Выбрать страницу

Брак и святость

Брак и святость

Является ли брак путем к благочестию и святости? Увидев статью с заголовком, содержащим слово «святость», можно подумать, что в статье обсуждается монастырская или церковная жизнь, посвященная Господу Иисусу Христу и служению Его Церкви.

Однако в Православной Церкви жизнь в браке понимается также как святая жизнь, поскольку брак – это Таинство (μυστήριο); и оно несет освящающую и очищающую благодать Святого Духа. Супружеская жизнь – это благодатный опыт Царства Божия, опыт, который начинается с возгласа священника в Таинстве Венчания: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа».

Покойный блаженный старец Эмилиан из монастыря Симонопетра на горе Афон ярко резюмирует этот опыт Царства, говоря, что «брак, как и монашество, – это стремление к бесконечному; это не удовлетворение биологического влечения, а ориентация себя на Эсхатон (вечность). Брак – это путешествие, восхождение к совершенству рая».

Брак – это жизнь во Христе, предполагающая жертвенное несение креста, прощение друг друга

Этому учению Церкви о святости браке противостоит идеология современного общества о материализме и потреблении, включая все его законодательные, экономические, социологические, философские и технологические аспекты. Современная социальная идеология брака чаще всего продвигает самоудовлетворение как путь к достижению личного счастья. Оно рассматривается обществом как «право человека», которое следует поддерживать и отстаивать. Однако Церковь проповедует, что брак – это жизнь во Христе, предполагающая жертвенное несение креста, опустошение себя для других и прощение друг друга. Здесь я предлагаю рассмотреть брак как живой христианский опыт единства и примирения во Христе, ведущий к вечной радости.

Брак как жизнь во Христе

Господь Иисус Христос говорит нам, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). Когда мужчина и женщина вступают вместе в Таинство брака, Христос находится среди них. По сакраментальной благодати святого супружества семейная пара не только соединена друг с другом во Христе, но и соединена с Ним. Они работают вместе для спасения своих душ и душ своих детей: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5: 32). Когда муж и жена осознают это, они говорят о Христе через свою жизнь, и, по словам старца Эмилиана, буквально являют собой богоявление («θεοφάνεια»), указывая на Христа своему социальному окружению.

Фото: monastery.ru

И Святой Дух действует в них – Дух, Который преображает их в супружеской жизни. Таинство брака помогает мужчине и женщине стать «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1: 4) и благодати Божественной любви. Эта любовь – Христос, Который есть Любовь, Который жертвует Собой ради Своих любимых, и опустошает Себя, и омывает ноги другим в Своем смирении.

А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем (см.: 1 Ин. 2: 5).

Всякий, кто соблюдает Слово Божие, всякий, кто верит и претворяет свою веру в жизнь честными делами, обнаруживает Его безграничную, совершенную, истинную любовь и спасается благодатью Божьей. Таким образом, Божественная любовь скрепляет брачный союз, и мужчина, и женщина становятся одной плотью в Иисусе Христе. Эта Божественная любовь на самом деле является Божественной Евхаристией, Святым Телом и Кровью Иисуса Христа, которые объединяют их вместе в одно тело.

Брак во Христе – это путь любви и спасения

Что означает единство во Христе? Это означает верить во Христа как единственного Спасителя семьи. Это также означает думать не как «я», а как «мы», и работать вместе, как команда, а не индивидуально, и совместно разрешать возникающие разногласия, конфликты и трудности. Это требует усилий, внимания, готовности, жертвы, терпения, обучения и молитвы. В конце концов, единство – это дар от Бога, который растет через любовь.

Наш Спаситель Иисус Христос – совершенная Любовь, которая пребывала до сотворения мира. Как указывает св. Григорий Богослов: «Брак – это ключ, открывающий дверь к целомудрию и совершенной любви». Соответственно, брак во Христе – это путь любви и спасения. Через него Он показывает нам Свою любовь, как Он показал Свою славу ученикам на браке в Кане Галилейской и по дороге в Эммаус. Опыт этой Божественной любви преображает нас, очищает и заставляет каяться, чтобы мы могли возрастать в любви к Нему. Следовательно, земная любовь, которую мы начинаем испытывать в супружеской жизни, преобразуется в более чистую любовь, в бесконечную Христову любовь. Это путь к спасению для мужчин и женщин. Как же велика эта тайна!

Брак как единство во Христе

Брак – это путь открытий и любви длиной во всю жизнь. Это путешествие, куда муж и жена решают отправиться, взаимодействуя друг с другом, помогая друг другу, пока они не достигнут своей общей цели: Царства Божия. Ибо брак – это мост, путешествие, дорога, движение, которое «начинается с земли и заканчивается на небесах», по словам старца Эмилиана. В этом путешествии бывают радостные и трудные времена. Радостные включают в себя утешение и наблюдение за прекрасными вещами, такими как рост детей, в то время как другие включают в себя усталость, связанную с проблемами ведения семьи, воспитанием детей, уплатой взносов, физической болью и неожиданными неприятностями, которые могут произойти.

На протяжении этого путешествия муж и жена хорошо узнают сильные и слабые стороны друг друга, ценности, мечты, амбиции, различия, способы управления всем, от вещей до отношений. Таким образом, они вместе идут по этому пути, становясь все ближе и ближе друг к другу, понимая сердца друг друга и становясь все более объединенными во Христе и Христом.

