Проповедь в Неделю о блудном сыне
Мы с вами, дорогие братья и сестры, все ближе и ближе подходим к Великому посту. Как и всякое великое и значимое дело, время Великого поста в литургической традиции Церкви предваряется особыми подготовительным периодом, который напоминает о нравственных идеалах.
В прошлое воскресенье мы слышали притчу о мытаре и фарисее, сегодня нашему вниманию представлена притча о блудном сыне. Почему именно эта притча читается в период приготовления к Великому посту? Чем она так важна для православного христианина?
Притча о блудном сыне, наверное, одна из самых известных притч Нового Завета. Существует множество ее различных толкований, но главное, что выделяют в ней почти все экзегеты – это мысль о важности покаяния.
Если прочесть 15 главу Евангелия от Луки, в которой и размещена притча о блудном сыне, то увидим, что она посвящена теме радости: радости Бога об обращении грешника. Господь, как вселюбящий Отец, всегда готов принять любого заблудшего сына, даже самого закоренелого грешника, если тот проявит хотя бы самую малость готовности к покаянию. Именно поэтому покаяние является одним из основных факторов, предполагающих возможность нашего спасения.
Готовя нас к Великому посту, Церковь напоминает, что покаяние – это не самоцель нашей жизни. Покаяние – это только путь, который ведет нас в «отчий дом», к встрече с нашим Творцом и Богом, а поэтому покаяние – это путь, ведущий нас к подлинной радости.
Толкуя притчу о блудном сыне, многие экзегеты обращают внимание на ее первые слова: «У некоторого человека было два сына» (Лк. 15:11), где под «человеком» подразумевается Сам Бог-Отец. Но кто такие эти «два сына» Бога-Отца? Старший сын, по мнению святых отцов – это образ первоначальной человеческой праведности, а младший – символ человека, отпавшего от Бога, потому как изначально человечество было праведным и только в результате грехопадения оно утратило свою праведность.
Согласно притче, младший сын однажды пришел к своему отцу и попросил его выделить «следующую ему часть имения» (Лк. 15:12). Что в данном случае разумеется под «следующей частью имения»? Наследство, на которое претендует младший сын – это благодатные дары, источником которых является только один Бог. В первых главах книги Бытия говорится, что Бог, после создания человека из праха земного, вдыхает «в лице его дыхание жизни, и «стал человек душою живою» (Быт. 2:7). В приведенных словах Писания идет речь не просто о создании человеческой души, не просто об оживлении человека, но о наделении его дарами Святого Духа. Эти дары возводят человека в особое положение, дают ему статус владыки вселенной. И именно эти дары утрачены человеком в грехопадении. Следовательно, желание младшего сына получить подобающую ему часть имения – это желание павшего человека пользоваться благодатными дарами Святого Духа, но без Бога. Таким образом, человек доходит до полного безумия, желая получить Божественные дары, но при этом отвергая Самого Подателя этих даров. И самое удивительное в этой притче то, что отец все же уступает просьбе младшего сына, и тот забирает часть своего наследства и уходит на «страну далече» (Лк. 15:13), то есть, подальше от своего отца.
Спустя некоторое время младший сын полностью растратил свою часть имения и дошел до такой степени, что «стал нуждаться» (Лк. 15:14). Почему младший сын так быстро растратил свое богатство? Почему он не дал его в оборот и не умножил, подобно тому, как это сделали слуги из другой притчи – притчи о талантах? Ведь младший сын с легкостью мог приумножить часть своего наследства и, вернувшись к отцу, похвастаться перед ним: «Вот, смотри, чего я достиг своими силами, как я умножил твое богатство!» Блудный сын не мог этого сделать по одной простой причине − дары, полученные им от отца, не материальные, а духовные! Если под образом наследства мы понимаем дары Святого Духа, то вполне понятно, что их развитие и умножение возможны только в том случае, если мы находимся в общении с их Источником, то есть с Богом. Следовательно, когда мы пытаемся быть автономными, независимыми от этого Источника, данные Им дары начинают просто исчезать и от них ничего не остается. Поэтому младший сын и остался ни с чем, так как его главной целью было не умножение «даров отца», но абсолютная независимость от него.
Нищета заставила младшего сына наняться к одному из жителей той местности пасти его свиней, «и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Лк. 15: 16). Свиньи в Ветхом Завете признавались нечистыми животными, и поэтому евреи всячески избегали не только употребления их в пищу, но и любого соприкосновения с ними. И тот факт, что младший сын достаточно богатого человека пасет свиней, является свидетельством его крайнего унижения. С точки зрения святых отцов, деятельность блудного сына показывает глубину его нравственного падения, поскольку образ свиньи как нечистого животного – это образ греха и служения ему.
В какой-то момент, как замечает Евангелие, младший сын приходит в себя и говорит: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15:17-19). Блудный сын понимает, что состояние, в котором он оказался, не просто противоестественное, а нижеестественное, и решает вновь вернуться к своему любящему отцу.
