Рождество Богородицы: что говорили пророки о Божьей Матери
Ровно в то время, когда окружающая нас природа постепенно засыпает, мы, православные, празднуем Рождение Божией Матери – момент, когда все начинается.
Она – прекрасный плод человечества, какого не было ни до Нее, не будет и после Нее. К моменту рождения Девы Марии духовный мир человечества уже достаточно долгое время находился в застое – пишет священномученик Фаддей (Успенский). Он сравнивает духовное состояние человечества той эпохи с состоянием перед Великим потопом, когда «всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт. 6, 12).
Действительно, сложно с этим не согласиться, особенно, когда знаешь реальные нравы тогдашнего римского общества, которые прямо и без обиняков апостол Павел характеризует следующими словами: «Они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим. 1, 29-32). И вот среди всего этого развращенного общества, словно семья Лота в Содоме, живет одна пара – Иоаким и Анна – любовь и праведность которых не позволили человечеству остаться навсегда бесплодным.
В какой-то мере можно сказать, что благодаря им человечество не было в очередной раз уничтожено, чего, собственно, и заслуживало, но получило еще один шанс на исправление. Точнее, даже не исправление, а на качественное изменение – преображение. «Чрез рождение от бесплодных Иоакима и Анны Пресвятой Девы, – продолжает священномученик Фаддей, – открылась возможность для человеческого естества произрастить лучший цвет свой – Христа, Спасителя мира».
Словно хрупкий цветок среди сорняков Господь оберегал и взращивал одну из ветвей рода царя Давида, впоследствии принесшую этот дивный плод – Деву Марию. О Ней говорили пророки, именно о Ней мы узнаем из ветхозаветных чтений на вечерне. Так сложилось, что нам довольно трудно воспринимать паремии на слух, однако во все Богородичные праздники читаются одни и те же тексты, потому давайте еще раз взглянем на них, чтобы, хотя бы немного осмысленней воспринять праздник Рождества Божией Матери.
Паремия первая
Первая паремия взята из книги Бытия. В ней идет речь о явлении лествицы патриарху Иакову во время сна в земле Харран (Быт. 28, 10-27). Здесь все достаточно ясно, так как многим из нас известно, что лествица прообразовала собой Богородицу, т.е. именно через Нее Господь «спустился» на землю, через Нее стало возможным воплощение и вочеловечение Сына Божия.
Давайте напомним себе, с какими словами мы чаще всего обращаемся в Деве Марии – все верно: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Как же мы просим Ее нас спасти, когда у нас и так есть Спаситель? Ответить на этот вопрос нам снова поможет обращение к образу лествицы. Владыка Аверкий (Таушев) пишет: «Все мы, искупленные Пречистою Кровью Сына Ее, благодаря Ей и Ее молитвенной помощи и предстательству, можем с тех пор восходить с этой грешной земли на небо – в райские обители, уготованные нам Сыном Ее».
Получается, что лествица Иакова говорит не только о нисхождении Бога на землю, но и о нашем восхождении на Небо. Однако мы теперь понимаем, что ни то, ни другое было бы невозможно без Богородицы – этого прекрасного и чистейшего сосуда, вместившего в себя Невместимого. Она – наша Царица и наше утешение. Благодаря Ей и ангелы не имеют покоя, пишет святитель Димитрий Ростовский. Именно Дева Мария теперь велит Бесплотным Силам неусыпно благодетельствовать нам, непрестанно восходя по лествице и вознося Богу наши молитвы, а при нисхождении нести нам Божию милость и различные дары.
Паремия вторая
Вторая паремия взята из книги пророка Иезекииля, в ней идет речь о его видении закрытых ворот храма, через которые пройдет только Господь, при этом сами ворота так и останутся закрытыми (Иез. 43, 27–44,1-4).
Несложно догадаться, что виденные пророком ворота прообразуют девство Богородицы, сохраненное даже по Рождестве Христовом. У преподобного Романа Сладкопевца находим замечательные стихи, посвященные Богородице. В них он говорит о том, как Дева Мария ужасалась, слыша, что все пророки возвещали о Ее Сыне и о Ней Самой. Перевод, конечно, не передаст всей красоты и благозвучия стиха, но все равно давайте вчитаемся в замечательный текст, толкующий книгу пророка Иезекииля:
«О Тебе же пророк возглашал и возвестил чудо, Что затворенными вратами являешься Ты, Богородица, Ибо Тобою пришел и явился Владыка, И не отверзлась, не подвиглась дверь чистоты Твоей».
Рассматриваемый отрывок ветхозаветного текста имеет еще и прикладное значение. Дело в том, что среди некоторых модернистских протестантских деноминаций распространено мнение, что после рождения Христа Богородица имела других детей от праведного Иосифа. Слова пророка Иезекииля являются хорошим аргументом против такого мнения.
Паремия третья
Третья паремия взята из книги Притчей, и в ней идет речь о Премудрости Божией, построившей себе дом (Притч. 9, 1-11). Толкований данного места существует множество, и не все они говорят о Богородице. Однако очевидно, что под Премудростью может подразумеваться Второе Лицо Святой Троицы, а построенный Им дом – это как раз Дева Мария. Такого мнения придерживался, например, Иоанн Златоуст.
Далее идет речь о том, что дом основан на семи столбах. Святитель Иоанн Шанхайский видит здесь указание на семь главнейших добродетелей, нашедших свое максимальное выражение в жизни Девы Марии. У многих древних народов число 7 являлось символом совершенства.
Этот отрывок Священного Писания перекликается с апологетическим значением предыдущей паремии. Пересечение смыслов здесь не очевидно, однако если присмотреться, то указание на приснодевство Богородицы – это также признак совершенства. Вся жизнь Божией Матери – это непрестанное восхождение к обожению, коего Она достигает после Своего Успения. А вот рождение детей после Христа – это регресс, который никак не мог случиться с Той, что выше Херувимов и Серафимов.
* * *
В день Рождества Богородицы в каждой песне, в каждом тексте Священного Писания Церковь прославляет Деву, ведь через Нее мы спасены. Впереди еще будут Ее труды при Иерусалимском храме, будет Ее испуг и согласие во время Благовещения, будет Рождение Христа, Его смерть и Воскресение, и еще множество испытаний. Но именно сегодня тот момент, когда все начинается.
Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Союз православных журналистов
Фото на заставке: Рождество Богородицы. Фреска. Фрагмент. Фото: spzh.news
Просмотрено (301) раз