Пастырские встречи. Христианские добродетели | Воскресенский храм (старый) г. Вичуга

Выбрать страницу

Пастырские встречи. Христианские добродетели

Пастырские встречи. Христианские добродетели

Ревность, лень, неумение ответить добром на причиненное зло – это пороки, с которыми призван бороться каждый христианин. Церковь через Священное Писание, через творения святых отцов научает, как это делать. На Пастырских встречах иеромонах Филарет (Трунин) делится опытом борьбы со страстями и отвечает на другие злободневные вопросы прихожан Сретенского монастыря.

– Отец Филарет, в нашей православной традиции принято читать толкования святых отцов на Священное Писание. Должны ли мы при чтении Священного Писания не доверять своему непосредственному пониманию, своим мыслям и чувствам, которые возникают?

– Читайте, размышляйте. В каких-то сложных местах вас и отправляют к нашим святым отцам, которые толковали тот или иной сложный момент, и не более того. Евангелие обычно имеет хороший перевод, мне кажется, там все понятно. Там 10, максимум 15 сложных мест. Читайте.

– Тревожит зло, которое меня преследует.

– Поймите, основная линия христианства – это добро, любовь и всё, что с этим связано. Зло – это не христианство, и мы по возможности стараемся его избежать. Как взрослые люди мы должны избегать зла в любом проявлении. Наступили нам на ногу в электричке – надо успокоиться и как-то пережить. Сказали нам плохо вслед – а это часто случается – постараться не ответить. Надо стараться самим не творить зло. Если кто-то его творит, хотя бы злом на зло не отвечать. Это не христианская черта. Сейчас даже такое понятие выработалось – «воскресные христиане». То есть шесть дней мы творим зло, а на седьмой день мы абстрагируемся от этого зла и говорим, что все, и успокаиваемся. В понедельник все начинается снова. Что мы за христиане? Христос, когда ходил по Самарии, по Заиорданью, Он, что, зло творил самарянам? Злом на зло нельзя ни в коем случае отвечать. Надо стараться либо нейтрализовать ситуацию, хотя бы не вступать в перепалку, либо в идеальном варианте – подружиться с обидчиком.

Первое и самое главное, что необходимо сделать для того, чтобы нас не преследовало зло – это простить всех наших обидчиков, всех наших ненавистников. С чувством зла мы не имеем права подходить к Чаше.

– Получается, если Бог не наказывает, значит, на душе остается зло и мы оказываемся беззащитными от зла?

– Мы не беззащитны. Мы христиане, мы живем с Богом. А если мы живем с Богом, нам ничего не страшно. О чем у нас постоянно поют в запричастном концерте? «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим 8: 35). Поэтому давайте к Богу вернемся. Для христиан Бог – это не что-то такое высокое, далекое и никакого отношения к нам не имеющее. Мы этим должны жить.

Мы не беззащитны. Мы христиане, мы живем с Богом. А если мы живем с Богом, нам ничего не страшно

Вы мне задали вопрос, который вызывает у меня такой диссонанс, что христиане у нас живут злом. Не могу понять и принять это.

– Смирение, оно как-то связано с миром, с состоянием души? Что такое смирение?

– Смирение – это когда ты понимаешь, кто ты, где ты, для чего ты, и служишь добру. Что мы можем противопоставить реальной силе? Ничего. Что мы можем противопоставить реальному уму? Ничего. Реальной доброте? Слиться с ней. Реальной радости? Радоваться радостям. Если я с чем-то встречаюсь в реальной жизни, и это меня тревожит – это момент зависти. Когда у нас кому-то в чем-то повезло, христианин, по идее, должен порадоваться с этим человеком, а у нас каждый второй завидует. А это тоже не христианская черта. Но как-то это все практикуется в жизни. Здесь я опять возвращаюсь к этому нашему «воскресному христианству» – мы настоящие христиане только в воскресенье до обеда, а после обеда мы опять начинаем злиться, волноваться, доставать своих близких и прочее-прочее. А этого не должно у нас быть.

Смирение – это когда ты понимаешь, кто ты, где ты, для чего ты, и служишь добру

– Что такое ревность? Как не ревновать любимого человека?

– Ревность – это антипод любви. Мне, наверное, сложно говорить о любви и ревности. Поэтому, дай Бог, чтобы чувство любви всегда пересиливало.

