Выбрать страницу

Перспективы бомжей и олигархов

Перспективы бомжей и олигархов

Бог не всех любит одинаково. У него есть «избранные» – калеки, нищие, «алчущие». То есть, весь тот «человеческий мусор», на который мир смотрит свысока и с презрением.

Предостерегать о пагубности богатства в наших храмах – это все равно, что предостерегать бедуинов, живущих где-нибудь посреди песков Сахары о том, что мухоморами можно отравиться. Может быть кто-то из них и захотел бы при случае и полакомиться лепешкой с мухоморами, да где ж их взять среди пустыни?

Большинство наших прихожан – это бедняки и малоимущие. Если кто-то и пытается какую-то копеечку отложить, так не ради стяжания, а ради того, чтобы можно хоть какие-то лекарства купить в случае болезни. О большем мало кто мечтает. Да и те немногие прихожане из числа зажиточных совсем не похожи на Богача из притчи.

Читая Евангелие, я понял одну важную вещь. Бог не всех любит одинаково. У него есть «избранные» – калеки, нищие, «алчущие», «жаждущие», гонимые, страдающие, сироты, вдовы, болящие. То есть, весь тот «человеческий мусор», на который мир смотрит свысока и с презрением. Все они – «золотой фонд» Царства Божия. А если человек, Христа ради, еще несет на себе эту ношу добровольно и с благодарностью, так это уже элита Бога. Может об этом уже и забыли некоторые, но монах, по умолчанию, должен быть нищим. Это его обязанность. Богатый монах – это как человек, который страдает последней степенью ожирения и при этом носит значок с надписью «хочешь похудеть – спроси у меня как».

Почему же это так важно для спасения? Потому что игольные ушки «Царства Божия» имеют ограничения пропускной способности по весу и объему. Когда душа обрастает полипами пристрастий к людям, вещам, деньгам, имуществу, успеху, карьере и прочее, то вместо крыльев у нее растет живот, а на месте сердца образуется камень.

Притча о Богаче и Лазаре – это, прежде всего, притча о вере.

Люди ВЕРЯТ в то, что стодолларовая купюра содержит в себе возможность приобретения воды, сахара, соли, муки, дров и многого другого. И эта вера «творит чудеса». В самом деле, за этот никчемный кусочек бумажки дают и то, и это. Потому что все в него верят.

Христа хотели сделать царем не после исцелений слепых, хромых, прокаженных, и даже не после оживления мертвецов, а после того, как Он приумножил еду, сумев двумя рыбами и пятью хлебами накормить пять тысяч человек. А прогнал Спаситель от себя этих «поклонников» словами о Хлебе Жизни, сходящем с Неба. Иисуса Христа, предлагавшего свое Тело для еды, а Кровь для питья, посчитали за сумасшедшего, притом не только внешние слушатели, но и его же ученики. Людям нужно от Бога не Его Царство на Небе, а сытость и комфорт на Земле. Все остается так же и до сих пор. На коне обещаний сытой жизни заезжают на престол власти очередные «владыки». Демос выбирает того, кто убедительнее обманет, пообещав повторить чудо умножения хлебов и рыб в масштабах государства.

Сегодня уже мало кто задумывается над тем, что вся мировая экономика и финансы построены исключительно на всеобщей вере людей в то, что деньги сами по себе являются ценностью и несут в себе возможность удовлетворения жизненных потребностей. Убедиться в несостоятельности этой веры может любой Робинзон Крузо, но, тем не менее, она повлекла за собой целую стратегию работы адских сил по овладению душами людей. Человечество практически везде приведено к такому состоянию, когда без денег выжить уже невозможно. Жить без денег, обеспечивая напрямую свои потребности за счет ресурсов планеты, могут сегодня только деревья, птицы, рыбы, большинство животных и некоторые племена аборигенов в лесах Амазонки, где нет «благ цивилизации». Остальное человечество живет с петлей денежной зависимости на шее, которая затянется намертво с приходом антихриста. Или умри, или поклонись зверю и образу его. Сам по себе ты уже на Земле не проживешь. А право покупать и продавать (использовать возможности денег) будет только тот, кто получит к ним допуск (печать антихриста). В этом конечная цель религии денег и веры в их всемогущество.

Бог предлагает свою альтернативу вере во всемогущество денег. Это то, чем обладают лилии полевые, которые «не прядут», а Бог одевает их лучше, чем одевался Соломон. Это птицы небесные, которые не «сеют и не жнут», а Бог питает их. Но такое обеспечение Он обещает не всем, а только тем, кто прежде всего (нужно читать только одного) ищет Царства Божия и правды Его. Т.е. тем, кто все силы души направил на Небо. Жить таким всецелым устремлением к Богу умеют немногие, но по их вере происходит именно так, как Бог и обещал.

