
Богородица держит на своих руках человечество
Самым страшным наказанием для родителей является непослушание их детей. Очень больно видеть, как родное дитя сбивается с истинного пути, нарушает заповеди Божии все больше и больше погружаясь в пучину мрака, и все дальше и дальше отдаляясь от Бога и отеческого дома. Родительское сердце ни на минуту не находит себе покоя, оно постоянно переживает, мучается, страдает, а слезы родителей являются их ежедневной пищей. Если бы мы духовно могли увидеть материнское сердце, то ужаснулись бы только от одного его вида, перед нами предстала бы картина искалеченного и покрытого шрамами главного органа человека.
Но нет на этом белом свете более страдающего и израненного сердца, чем сердце нашей общей Мамочки – Пресвятой Богородицы. Нет такой скорби, нет такой проблемы и нет такого горя, в котором Она была бы безучастна. Нет такой просьбы, которая была бы Ей не услышана и оставлена. История бережно хранит в своей памяти праздник – Покрова Пресвятой Богородицы, который мы празднуем сегодня и, хотя это событие совершилось в далеком прошлом, Покров Богородицы простирается над нами и поныне. Этот праздник являет собой яркое свидетельство заботы Божией Матери о мире. Богородица подобна Небесной птице, которая собирает своих птенцов под свои крылья, оберегая собой их от зла. Пречистая Дева Мария окутывает своим Омофором всё человечество. Она как любящая Матерь не перестает верить в каждого из нас, молится за нас и терпеливо ждет нашего исправления. Мама никогда не оставляет свое дитя, особенно когда ребенок находится в бедственном положении, на краю гибели. Так и Богородица всякий раз спешит на помощь, как только мы Ее призовем. И пока мы не теряем надежды на заступничество Божией Матери, мы никогда не погибнем.
Пресвятая Богородица – это многодетная Матерь. Она держит на своих руках не только Богомладенца Иисуса (как мы это видим на иконах), но и все человечество. Ведь на Голгофе у Креста она усыновила и удочерила всех нас. Невозможно описать словами бесчисленное множество чудес, совершаемых по молитвам Богородицы. Не хватит слов благодарности, которыми можно было бы восхвалить по достоинству нашу Всесвятую Матерь.
Признаемся себе честно – мы неблагодарные дети. Что и говорить, мы к своим живым родителям не всегда относимся с почтением – грубим, раздражаемся, спорим, обижаем их, как же при таком отношении к нашим родителям мы научимся любить Богородицу? Много боли и страданий мы причиняем нашей Матушке. С безразличием относимся к тому, что она делает для нас, не ценим Ее молитв и заботу. Точнее так, на словах, мы выражаем свою благодарность и признательность, но жизнью своей свидетельствуем об обратном.
Как же растопить в себе лед бесчувствия? Как научиться не огорчать Богородицу?
Любой родитель радуется, когда его дети стараются быть похожими на него. Давайте и мы, братья и сестры, будем подражать нашей Мамочке-Богородице, станем похожими на Нее и в словах, и в делах, и в поступках. Ведь вся Ее жизнь – это кладезь духовной мудрости и сокровищница Божественной благодати. Будем обильно черпать из этого неиссякаемого духовного источника.
Матушка, будучи совсем юным ребенком приобрела навык к молитве, посту и чтению Священного Писания, давайте и мы в себе выработаем постоянство в молитве, посте и чтении Священного Писания. Стержнем духовной жизни является постоянство. Как спортсмены прибегают к ежедневным тренировкам и становятся профессионалами своего дела, так и христианин, который ежедневно понуждает себя к духовным подвигам, приобретает навык в добром делании и становится непобедимым воином Христовым. Если мы хоть на один день оставляем молитву, чтение Священного Писания, если начинаем пренебрегать постом, тогда наша душа начинает охладевать ко всему духовному, мы становимся грубыми и плотяными, перестаем заботиться о своей душе, ибо плоть желает противного духу (см.: Гал. 5: 17). И при таком положении дел мы становимся уязвимыми для диавола и попадаем под власть греха.
Даже в самых простых и обыденных вещах, Богородица была скромна. Она была Девой не только телом, но и душой. Одевалась всегда просто, Ее имуществом было два хитона, которые Она отдала двум бедным вдовам перед Своей смертью. В разговоре с людьми была осмотрительна в словах, избегала пустых праздных разговоров и шуток, походка ее была ровной, не было излишних телодвижений, а речь была тихой и спокойной. Давайте и мы, дорогие братья и сестры, полюбим скромность, которая служит основанием смиренномудрия. Скромный человек не выпячивает себя перед другими, и даже, если имеет в себе добродетели, не хвастается ими, зная, что это подарок Божий. По мысли святых отцов целомудренная скромность проявляет себя в том, как ведет себя человек в обществе. В жестах, телодвижениях, походке и разговоре проявляется состояние нашей души, ибо внешнее выражение человека является по сути его внутренним наполнением. Говоря просто, что в сердце человека, то и на его устах. Возлюбим и мы благоразумную молчаливость, пусть наше общение с ближними будет душеспасительным, будем говорить лишь только то, что является полезным для души.
Ум Богородицы всегда был занят Богом, большую часть своего свободного времени она проводила в Богомыслии, оттого худые грязные мысли никогда ей не докучали. Так и мы будем стоять на страже своего ума и сердца, молитвой будем отгонять все вражьи помыслы, почаще будем призывать Имя Божие. Пусть молитва Иисусова отпечатается в нашем сердце, ибо в чьем сердце Христос, тот надежно защищен. Будем внимательны к тому, какие мысли нас посещают, святые отцы назвали это делание трезвомыслием. Не будем засорять свое сердцем мусором, иначе, погрязнув в нем, можно далеко отдалиться от Бога.
Дорогие братья и сестры, давайте будем почаще обращать свой взор на Богородицу. Всякий раз, когда нам захочется сделать что-либо греховное, будем помнить о том, что мы этим огорчаем нашу Матерь. Научимся быть послушными Богу на примере Ее жизни. Покажем свою любовь к Богородице в своих добрых делах и поступках. Горе тому христианину, который не почитает Божию Матерь. В таком случае он сам себя лишает Ее молитвенной поддержки. Сегодня радуется небо и земля, воскликнем и мы вместе с Ангелами Божиими: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором». Аминь.
Иеромонах Кирилл (Попов)
Источник: Сретенский монастырь
Фото на заставке: monastery.ru
Просмотрено (132) раз