– Что делать для укрепления веры?

– Вера либо есть, либо ее нет. И ведь если вера есть, ее очень трудно расшатать, отнять. Глупость какую-то кто-то совершил, и человек расстается с верой – это говорит о том, что веры, по сути, и не было. Вера – это основное и главное, что в нашей жизни случается. То есть первое – мы верим, и это главная черта, вертикаль нашего характера, а дальше уже пошли горизонтальные веточки – семья, друзья, коллеги по работе, то-то и то-то. На нас смотрят, мы являемся вестниками нашей веры. Мы можем ее проявлять, мы можем ее не проявлять, мы можем ее таить глубоко, в этих трех вариантах ничего плохого я не вижу. Но в любом случае, к чему мы призваны? Верить. От нас многого и не требуется, нужно верить. Поэтому желаю, чтобы вера во всех нас жила и торжествовала.

Вера – это основное и главное, что в нашей жизни случается

Вижу, что есть эта проблема у молодежи. Они до лет 14–16 как бы в наших рядах есть, а после 14–16, как правило, уходят. Вот это очень тревожная ситуация. Если в исламе этого нет, то мы, христиане, теряем молодежь.

– Почему между Русской и Греческой Церквами чувствуется заметная разница?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. В отличие от нас, греческое государство сформировала Церковь. И Церковь бережет национальность, лелеет ее, поддерживает. У нас наоборот, у нас государство сформировало Церковь, и это полная противоположность греческой модели. Греки сохранили общину. То есть греческая община и в Америке, и в любой другой стране за рубежом сохраняет греческий дух.

– Такой парадокс: за рубежом русских очень много, но они очень разобщены.

– Это третья волна. Первая волна – это когда от революции русские ушли за рубеж, они сформировали везде общины, везде построили и открыли церкви. За рубежом это национальное чувство обостряется – русские идут в церковь в массе своей. Те, кто хочет стать членом американского, итальянского общества, они забывают о том, что они русские, и легализуются уже как итальянцы, а те, которые оставляют в себе русскость, даже в Израиле, они все являются прихожанами русских церквей. Даже если тот же Израиль брать – арабов-христиан стало меньше, чем русских-христиан, а это очень хороший показатель.

– Я молюсь за родственников и друзей, они меня не просят об этом. Правильно ли я делаю?

– Молиться за родственников – наша обязанность. Сейчас для нас родня – это понятие аморфное. Как правило, это, в лучшем случае, люди, которые чуть лучше чужих. Этого не должно быть. Мы сейчас живем и общину самую главную, свою родственную, не созидаем. Мы потеряли церковную общину, сельскую общину, цеховую общину и сейчас, на наших глазах, мы теряем родственную общину. Мы живем каждый сам по себе. Лучший вариант, когда муж поддерживает жену, а жена поддерживает мужа, но и это не всегда случается. А это очень плохо. Молитесь! За родню молитесь и за друзей молитесь. Ничего плохого в этом я не вижу.

– Поделитесь Вашим отношением к вакцинации.

– Могу своим опытом поделиться. Я болел, и достаточно тяжело болел. За неделю у меня практически половина легких была поражена. Меня долго выхаживали, и я сейчас живой сижу перед вами. Но что-то там у меня уже не в порядке, поэтому не советую болеть никому. Я не против прививок, сам прививаться буду, а вас, противников, отправляю к врачам. Советуйтесь с ними. Самое страшное, что у нас впереди – это осень холодная. Если у нас летом 17 тысяч заболевших в день, то осенью, я думаю, цифры будут еще более страшные. Поэтому думайте. Мы сообщество умных, серьезных, воспитанных людей. Люди старшего возраста помнят советскую власть, когда всё было в разы строже: сказали, одобрили, выполняем. Чем мы только не вакцинированы. Еще одной прививкой больше? Ну и что?

– У православных есть понимание, что жизнь и смерть в руках Господа.

– Я вам пример из своей семьи приведу. Моя прабабушка, она была такая закоренелая старообрядка, не стала прививаться от оспы и умерла, оставив четырех сирот, рябых девок, которые с трудом выходили замуж. Что? Где добро и где зло? Допустим, сейчас мы живы. Осенью придет эта гадость, многие не заболевшие – заболеют, а если кто-то умрет?

– На все воля Божия.

