Выбрать страницу

На пути к Вечности

На пути к Вечности

Каждый человек делает выбор: живет ли он с Богом, по Его слову, или же остается мучим страстями и грехами, которые всё дальше и дальше уводят от Царствия Небесного. В книге архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Ищите же прежде Царства Божия» собраны советы старца о том, как идти за Христом по дороге жизни. Сегодня, в день тезоименитства отца Иоанна, вспомним его наставления.

Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и все приложится вам (Мф. 6: 33). В этих немногих словах заключен весь смысл человеческой жизни, дан ответ на вопросы, которые волнуют человечество и над которыми бесплодно бились и по сию пору работают тысячи умов, для разрешения которых написаны и пишутся многочисленные книги.

***

Быстротечная река времени стремительным потоком несется в вечность. И только Церковь и праздники Божии на какое-то мгновение приостанавливают это движение, как бы отсчитывая время. Вся наша жизнь отражается в этом годичном круге, от рождения до исхода, и зовет: «Познай себя, всмотрись в себя, человече. Кто ты? Как живешь и что ждет тебя впереди? Ведь и ты вместе с этим потоком времени несешься к безвремению, к вечности».

***

Временная земная жизнь и вечная небесная – это одна большая жизнь каждого из нас, из которой не выбросишь и не сотрешь ни одного своего ни деяния, ни поступка. Забывая эту истину, мы, подобно незрячим, идем по жизни, не зная, куда идем.

Земная жизнь наша есть время воспитания души и приготовления к вечности. Мы все Божиим определением предназначены к жизни вечной. Не будем, дорогие мои, столь драгоценное и единственное время для обретения спасения терять, предаваясь праздности, надеясь на какое-то будущее время, которое не в нашей власти.

 

Целью жизни каждого человека стало выявление в нем Божественного начала, чтобы любовь охватила весь простор его бытия. По слову Евангелия, чтобы Бог Троица был всё и во всем. «Всё Им, от Него и к Нему» (см. Рим. 11: 36). А Бог есть любовь и христианство есть жизнь в духе Святой Троицы и Ее началами.

***

Мы теперь живем суетно, у нас нет внимания, чтобы увидеть в своей жизни следы Промысла Божия, у нас нет разумения понять, что же хочет от нас Господь в данных нам обстоятельствах жизни. А всё это потому, что мы забываем о единственной цели земного бытия, о том, что оно только путь в вечность.

***

Жизнь на земле есть преддверие жизни вечной, и дана она нам от Бога, чтобы вернуть себе утраченное нами достоинство быть чадом Божиим.

***

Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье.

Спасение – единственно важное дело, все остальное – поделье

Будешь жить для Бога, ради Бога и во славу Божию – вот и спасение, вот и истинный, а не эфемерный смысл жизни.

***

Наша жизнь – только подготовка к вечности и ничто другое. Одинокая ли, семейная ли – цель одна.

***

Спасение человека – вот высочайшая и единственная цель Божией любви, примем ее и мы для себя единственной целью жизни, покаянием следуя по спасительному пути.

***

Смысл нашей жизни христианской – в обновлении и совершенствовании естества человеческого, в его обóжении через соединение со Христом, Сыном Божиим. ***

Жизнь наша земная – время купли или вечных благ, или вечных мук.

Жизнь земная – время купли или вечных благ, или вечных мук
Каждый человек призван Богом быть храмом Духа Святаго, вместив Живого Бога в свое сердце, в свой ум, в свое тело. И как же мы должны быть чисты и телесно, и духовно, чтобы это произошло с нами!

Во все времена бесценно благо спасения души человеческой. Только это является целью жизни человека, только о спасении бесценной души печется Господь.

***

Стремись желанием туда, где цветет юность без старости, жизнь без смерти, радость без скорби, сладость без горечи, всякое благо без малейшего зла.

***

Пребывание наше на земле есть странствие к вожделенному отечеству. И должны мы всё время нашей жизни посвятить на приготовление к вечности.

***

Употребим земную жизнь нашу на познание Бога, на познание самих себя, на устроение своей вечной участи. Не будем терять времени.

Не будем терять драгоценное время для спасения

Земная жизнь для всех живущих – только преддверие вечности, а потому и крайне важна. И как знания законов земли важны, чтобы земнородным пройти путь по земле, так важны и необходимы знания законов неба для нашей жизни в вечности.

***

Познание Бога и Его воли должно быть основной заботой каждого христианина.

Цель нашей жизни именно и состоит в том, чтобы, сколько возможно и доступно нашему немощному человеческому духу, слиться, соединиться с Богом, Им жить, Им дышать.

***

Жизнь так коротка, что играние в ней стоит человеку очень дорого.

***

Не все ли мы стоим пред могилой своей, и как не плакать о своем умирании, когда уже почти погребена душа и грешная жизнь без остановки катится к концу? Пусть же сердце обольется невидимыми очистительными слезами и безмолвная боль души станет тем пластырем, что заживит греховные язвы наши.

Боль души станет тем пластырем, что заживит греховные язвы

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Источник: Сретенский монастырь

Просмотрено (140) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской)

Икона Софии, Премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. Впервые этот образ появился в Византии. Есть много списков с изображением Софии, Премудрости Божией в России, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Все списки с изображением Софии, Премудрости Божи­ей, изображают Божию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Божия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы