Что такое Чистый четверг?
Что такое Чистый четверг? Откуда это название пошло и какое отношение оно имеет к Великому четвергу на Страстной? Или это название – отголоски язычества и обрядоверия?
Отвечает протоиерей Дионисий Дунаев:
– Сущность Великого четверга заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви — Евхаристию.
В этот день в православных храмах заготовляют запасные Дары для причащения болящих в течение года, на утрени читаються «12 Евангелий» – двенадцать евангельских отрывков о последних днях земной жизни Спасителя. А в соборных храмах на архиерейском богослужении совершается обряд омовения ног. Именно это и дало второе названия Великому Четвергу – «Чистый». Архиерей омывает ноги двенадцати священникам (или монахам) по примеру того, как это сделал Иисус Христос апостолам.
В античном мире, да и в современном тоже, существовало чёткое понятие иерархического разделения общества: подчинённые должны покоряться, благоговеть и всячески прислуживать начальствующим. Господь же показывал этим омовением не только пример смирения, но и суть начальствования, как служения, как максимальную заботу и ответственность за тех людей, которые вверены под твоё начало. Вспомним, как горячо начал Пётр спорить с Христом о том, что не должен Учитель мыть ноги ученикам: «не умоешь ног моих вовек», на что Спаситель возразил: «это пока трудно тебе вместить (осознать), но ты поймёшь это после».
Купание до рассвета в день Великого четверга, практикуемое часто в народе, есть ни что иное как суеверие, не имеющее напрямую отношения к церковному воспоминанию евангельских событий этого дня. Собственно, ничего плохого в этой традиции нет, если только не придавать ей большого значения – чтобы эти водные процедуры не заслонили нам самого Великого четверга.
В Великий четверг необходимо подготовиться и прийти утром на Литургию, причаститься. Вечером желательно быть на «страстях» – помолиться вечером на службе с чтением 12-ти Евангелий.
Существует красивый обычай – на протяжении всей службы прихожане стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой. Дома от этих свечей зажигают лампадки. В старину копотью от горящей четверговой свечи рисовали кресты на дверных косяках.
Однако следует помнить, что все наши внешние обрядовые действия, использование различных предметов (светильников, облачений и др.) бессмысленны, если не задумываться об их внутреннем содержании. С древности свет, огонь, возжжение светильников на богослужении символизировали Христа, просвещающего нашу жизнь, наши сердца.
Впрочем, в нынешних условиях карантина верующие смогут послушать богослужение в онлайн-трансляции и дома свечу зажечь.
Источник: Союз православных журналистов
Просмотрено (125) раз