Чтение притчи о блудном сыне в церковной традиции совпадает с еще одной очень важной особенностью подготовительных недель перед Великим постом. Вчера на всенощном бдении мы слышали слова 136-го псалма «На реках Вавилонских». Смысл этого песнопения заключается в той невероятной скорби, грусти и унынии, которые испытывают люди, находящиеся далеко за пределами своего отечества. И действительно, если обратимся к человеческой психологии, то заметим, что человек очень часто переживает или скучает по кому-то или чему-то: по любимым и близким людям, которые сейчас далеко от него, по друзьям, по утраченным вещам. Особо в этом ряду стоит тоска по родному дому, по своему отечеству. Многие проблемы и неприятности в жизни человека могут нивелироваться, однако печаль и тоскливость по родному дому может мучать и терзать человека всю его последующую жизнь, причем настолько, что никакая радость или приобретение не смогут ее подавить. Слова 136-го псалма – это выражение печали человеческого сердца, человеческой души по ее истинному отечеству – раю. Многие церковные писатели говорили, что пока человек жив, он является никем иным, как только путником, который сквозь тернии земной жизни пробирается к своей единственной подлинной Родине – Царству Христову.
Младший сын однажды почувствовал в себе подобную тоску и, несмотря на глубину своего падения, все же решил вернуться к своему отцу. Наверное, его путь назад, к отцу, был намного сложнее и дольше, чем «на страну далече», ведь грешить намного проще и легче, чем исполнять Божественные заповеди. Но, несмотря ни на что, блудный сын нашел в себе силы ступить на путь возвращения к отцу, и этот путь – путь искреннего и чистосердечного покаяния.
Каждый из нас, дорогие братья и сестры, также в своей жизни повторяет путь блудного сына. Как и он, мы с вами грешим, расточаем свое благодатное наследство, а согрешая, удаляемся от своего Творца. Но главное, как и блудный сын, мы должны вернуться к своему Небесному Отцу. Возвращаясь в отчий дом, сын согласен выполнять любую работу, даже ту, которая лежала на слугах его отца. Покаяние приводит человека к смирению и самоуничижению, сопряженному с пониманием своего собственного недостоинства пред лицом Божиим.
Однако, как только младший сын стает на путь возвращения к отцу, последний сам выбегает навстречу своему блудному сыну. Отец не упрекает его, не ругает, не вспоминает обид, причиненных младшим сыном, но радуется тому, что сын «был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:24). Возвратившись в дом отца, младший сын вновь получает те блага, которыми пользовался, когда жил вместе со своим отцом. Это выражено, прежде всего, в получении сыном от отца перстня и новой одежды. Следовательно, отец восстанавливает его в том состоянии и статусе, которое он утратил.
Как было сказано ранее, притча о блудном сыне – это притча о радости, − радости отца, который обрел пропавшего сына и радости человека, который получил прощение, ведь быть прощенным – это величайшая радость! Вступая в Великий пост, мы должны понимать, что наш Небесный Отец ждет нас в конце этого великого пути, причем ждет не с упреком и негодованием, а с радостью. Но в то же время, возвращаясь к Богу, мы должны идти к Нему не только с чувством радости быть прощенными, но и с осознанием собственных грехов, потому что только видение своих грехов является главным условием подлинного покаяния.
Еще одним интересным моментом этой притчи является упоминание о старшем сыне. Старший сын, видя ту радость, с которой отец встречал пропавшего сына, даже рассердился и не захотел войти в дом. Подобное поведение старшего сына можно именовать духовной завистью. Он с обидой говорит своему отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка» (Лк. 15: 29-30). Старший сын не смог разделить со своим отцом радость возвращения младшего сына. В народе бытует такая поговорка: «Многие могут разделить с человеком его горе, но немногие могут разделить с ним его радость». Пережить радость другого человека иногда очень тяжело, в сердце сразу же начинает проявляться зависть. И очень плохо, когда подобная зависть проявляется в людях верующих. Многие возмущаются: «Как же так, я пощусь, молюсь, хожу в храм, а кто-то получает в этой жизни больше благ, чем я?! Почему Бог настолько несправедлив?» Такое состояние является очень пагубным для духовной жизни человека, ибо именно зависть стала причиной первого грехопадения. Премудрый Соломон говорит: «Завистью диавола вошла в мир смерть» (Прем. 2:24).
Отец говорит завистливому сыну: «Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое» (Лк. 15:31). Старший сын не нуждался в каких-то особых дарованиях, потому что все, чем обладает отец, и так принадлежит ему. Отец ни в чем не ограничивает своего старшего сына, но, к сожалению, сам обиженный сын смотрит на свое положение абсолютно иначе.
Великий пост – это самое удобное время определить для себя насколько мы любим Бога и насколько мы любим своих ближних, ведь, по словам святого апостола Иоанна Богослова, первая любовь невозможна без второй (см.: 1 Ин. 4:20).
Мы, как православные христиане, должны помнить, что пребываем в доме нашего Небесного Отца – Святой Церкви, а потому обладаем всеми духовными дарами, которые необходимы человеку для достижения спасения.
Памятуя притчу о блудном сыне, будем держаться некой «золотой середины» между образами двух сыновей. Во-первых, достойно и внимательно относиться к дарам Святого Духа, понимая, что без них мы ничто, а, во-вторых, не завидовать тем, кто, якобы, по нашему представлению, обладает большим числом указанных даров, ведь каждому из нас дано только то, что является для нас необходимым. И в то же время, мы должны помнить, что удаляясь от Господа, мы удаляемся все дальше и дальше от Жизни и скатываемся в мир греха и смерти, откуда человеку с каждым грехопадением все сложнее выбраться. Однако, если в нас будет хоть малейшее желание исправить свою жизнь, если мы только встанем на путь, ведущий к Богу, Господь, как любящий Отец, всегда выйдет нам навстречу и введет нас в вечную радость общения с Ним. Аминь!
Епископ Сильвестр (Стойчев), ректор КДА
Источник: Православная Жизнь
Просмотрено (50) раз