– И на вакцину воля Божия. Кто-то стремится к Господу, кто-то живет и не боится смерти. Продолжения, к сожалению, не будет. Но хочу успокоить, что Бог любит людей, Бог продлит их существование еще на много-много лет.

– Что посоветуете читать в пост из святоотеческих творений и произведений классиков? Как оторваться от многозаботливости о взрослых, детях, начать жить своей жизнью, если отвык?

– Семейным – прежде всего, созидать семью. Читайте детям больше книг, в том числе и какие-то книги религиозные популяризируйте. Был такой прекрасный автор, который популяризировал в том числе и Священное Писание, – Ушинский, начинайте с него.

Для чтения святоотеческих книг нужен навык. Не все читают книги святых отцов по субъективным каким-то причинам. Русские писатели – это равноценная замена, начиная с Достоевского, и кончая, наверное, Лесковым. У них все религиозные темы до такой степени вскрыты! Всю русскую классику читайте. Это мое такое мнение.

– Как исповедоваться в грехе, о котором стыдно сказать?

– Найти синоним какой-то нестыдный. Лучше написать.

– Как понуждать себя на вечерние молитвы, когда приходишь с работы и нет сил ни на что, падаешь уставший и засыпаешь?

– Я считаю, что здоровый сон – большое благо. Поэтому читайте «Господи помилуй». Самое главное в нашей жизни – это работа, любимая работа. Я завидую, наверное, тем, у кого это есть, кто стремится на работу, а после работы с радостью возвращается домой. Это великое чудо в нашей жизни, которому можно только позавидовать.

– Есть высказывание: «С преподобным преподобным будешь». Как стать преподобной?

– Есть другая пословица: «От одной паршивой овцы все стадо портится» – не надо такой овцой быть. В Евангелии масса советов о том, как стать преподобным. Иногда пытаться прикусить язык. Хочется что-то сказать – прикусите язык, будете преподобной.

В Евангелии масса советов о том, как стать преподобным

– Что такое уныние и расслабленность души?

– Мне кажется, это воплощенное безделье. Кто работает и занят делом, у того нет ни уныния, ни расслабления души. Поэтому вперед, на биржу труда. Тяжелый физический труд спасает от уныния. Это я называю курсом трудотерапии.

Иногда бывают страшные исповеди, когда приходят матери, которым лет 60-70, и говорят: «Вот я работаю, а дочь сидит». Я спрашиваю: «Она вообще не работала?» Отвечает, что вообще не работала, у нее какое-то неприятие. Ей всегда не нравится начальник, она не может больше двух-трех месяцев работать на одном месте. Я говорю, что это вы на шею ее посадили сами, поэтому теперь разбирайтесь. Мне очень трудно снять с вашей шеи вашего родного паразита. Это типичный паразитизм.

– Как справляться с ощущением, что ничего не стою, никому не нужна, при том, что внешне это не выражается?

– Молодость – это такое замечательное время, когда надо успеть сделать всё, и, наверное, первое – выйти замуж. Когда это случится, этого ощущения не будет. Семья – главная ценность в наше время и в нашей же православной среде.

– Батюшка, а что Вас побудило стать монахом?

– Вы задали, наверное, самое сложный вопрос. Вы знаете, наверное, я не собирался в монастырь. Это было в 90-е годы, когда в провинции не досталось мне места, и я уехал в Москву на заработки. Волею случая я попал в торговлю, торговал несколько лет и, наверное, дал слово, что если до сорока не женюсь, то уйду в монастырь. Вкратце, наверное, так, без всяких подробностей.

Путь этот не для многих. Мальчишкам я советую ошибиться хотя бы разок, а потом мы всегда рады видеть вас в своих рядах.

Иеромонах Филарет (Трунин)
Источник: Сретенский монастырь

Просмотрено (92) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Скоро праздник

6 мая - Вмч. Георгия Победоносца

Георгий Победоносец - наиболее почитаемый святой ещё со времён раннего христианства. Был одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Во время гонений на христиан перед императором объявил себя христианином и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен... далее Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012)

Иверская икона Божией Матери принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно преданию он написан самим евангелистом Лукой... далее

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 мая — Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

6 мая — Вмч. Георгия Победоносца далее »  Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012) далее »

8 мая — Апостола и евангелиста Марка далее »

9 маяДень Победы далее » Поминовение усопших воинов