Я знаю человека, который жил годами в горах Абхазии без копейки денег, пережив там в смертельной опасности грузино-абхазскую войну (речь о старце иеромонахе Симоне Бескровном в схиме Григории). Вся его жизнь – это чудо Промысла Божия. Будучи завален высоко в горах двухметровым слоем снега, без всяких средств связи и возможности попросить помощи, он был готов Христа ради умереть от острого аппендицита, но Бог чудесным образом исцелял и питал его через промыслительные обстоятельства жизни. И подобных примеров, произошедших с другими подвижниками в наше время, я могу привести десятки. Но объединяет все эти случаи одно важное обстоятельство – прямая помощь Божия давалась только тогда, когда любые другие возможности уже были исчерпаны.

Мы живем в социуме, который предполагает возможность взаимодействия. После Вознесения на Небо, Бог оставил на Земле вместо себя нас. Мы призваны стать его руками. Не напрямую, а через нас Он дает возможность жить таким как Лазарь, и в этом часть Его Промысла в отношении нас самих. Вчитайтесь в Послания апостолов и вы увидите, что так жила первохристианская Церковь. Христиане откладывали кто сколько мог, передавали апостолам для других общин, которые бедствовали, и т.д. Давали людям, как Богу, ложили в Его банк под вечные проценты.

Там где есть хоть малейшая возможность стать у Бога богаче, нужно ее использовать, пока есть еще на это время. Ходите по улице со вниманием. Если где-то старичок тянет тяжелую сумку – можно помочь, кто-то ведет себя безобразно – киньте им копеечку молитвы, сказав: «Прости им Господи, не ведают что творят». Суньте хоть какую-то денежку бабульке, что ходит по рынку в нищем одеянии и облизывается, глядя на продукты.

Не ждите ни за что благодарности. Вспоминайте Евангелие – Христа икали убить за то, что исцелял в «неположенные дни». Какую благодарность Он получил за все сделанное добро? Крики «распни, распни Его». Так это безгрешный Христос, а что говорить о нас с вами.

Для нас справедливость – терпеть несправедливость, – учат Отцы. С этим правилом нужно жить. «В мире скорбны будете», – напоминает нам Христос, но «мужайтесь – Я победил мир».

У Промысла Божия есть также одна важная особенность. Он не навязывает Себя нам. Мы можем жить автономно, руководствуясь своим разумом, пониманием, тем, что мы называем «здравым смыслом», а можем довериться Богу и идти за ним вслепую. Первый способ использует большинство человечества, и Бог в их жизни участия не принимает, оставляя дар свободы не тронутым. Вторым пользуются буквально единицы, потому что у них большая вера. Остальные полу и маловеры живут какими-то перебежками. То они «сами с усами», то, забредая в болото жизни, кричат Богу «Отче наш». Он приходит, вытаскивает, мы за Его руку хватаемся, а через время, забыв страх Божий, снова ее отпускаем и все повторяется сначала.

Мы надеемся на Бога, когда уже больше надеяться не на кого. Я думаю, что бедный Лазарь так и жил. Большинство из нас на него очень похожи. Внутри страхи, вокруг разруха, перспектив никаких, а ожидания одно хуже другого. Но ведь как-то еще живем и спасаемся. Так и пройдет вся наша жизнь. Узкий путь, ведущий на Небо, другим и не бывает. То пропасти, то болота, то шишка на голову свалится. Этим путем шел Лазарь, даст Бог, пройдем и мы. Конечно, там внизу и дорога широкая и мягкие подушки за каждый поворотом, но Бог бъет нас по щекам каждый раз, когда мы туда засматриваемся. Он-то знает, что находится в конце того пути, и что ждет нас в конце нашего. Поэтому, любя нас, ведет к Настоящему.

Протоиерей Игорь Рябко
Источник: Союз православных журналистов

Фото на заставке: spzh.news

Просмотрено (218) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее 22 сентября - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

Святые Иоаким и Анна - родители Пресвятой Богородицы, ставшей матерью Иисуса Христа. Святая Анна родила дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Православная церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти... далее Прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин) (1439–1515) — игумен основанного им монастыря Успения Богородицы (Иосифо-Волоколамский монастырь), крупный церковный деятель, публицист, основатель "иосифлянства", обличитель ереси жидовствующих, автор «душеполезного сочинения», называющегося «Просветитель» и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником — Нилом Сорским, доказывал полезность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

26 сентябряПамять обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) далее »

27 сентябряВоздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Строгий пост) далее » Преставление Иоанна Златоуста далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы