Выбрать страницу

То, что не забывается никогда. Слово на праздник Преображения Господня

То, что не забывается никогда. Слово на праздник Преображения Господня

То, что произошло на горе Фавор, стало незабываемым воспоминанием для трех свидетелей, которых одних только Господь взял с Собой. Трудно выразить, что им было дано пережить. Они попытались это сделать. На их глазах лицо Христа преобразилось, «просияло как солнце» и «одежды Его сделались белыми как свет». Они увидели двух людей, которые говорили с Господом, и узнали в них Моисея и Илию. Они узнали их, хотя никогда не видели их. Так бывает всегда. Все святые узнают друг друга в Господе. Так мы узнаем каждого человека, которого никогда раньше не встречали. Облако покрыло их, и они услышали глас, глаголющий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный». Затем внезапно все исчезло, и они никого больше не видели, кроме Христа, как раньше.

Однако все было уже не как раньше. Когда они сошли с горы с Господом, это чудесное событие уже никогда не покидало их. Что произошло? Что означало все это?

Бывают в нашей жизни переживания, которые даются нам только однажды, но которые не забываются никогда. Мы знаем, как были облагодатствованы наши великие святые, — такие, как преподобный Сергий, преподобный Серафим, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Но речь сейчас даже не о них. Я мог бы рассказать о целом ряде Божиих посещений, которые доверительно открывали мне разные люди в течение многих лет моего священства. Открывали нерешительно, с робостью, но с несомненным знанием, что все это реальность, несравненно более реальная, чем все остальное, что может быть известно человеку. Их свидетельство было созвучно свидетельству трех апостолов, которые говорили о том, что они видели и слышали на горе. «Встреча с Богом», «благодатные переживания», — так пытаемся мы обозначить словами эту тайну.

Она существует. И, наверное, гораздо большее число людей — тех, о ком мы и помыслить не можем, — пережили эти единственные моменты среди каждодневной суеты. Это может быть переживание близости Бога в детстве, узнавание света присутствия Божия среди ужаса и мрака событий, изумление от неземного сияния во взоре человека, исполненного подлинной доброты, внезапное прикосновение вечности в храме, когда мы прикладываемся к иконе праздника.

Что пережили трое избранных учеников на Фаворской горе? В течение краткого времени человеческий лик Христа исполнился Божественной славы. И в этом видении была непостижимая красота и величие. По этой причине Петр желал, чтобы это мгновение продлилось, чтобы они построили три кущи на горе, где можно было бы пребывать всегда в блаженстве этого часа. Однако эти исключительные моменты избыточествующей жизни невозможно удержать. Вновь придет обыденная повседневность. Апостолы должны будут сойти с горы Преображения, чтобы возвратиться к земным трудам. И теперь дорога поведет их на гору Голгофы, ко Кресту, к Страданиям и Смерти Господа в Иерусалиме.

И к этому добавится еще нечто ужасное. Когда эти трое будут прижаты к стенке, они забудут о том, что им было дано пережить на горе. Те самые трое, которых Господь взял с Собой на Фавор, в час, когда Он будет молиться в Гефсиманском саду до кровавого пота, заснут. И когда Господь будет взят, все разбегутся от страха. Кроме апостола Иоанна Богослова.

И мы тоже, может быть, пережившие «часы благодати», узнавшие «встречу с Богом», не избавлены от такого забвения. Сколь часто, когда искушение становится особенно сильным, исчезает у нас память о том, что нам дано было пережить, что Бог существует, и что Он дал нам это узнать. Однако мы знаем, что невозможно совершенно забыть, как мы столь ясно ощутили однажды присутствие с нами Бога. Потому что Бог остается по-прежнему близким к нам. И потому что Он напоминает о первой любви и зовет нас к Себе — Тот, Кто вчера и сегодня и вовеки Тот же. И учит нас тому покаянию, которое бывает, когда приблизилось Царство Небесное.

Протоиерей Александр Шаргунов
Источник: Русская народная линия

Фото на заставке: svartemiy.blogspot.com

Просмотрено (105) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

24 сентября - Прп. Силуана Афонского

Силуан Афонский - схимонах Константинопольского Патриархата русского происхождения, который подвизался в Русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне. Прославился своими аскетическими подвигами и как великий молитвенник за весь мир... далее Перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

Преподобные Сергий и Герман Валаамские, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они проповедовали христианство в Карелии и поселились на Валаамском острове. Там они основали Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который стал центром православия Северного края Руси... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

26 сентябряПамять обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) далее »

27 сентябряВоздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Строгий пост) далее » Преставление Иоанна Златоуста далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы