Выбрать страницу

Пастырские встречи. Церковный устав

Пастырские встречи. Церковный устав

Новоначальные, впервые осознанно переступая порог храма, часто стесняются и смущаются, потому что не знают, в какой момент службы нужно преклонить колени, можно ли лобзать икону, причастившись, к кому на исповедь подойти, к какому священнику. Иеромонах Филарет (Трунин) помогает найти ответы на эти и другие вопросы, которые волнуют прихожан.

– На Великом славословии некоторые встают на колени, у меня всегда возникал вопрос: зачем? Когда на «Честнейшую херувим» встают на колени, мне понятно: традиция Дивеевского монастыря. Чем обусловлено это на славословии? Мне кажется, что это некорректно.

– Никогда не вставали. В своей практике я не помню. Я помню, благочестивые люди вставали на колени на весь акафист Страстям Христовым на Пассии. А так – нет. Это ничем не обусловлено.

– Можно ли использовать «Херувимскую песнь» в фильме во время кадров установки креста на столе?

– Самые категоричные в этом вопросе – это старообрядцы, они вообще «Херувимскую» нигде, ни при каких условиях, даже в концертном исполнении не позволяют. Только в Церкви, и всё. Мы менее категоричны, но я бы что-то Крестовоздвиженское использовал при установлении креста, например, «Кресту Твоему покланяемся, Владыко».

– Можно ли подавать записки о здравии и сорокоусты о людях крещенных, но невоцерковленных?

– Конечно можно. Я своей родне говорю, что, если раз в год не причащались, значит, не православные – вот они волнуются и причащаются. Мое мнение: не считать христианами тех, кто вообще не причастился ни разу в жизни, то есть противится этому. Все остальные наши, христиане, тем более родные, близкие, как бы там и что с ними ни было, кем бы они ни были, мы молиться о них обязаны, даже если они не христиане.

В личной молитве вы можете поминать всех добрых людей, которые в вашей жизни оставили свой след

Церковная молитва запрещается, а в личной молитве вы можете поминать всех добрых людей, которые в вашей жизни что-то доброе сделали, оставили свой след.

– А если злой человек был?

– Это на ваше усмотрение. Если это отец, мать – поминаем, даже если злые, ведь это люди, которым мы всем обязаны.

– А если обязаны им не только хорошим, но и плохим?

– От родительской руки всё принимаем, как от руки Божией. То есть два самых главных человека в нашей жизни – это отец и мать. Можно переставить их местами, как правило, мать бывает ближе, но отец тоже поучаствовал в вашей жизни каким-то образом. Без отца вас бы тоже не было. У нас есть такая тенденция: мать – это особый человек, а об отце… если вы его не видели, разошлись они рано, но при всем этом он всё равно отец. Не факт, что он виноват в том, что не сложилась жизнь родителей. Вина, как правило, делится на двоих: и на отца, и на мать.

– В каких телах воскреснут люди? В своих же или в новых?

– Вопрос непростой. Одни говорят, что воскреснут в своих телах где-то в возрасте 30 лет – я читал такую трактовку. Будем надеяться, что так оно и будет. А кто не дожил до 30 лет, то воскреснут в том… Это как бы возраст совершенства, когда и физические, и умственные силы на пике своих возможностей. Конкретики никакой дать не могу. Да и надо ли?

– Батюшка, можете рассказать по поводу Марфы и Марии Ваше мнение?

– Я больше люблю Марфу. Это исчезающий вид, у нас все любят слово Божие, но в жизнь его мы как-то тяжело претворяем, а бороться с трудностями – это Марфа. Виноват, но мое видение такое.

Фото: monastery.ru

– Вопрос про Евангелие. В течение года на Литургии зачастую, особенно на праздники Божией Матери, читается один и тот же отрывок из Евангелия. Почему повторяются отрывки, а не читаются, например, другие?

– В Евангелии не так много написано о Божией Матери. За исключением пары маленьких отрывков: первое – Рождество, второе – Сретение, и поэтому выбрали этот отрывок, который очень много говорит для души и для сердца. Чтение на все праздники Божией Матери соответственное, которое нам издревле пришло, и мы этого обычая придерживаемся.

– Как выбрать священника для исповеди?

– Как вам хочется. Это ваше право. Вы идете исповедоваться к тому священнику, с которым вы единомысленны, который слышит вас, понимает вас и отвечает верно, даже если вы вопрос не поставили, а он уже вам ответил. Это только ваше субъективное мнение.

– Батюшка, если был духовник, который какие-то определенные наставления дал, а сейчас другой духовник, у него другое, противоположное мнение. Кого слушаться? Тут самому из этого решать?

– Третьего послушайте. Тут ведь какой момент. Допустим, человек молодой и не знает жизни, вот ему сложно, он идет к духовнику и спрашивает: «Вас, умудренный, нам молодым спрашивать надо. У меня такая и такая ситуация, что выбрать?» Как правило, матери семей самые практичные люди, они всё знают, всё умеют, всё сделают. Тут есть разные вопросы. Есть вопросы: «Делать или не делать ремонт?» – нет смысла идти к духовнику. А есть: «Тратить свои деньги или не тратить?», «Покупать свою квартиру или не покупать?». Я бы для духовника оставил вопросы духовные, например, «Часто причащаться или не часто?» Хотя и тут такое, что вы давно уже причащаетесь, для себя всё выработали, устав вашей церковной жизни.

У каждого нормального человека должен быть свой устав, и если он созвучен с Евангелием, то продолжайте придерживаться его

– По этому уставу, значит, и идти?

– У каждого нормального, вменяемого человека должен быть свой устав. Что мне можно, что мне нельзя, что я буду делать, что я никогда не буду делать. И если этот устав созвучен с Евангелием, то продолжайте придерживаться своего устава.

