – запечатление нашего обновления. Это – изменение терноносной жизни нашей».

*   *   *

Все Двунадесятые праздники – это свидетельство богатства литургической и богословской традиции Православной Церкви, это сокровище, которого мы не найдем ни в одной другой христианской деноминации, и которое следует бережно сохранять каждому христианину. Вполне понятно, что все люди работают и не всегда получается попасть в день праздника на храмовое богослужение, но стремится все-таки к этому стоит неустанно. Если пропустим – придется еще ждать целый год, а там неизвестно что будет с миром и с нами.

Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Союз православных журналистов

Просмотрено (64) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Скоро праздник

6 мая - Вмч. Георгия Победоносца

Георгий Победоносец - наиболее почитаемый святой ещё со времён раннего христианства. Был одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Во время гонений на христиан перед императором объявил себя христианином и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен... далее Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012)

Иверская икона Божией Матери принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно преданию он написан самим евангелистом Лукой... далее

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 мая — Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

6 мая — Вмч. Георгия Победоносца далее »  Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012) далее »

8 мая — Апостола и евангелиста Марка далее »

9 маяДень Победы далее » Поминовение усопших воинов