Время ли для милосердия?
Период пандемии коронавируса стал временем испытаний практически для каждого человека. В то же время в трудных условиях раскрылись внутренние качества многих людей, их подлинные жизненные устремления.
Любые сложности, болезни, проблемы пугают. На фоне случившейся эпидемии люди разделились: одни замкнулись на личных проблемах. Другие, напротив, задумались об окружающих людях: с ними ведь тоже случаются беды и неприятности. Они страдают, болеют, нуждаются в помощи.
Всегда лучше помочь хотя бы немного, чем думать: «Я не смогу повлиять на ситуацию», — и не откликнуться на чужую беду. Об этом свидетельствуют случаи, когда необходимо было собрать крупную сумму на лечение больного. Надежда оставалась только на добрых, отзывчивых людей. Они находились: жертвовали, сколько могли, и необходимая сумма в итоге набиралась. Человеку делали дорогостоящую операцию.
«Во время испытаний невозможно помогать кому-то еще! — слышишь порой такое мнение. — В этом году нас не раз подводило здоровье: мы издерганы, часто раздражаемся, ощущаем упадок сил. Кому мы можем еще помочь? Как нам проявлять милосердие?»
Когда приходят подобные мысли, то стоит себя спросить, если христианин не помогает ближним, достоин ли он именоваться учеником Христовым? Святитель Иоанн Златоуст так рассуждает по этому вопросу, давая наставление верующим: «Будем остерегаться, чтобы нам не потерпеть крушения, исповедуя Бога на словах и отвергаясь Его делами, называя Его благим и милостивым, но не оказывая милости ни больному, ни бедному, ни притесняемому».
Переносить скорбь очень непросто, однако вокруг есть много людей, которым в десятки раз сложнее. Одни потеряли близких, другие с трудом перенесли тяжелую болезнь, третьи остались без работы и не смогли найти новую. Людей, которые помогают скорбящим, Господь укрепляет и дает силы перенести собственные трудности.
Проявить милосердие можно в любой ситуации. Например, в квартире лежит бытовая техника, которой семья никогда не пользуется. Неподалеку могут жить старики, давно стремящиеся купить миксер, новый утюг, но у них не хватает на это средств. С помощью простой вещи можно проявить к людям внимание и совершить доброе дело.
Порой недорогие продукты, которые купили неравнодушные соседи, помогают дотянуть до зарплаты семье, попавшей в трудную ситуацию. Возможно, есть одежда, обувь, предметы текстиля, которыми можно поделиться с нуждающимися. По словам преподобного Ефрема Сирина, чтобы не быть осужденными в недостатке любви, «какие способы дал тебе Господь, те и употреби в помощь бедному».
Нередко людям требуются наши навыки и умения. Можно помочь, если бескорыстно починить пожилому соседу автомобиль, связать пинетки для младенца из соседнего дома, настроить компьютерную программу знакомому пенсионеру, разобрать с ребенком коллеги тему по алгебре, которая ему не дается.
Бывает, что помощь требуется лишь однажды: найти среди знакомых умелого специалиста, помочь бабушке перейти дорогу или же погулять в парке с мальчиком-инвалидом, пока его мама украшает дом к празднованию дня рождения сына. Важно не отказываться сразу, ссылаясь на недостаток времени, ведь через такие жизненные обстоятельства Господь дает возможность каждому из нас проявить милосердие.
Помочь другим людям, проявить неравнодушие можно в любых обстоятельствах. Иногда и сердечное слово, приветливая улыбка могут вывести человека из состояния уныния.
Не стоит пренебрегать возможностями для совершения добрых дел, которые ниспосланы нам сегодня. История свидетельствует и о более трудных временах. Наши предки проявляли стойкость, несмотря на лишения, голод, угрозу смерти. Многие из них выжили только благодаря милосердию друг к другу. Тем более трудности, которые мы испытываем сегодня, могут служить напоминанием о совершении дел христианской любви.
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Источник: Вечерняя Москва
Фото на заставке: pixabay.com
Просмотрено (59) раз