Это единство в любви скреплено глубоким обязательством служить другому и учиться любить другого, несмотря на личностные различия. С Божией благодатью мы все больше приобретаем любовь, которая делает желания нашего партнера приоритетом, и готовность жертвовать ради другого без эгоизма. С самоотдачей человек исцеляется от своих страстей, слабостей и эгоизма. Муж и жена становятся такими, какими их задумал Бог: терпеливыми, добрыми и любящими.

Брак как примирение во Христе

Но в супружеской жизни неизбежны и конфликты, потому что каждый человек уникален и обладает свободой воли. Для человека невозможно не упасть, не согрешить и не причинить боль другому человеку своими словами и поведением, даже если он хорошо подготовился к этому путешествию. По этой причине крайне необходимо, особенно в наши дни, чтобы у семейной пары был один духовный отец, который наставлял бы их, давал бы им советы и молился за них, и чтобы через его священническую благодать они могли заслужить прощение грехов.

Таинство брака укрепляется и воплощается в жизнь через молитву, исповедь и хождение по Божиим заповедям, и тогда Святой Дух ведет пару в пути, освящая их. Таким образом, брак раскрывается как Таинство, потому что в нем Царство Божие становится живым опытом на земле.

Брак раскрывается как Таинство, потому что в нем Царство Божие становится живым опытом на земле

Тот, кто намеревается вступить в брак, имеет определенные ожидания в отношении другого, которые, как правило, иногда идеалистичны и нереалистичны в отношении слабостей и взглядов другого. Родство в супружеских отношениях предполагает духовную и психологическую уязвимость. В течение первых трех лет брака один из супругов обнаруживает слабости другого и все, что тот или та несет: от непоследовательного воспитания, безнравственного жизненного опыта, различных скрытых страстей и психологических расстройств до предрасположенности к потреблению, индивидуализму и мирскому духу.

Это склонности наших искаженных человеческих страстей или падших, патологических удовольствий в нас самих, таких как эгоизм, жадность, гнев, лень, холодность, отчаяние, ревность и алчность. Они возникают «извнутрь, из сердца человеческого» (Мк. 7: 21). Это шокирующее осознание наших собственных греховных наклонностей, открывающееся нам, когда кто-то нас критикует, и осознание греховных страстей супруга, нарушает внутреннее равновесие и ставит под угрозу супружеские отношения.

Это смятение приводит в действие наши агрессивные эмоции подобно зимней буре. Соответственно, вместо того чтобы искать прибежище в Боге, муж и жена могут отказаться от того, чтобы принять меры в ухудшающейся семейной жизни. Но брак – это не предмет торговли и покупки продукта с возможностью вернуть его или обменять в случае обнаружения неисправности. Если мы можем позаимствовать слова из делового мира, брак – это окончательная сделка, без возмещения, возврата или обмена.

Как же тогда супруги могут урегулировать возникающие разногласия, прежде чем они перерастут в конфликты? Как же тогда брак раскрывается как жизнь в святости и мире? Этот путь лежит через возвращение к Основателю дара брака и его Дарителю – Богу, Который есть Источник милосердия, любви и нежности. Бог даровал христианам еще одно Таинство, которое сопровождает жизнь семейных людей и утешает их. Это другое важное Таинство – покаяние и исповедь, и оно исцеляет все раны действием благодати Святого Духа при посредничестве духовного отца. Муж и жена выбирают одного духовного отца, способного вести их по пути к святости, любви, молитве, терпению и стойкости. Именно благодать Святого Духа исцеляет раны их утомительных конфликтов и освобождает их от рабства греха, давая им терпение, бдительность, уважение, принятие другого, терпение трудностей, мир и Божественную любовь. Это животворящий и исцеляющий Крест Иисуса Христа.

Фото: monastery.ru

Почему мы должны искать убежища в Иисусе Христе и Его Кресте? Во время Таинства Венчания супруги не дают друг другу обетов, потому что, в первую очередь, супруги посвящают себя Христу – Тому, Кто благословляет союз пары совершающим Таинство священником. Этот союз – дар, данный Богом мужу и жене.

Соответственно, когда муж и жена получают прощение от Бога и вкушают безграничную любовь Бога, они обращаются друг к другу, как благодарные слуги, чей милосердный хозяин освободил их от долгов. Супружеский путь к святости – это путь жизни во всей ее полноте. Это путь покаяния, лестница, восходящая к небу, по которой мужчина и женщина идут рука об руку, и, если один падает, другой подхватывает его силой Христа.

Излишне говорить, что учение Церкви о браке останется просто красивой прозой, если сами христиане не поймают ветер веры парусами своего корабля и не направят его к маяку Христа, ведущему к гавани спасения. Христиане призваны приложить свою веру к делам, чтобы засвидетельствовать Воплощенного и Воскресшего Христа как живой Свет для мира, Которому будет слава во веки веков. Аминь.

Священник Бассам Нассиф
Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Пемптусия
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (106) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Скоро праздник

6 мая - Вмч. Георгия Победоносца

Георгий Победоносец - наиболее почитаемый святой ещё со времён раннего христианства. Был одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Во время гонений на христиан перед императором объявил себя христианином и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен... далее Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012)

Иверская икона Божией Матери принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно преданию он написан самим евангелистом Лукой... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 мая — Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

6 мая — Вмч. Георгия Победоносца далее »  Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012) далее »

8 мая — Апостола и евангелиста Марка далее »

9 маяДень Победы далее » Поминовение усопших воинов