Влияет ли священническая благодать на личность ее носителя?
Влияет ли священническая благодать на личность ее носителя? Есть ли разница в духовном облике между благочестивым мирянином и епископом, если у них один менталитет, возраст, уровень образованности и культуры, если мирянин регулярно ходит в храм и причащается?
Отвечает протоиерей Димитрий Гарчук:
– Благодать Святого Духа – это не какое-то абстрактное понятие, это реальная и живая сила, которая воздействует на людей и становится частью нашей жизни, если мы живем так, как учит Церковь. При действии благодати Божией свобода воли человеческой не нарушается; равно как и свободою действий человеческих не стесняется действие благодати, всегда живой и действенной.
«Благодать, несмотря на то, что она благодать, спасает желающих, а не тех, которые отвергаются ее и противятся ей», – говорит святой Иоанн Златоуст.
Безусловно, благодать Божия имеет воздействие на личность ее носителя. Благодать Божия укрепляет верующих в их христианском служении, восполняет отсутствие человеческих сил. Об этом нам говорит литургический опыт Церкви. В частности, при совершении рукоположения во диакона, во священника и во епископа звучит молитва, которая начинается словами «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая…»
Служение христианина – не только священника, но и мирянина – превосходит человеческие силы. Для того чтобы выполнить миссию христианина, людям необходима благодать Божия. Благодать подается нам в молитве, в богослужении, через Таинства Церкви и сугубо – в Таинстве Святой Евхаристии, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, когда Сам Господь входит в наше человеческое естество для того, чтобы, соединившись с нами, наполнить его Своим Божественным присутствием и Своей Божественной благодатью.
Именно в этом заключается цель христианской жизни, и пост, молитва, добрые дела – все, что заповедует нам Церковь, – есть средства для ее достижения, дабы все мы один за другим входили в отверстую для нас дверь Царствия Божия. Она открыта для нас уже сейчас, в нее мы входим через церковные Таинства, через личный подвиг молитвы и благочестия.
Касательно духовного облика, если понимать под этим духовное состояние, то здесь суд может вершить только Праведный Судия Христос Бог (Рим.14,4). У епископа и священника есть особое служение народу Божиему – это служение иерархического священства. Вся же полнота Церкви является священством царственным, о чем пишет святой апостол Петр: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2,9).
Источник: Союз православных журналистов
Просмотрено (95) раз