Выбрать страницу

Страшная путаница: о великой силе, которую мы ошибочно принимаем за слабость

Страшная путаница: о великой силе, которую мы ошибочно принимаем за слабость

Совет, как не стать заложником ложных убеждений.

Жизнь бросает нам тысячи вызовов. И мы всячески пытаемся им противостоять: стараемся быть сильными и стойкими храбрецами или стремимся найти сильных защитников и покровителей. При этом забываем о главной силе, обходим стороной единственно правильный источник, не ищем столь необходимого там, где следует.

Искать же силу надо в Боге, а не в себе и других людях.

Опираясь на Господа, полностью доверяя Ему, мы в каждый момент жизни получаем нужную нам помощь и поддержку через знакомых и незнакомых людей, через близких и далеких, через невероятное стечение обстоятельств, через невообразимые и непредвиденные события и ситуации.

Но чтобы всецело положиться на Бога, чтобы использовать крепость, принадлежащую Ему, нужно самим стать слабыми и немощными, а не бравировать своей мнимой крепостью и мощью.

Некоторые не в правильном контексте воспринимают словосочетание «быть немощным».
Оно не означает быть ленивым и пассивным, безразличным и апатичным, бессильным и бесхарактерным.

Немощный – способный критически, а значит объективно оценить себя, чтобы недостающее попросить у любящего нас Творца.

Это и умение вовремя ловить бурный, шквалистый порыв Божией силы, уносящий и увлекающий вдаль, всецело отдаваясь ему; и способность в одночасье перестроиться, когда полный штиль, спокойно пребывая в покое, без движения, на одном месте; и доверие вдруг возникшему внезапному свежему дуновению ветра, ловкое подхватывание его легких струй с последующим шествованием с ним под парусами, когда, набирая обороты, уже несешься вперед, прорезая на полном ходу бесконечное море.

Гибкая, немощная, послушная Создателю человеческая душа преисполнена благодати и крепости Божией. Дуновением, дыханием Святого Духа она ведома Им к победе, к тому берегу, где вечная жизнь.

Если присмотреться, то о послушании нам говорит многое вокруг, премудро устроенное Господом, все как бы безмолвно учит быть гибким и послушным, как природа, покорно меняющая каждый раз из года в год свой наряд, приветствуя неизбежные смены сезонов: осыпаться осенью листвой, кутаться зимой снегом, возрождаться зеленью весной, торжествовать летом цветом.

Жена, к примеру, учится сначала гибкости в семье, послушанию мужу, полному доверию и подчинению, стремясь отдавать бразды правления ему, чтобы впоследствии также полагаться на Бога.

На работе подчиненный приобретает навыки доверять руководителю, чтобы быть восприимчивым к его новым идеям, видениям, переменам, понимая, что именно он несет ответственность за конечный результат, видит шире и глубже ситуацию…

И так практически всё в нашей жизни учит нас доверять и быть немощным перед силой Божией.

Нужно так же верить Господу, как Он верит человеку. Спаситель ради нас перенес муки, Невинный претерпел с надеждой, что Его страдания отзовутся в каждом сердце, изменят нашу жизнь.

Мы должны знать, что только нашей немощью становимся непобедимыми. Никакая земная сила не спасет нас.

Лишь облеченным Его благодатью, поддерживаемым Его любовью, водимым Его Духом нечего бояться.

Только полюбив Бога, мы будем жаждать одного – воссоединения с Ним, начнем искать Его в нежном бутоне весной, в снежинках, которыми устилаются мохнатые лапы елей зимой, в синеве летнего неба, в звуках первого осеннего дождя.

Мы научимся понимать красоту и воспринимать ее как чудесный дар, подаренный лично нам Творцом в порыве большой любви.

«Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). С нами Бог, Он в каждом из нас через причащение Святых Тайн. Мы сильны Им по отдельности.

Мы крепки Им вместе в Церкви Христовой, Теле неодолимом.

Крепость наша измеряется крепостью Божией, надеждой на Живого Бога.

Нет большей силы, чем наше немощное упование на Него.

Митрополит Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова
Источник: Православная Жизнь

Фото на заставке: pravlife.org

Просмотрено (140) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее 22 сентября - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

Святые Иоаким и Анна - родители Пресвятой Богородицы, ставшей матерью Иисуса Христа. Святая Анна родила дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Православная церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти... далее Прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин) (1439–1515) — игумен основанного им монастыря Успения Богородицы (Иосифо-Волоколамский монастырь), крупный церковный деятель, публицист, основатель "иосифлянства", обличитель ереси жидовствующих, автор «душеполезного сочинения», называющегося «Просветитель» и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником — Нилом Сорским, доказывал полезность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

26 сентябряПамять обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) далее »

27 сентябряВоздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Строгий пост) далее » Преставление Иоанна Златоуста далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы