По-христиански ли — бежать от проблем?
5 октября Церковь вспоминает святого пророка Иону. Он известен тем, что решил убежать от Божьего поручения, показавшегося ему непосильным. Почему у Ионы ничего не вышло, и хочет ли Бог, чтобы у нас в жизни постоянно были проблемы? О том, может ли христианин отказываться от встретившихся ему трудных задач, поговорили с протоиереем Михаилом Фоменко.
«День сурка» и воля Божия
Святой пророк Иона, которого Господь призвал проповедовать ниневитянам, бежал от этого поручения, потому что оно ему показалось трудным. Бог направлял его туда не просто так, а для исполнения Его воли. На протяжении всего дальнейшего пути Ионы Господь его подталкивал и направлял к единственно правильному решению различными способами, подчас суровыми.
Когда человек испытывает какие-то трудности в жизни, возможно, Бог хочет нас остановить, направить на верный путь или закалить нашу душу. Мы выполняем физические упражнения, чтобы укрепить свои мышцы. Точно так же происходит в духовной жизни. Из возникшей проблемы человек уже не выходит прежним: он меняется. Вспомним ещё раз пример пророка Ионы: как бы кто ни пытался избегать проблемы, она обязательно вернётся. Так будет до тех пор, пока человек её не решит.
Проблема как способ помочь самому себе
В психологии есть феномен вытеснения. Когда человек не может справиться с проблемой или их множеством, его психика вытесняет такие нерешённые задачи в область бессознательного. Там проблема, отложенная в долгий ящик, хранится, как в кладовке, пока однажды не «взорвётся» и не вырвется наружу. Как бы мы ни бежали от неё, она всегда напомнит о себе. В чём выражается феномен вытеснения?
1. Странное изменение привычек.
Некоторые люди выбирают спортивный стиль одежды, потому что однажды их обидели в тот момент, когда они были в строгом костюме. Они не сумели разрешить эту проблему, примириться с тем, что в жизни встречаются те, кто может нахамить или сказать колкость. Это вполне безобидный пример, хотя иногда выбранный стиль одежды может помешать продвижению по карьерной лестнице, не очень уместен и в храме.
2. Скрытая агрессия.
Бывают более серьёзные последствия вытеснения проблемы. Однажды в детстве человек не смог постоять за себя. Спустя время у него проявляется пассивная агрессия: она проявляется не явно, с криком и пеной у рта, а в опозданиях на работу, неисполнении своих обязанностей. Даже будучи очень талантливым и способным, такой человек не сможет добиться успеха. Пассивная агрессия будет преследовать его и в семейной жизни: он станет плохим семьянином. Любые свои проблемы — духовные, психологические, житейские — нужно решать. От них нельзя бежать.
Конечно, христианин не должен на встречающуюся в жизни агрессию по отношению к нему отвечать тем же. Да это и не решение: ведь далеко не всегда человек, ответивший на словесный или физический удар, выходит из драки победителем. Настоящее решение — примириться с тем, что так происходит, сказать: «Господи, на всё воля Твоя, я доверяю Тебе», — и мудро избегать встречи с обидчиком и сообщества людей, где в порядке вещей неуважение к другим.
3. Явная агрессивность.
Отказ простить обидчика, которому нельзя высказать в лицо свой гнев, приводит к тому, что этот гнев человек обрушивает на друзей, членов своей семьи, приходя в ярость, казалось бы, на ровном месте. Хотя бы ради этих трёх причин стоит взяться за свои спрятанные в тайниках души проблемы и решить их. На же самом деле этих пунктов гораздо больше.
Бывают ли чужими чужие проблемы?
Порой человек помогает решать проблемы всем окружающим: вмешивается в чужие дела, берёт на себя роль миротворца, советчика или благотворителя. На первый взгляд, это очень по-христиански. Христос даёт заповедь блаженства: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5:9). Однако это касается духовных или житейских проблем, но не психологических.
Если знакомый или близкий друг злоупотребляет алкоголем, стоит ли вмешаться? Ведь речь идёт о психологической и химической зависимостях, которые требуют только квалифицированной помощи. Святоотеческое наследие говорит о том, что о таком человеке можно и нужно молиться, но не досаждать попытками помочь. С точки зрения психологии, мы невольно можем стать причиной, которая спровоцирует дальнейшие запои.
Следует ли увольняться с работы, бросать семью ради того, чтобы сидеть целыми днями в больнице со сломавшей ногу одинокой бабушкой-соседкой? Это зависит от многих обстоятельств. Работа может оказаться хобби, а средств у семьи и так вполне хватает, семья может оказаться не против такого оборота событий и даже настаивать на помощи…
Однако зачастую это оказывается способом компенсировать нерешённую собственную проблему: когда-то человек мог помочь попавшему в беду, у него для этого было всё: время, ресурсы, возможности, но тогда он ушёл от ответственности. Теперь его мучит чувство вины. Нерешённая проблема вновь и вновь напоминает о себе. Человек уже специально ищет, кому бы помочь, становится благотворителем буквально для всех. Причина оказывается не в настоящей христианской любви к людям, а просто в психологическом вытеснении собственной проблемы.
Решая кому-то помочь, важно разобраться в мотивах. Любые мотивы кроме бескорыстной любви приводят к тому, что такая помощь заканчивается плачевно: благотворитель впоследствии начинает корить того, кому он помог, открыто или за глаза упрекать в неблагодарности, требовать похвалы. Он хвастает своим добрым делом и с нетерпением ждёт, когда же его кто-нибудь похвалит. Это не христианская любовь: это решение собственных психологических проблем за чужой счёт.
Панацея от проблем?
Решить многие житейские проблемы зачастую помогут деньги. Путь к богатству многим видится как самый верный для избавления от неустроенности быта и жизненных неурядиц. Должен ли христианин решать свои проблемы таким образом — зациклиться на стяжании богатства? Ни в коем случае. Во-первых, с богатством повышается и уровень ответственности: христианин-директор фирмы должен заботиться о благосостоянии всех своих работников.
Во-вторых, постоянная забота о деньгах создаёт множество духовных проблем. Страсти гордости, тщеславия, сребролюбия, алчности, стремление к роскоши очень трудно искоренить. Больше денег — больше проблем, а не наоборот.
Это хорошо описал в своей книге «Мотивация и личность» Абрахам Маслов. Автор подробно раскрывает, что нами движет. Если человек застрял на примитивном уровне мотивации — «делаю, чтобы это одобрили», «хочу доказать, что чего-то достиг», — он всего лишь эгоист с большой буквы, и не более. До этого христианин скатываться не должен.
Человек «самоактуализирующийся», по Маслову, — стремящийся реализовать свои таланты и возможности, — по умолчанию не бывает беден. Согласно христианскому учению, каждый человек призван к труду, и ему запрещено закапывать свои таланты в землю, а трудящийся достоин пропитания (Мф. 10:10).
Бедность — понятие относительное. Человеку присуще чувство ненасытности: ему будет всегда и всего мало. Это от лукавого, проявление нашей падшей природы. Нужно научиться благодарить Бога за всё: и за большой достаток, и, как нам кажется, за маленький.
Зачастую стремление к богатству начинается с порывов алчности и зарождается ещё в школьном возрасте: из-за отсутствия любви и поддержки, с одной стороны, и мотивации «ты должен быть самым лучшим, самым успешным во всём», с другой. Христианин призван избавиться от алчности. Об этом говорит Христос в Евангелии.
Нужно ли бояться чёрной полосы?
Жизнь человека — не ровная прямая. Бывают периоды благоденствия, покоя, но затем их сменяют невзгоды и лишения. Так устроен этот падший мир. Есть весна, лето, осень и зима. Нет людей, не знающих проблем, и нет таких, у кого постоянно одни проблемы. Среди жизненных штормов бывает просвет и утешение. Бог даёт всё в своё время.
Как выходить из вереницы свалившихся трудностей? Можно сделать это с поднятой головой, доверием Создателю и надеждой на Него, а можно — поверженным страхом и посрамлённым от диавола.
Богу не нравится посылать проблемы, делать человеку больно. Он просто учит душу так, как родители учат своих детей. Порой в этом жизненном уроке причиной проблем становимся мы сами. Нельзя лезть в розетку. Если ты так и не понял этого — попробуй и убедись сам.
Из очередной проблемы выходит обновлённый, совершенно иной человек. Бог даёт испытание, чтобы мы стали лучше, ближе к Нему, наполнились милосердием и любовью. Если этого не произошло, то тогда и смысла во всём этом не было.
Протоиерей Михаил Фоменко
Записала Мария Цырлина
Источник: Горловская и Славянская епархия
Фото на заставке: gorlovka-eparhia.com
Просмотрено (21) раз