– Когда в комнате много икон, особенно Богородицы, больше пятидесяти, плохо или хорошо?

– Как сказать? Есть у вас квартира, и вы там это делаете, если вам от этого только лучше становится – еще 15 повесьте. Это ваше право абсолютное.

– Когда в доме много православных книг, я их не читаю, и много одежды черного цвета…

– У меня тоже много книг и много одежды. И как-то всегда думаю: «А нужна мне эта книжка? Пусть лучше полежит. А нужна мне эта одежда? Ну пусть повесит», этакий Плюшкин. Тут каждый сам решает. Кто-то раздает, кто-то собирает. Право каждого.

Покаяние у нас каждый вечер в вечерних молитвах

– Покаяние ограничивается произнесением на Исповеди грехов?

– Вы знаете, покаяние у нас каждый вечер в вечерних молитвах. Вы сделали что-то, а совесть вас мучает, и вы либо сразу каяться идете: «Вот я плохо человеку сделал. Прости, Господи», – или вечером, или на следующий день, то есть покаяние ничем не ограничивается. Есть великое свойство у человека – каяться, понимать, что сделал что-то не то, и каяться в любое время, в любом месте.

– А монашество – это такой путь преодоления, духовное состояние?

– Если в грубой форме сказать, то монашество – это как бы такая сухая палка, которая поддерживает плодоносящую гроздь. То есть мы помогаем миру жить, как можем. Если это понятно.

Смысл в жизни не только зарабатывание земных благ, но и взгляд на небо, мысли о высоком

– Монашество – это путь к совершенству?

– Да. И мы как бы хотим, чтобы и все остальные оглянулись на нас и тоже поняли, что смысл в жизни не только зарабатывание земных благ, но и как бы смотреть на небо и думать о высоком.

– Что понимается под выражением «монах в миру»?

– Это человек, который обращает на себя внимание какой-то особой своей жизнью, как-то старается не быть таким, как все, то есть не ищет материального, не ищет наслаждений, устремлен к Богу. Это мое понятие.

– Во время молитвы уходит мысль.

– Она не только во время молитвы уходит, она постоянно уходит. Только ты что-то решил серьезное сделать – нет, к тебе пришло совсем не то, что ты хочешь. Так мы устроены. В лучшем случае заботы и хлопоты. Как Варвара, игуменья Пюхтская, говорила: «Стою и молюсь, а мысли: «Гнилые полы в том корпусе, там не сделано это, там не сделано то», пусть будет хотя бы всё по делу и меньше мыслей не по делу».

– Что значит «нести свой крест»? Терпеть, игнорировать тяжесть, бороться с ним? Что именно подразумевается?

– Каждый взрослый человек понимает, что жизнь – преодоление препятствий. В жизни любого нормального человека есть сложности, есть трудности, и даже есть такая пословица: «Преодолеваем трудности по мере их поступления». Вот наш крест. У кого-то это родители, у кого-то это дети, у кого-то сложная работа, именно это и есть наш крест. Да, нам тяжело, да, мы ропщем, но вариантов никаких. То есть чтобы не было хуже, чтобы еще страшнее креста не понести, отказываясь от этого легкого, который у нас есть, относительно легкого.

– Как нести крест одиночества, отсутствия родных, близких людей?

– Наверное, это относится к категории одного из самых страшных крестов, трудностей, которые дает Бог человеку. Это в моем понимании. Человек – это существо общественное, мы сможем выжить только в социуме. Мы ищем родных по духу, и это одиночное существование можно утешать чтением каким-то духовным, если вы молодой человек, начните с русской классики. Молодой человек найдет как реализоваться через соцсети, еще как-то, он будет искать себе равных. Сложнее, когда тебе уже 50, и хорошо за 50, и ты один. Хотя женщины объединяются в сообщества по интересам: кто-то вокруг церкви, вокруг какого-то рукоделия, вышивают, цветы заводят. Надо каким-то образом постараться быть нужным кому-то, это очень важно.

Это первые моменты нашего спасения, когда мы адекватно реагируем на негатив, существующий вокруг нас

– Как реагировать, когда коллеги делают осознанное зло: наговаривают директору клевету на учителей?

– К сожалению, это было всегда и будет всегда. В любом коллективе у тебя найдется один ненавистник. Со всеми ты общий язык находишь, но один-два – твои враги. Терпеть надо.

Наверное, это первые моменты нашего спасения, когда мы адекватно реагируем на негатив, который вокруг нас существует. Ты с ним ничего не сделаешь, уволенному одному придут на смену двое. Если ты руководитель, то ты формируй коллектив. Есть разные формы соработничества: есть, когда умный руководитель собирает вокруг себя единомышленников, заинтересовывает их чем-то; есть, когда руководитель всех подчиняет, заставляет делать так, как ему выгодно. Увы, это чаще распространено; добрых руководителей у нас не бывает, потому что подчиненные их «съедают» достаточно быстро. Поэтому руководители, как правило, у нас злые и такие своеобразные. Подстраиваться надо и пытаться понять, что это тот человек, который отвечает за производство. Ему тяжелее, чем нам. Как правило, у нас узкая направленность: кто занимается одним, другой – вторым, а на руководителе всё сходится, а ему надо как-то обеспечить, чтобы в итоге продукт получился конкурентоспособным достаточно, чтобы его купили и коллектив имел оборотные средства.

– А если ты не руководитель, как побеждать внутри себя эту ненависть?

– Как я говорю: «15 минут позлись и успокойся». Кто-то так сказал про греков: «Это такая чудная нация, если они с утра поскандалили, вечером они обязательно должны помириться». А это евангельское выражение: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4: 26), и мы стремимся к евангельским идеалам в данном случае. Как бы нам плохо, тяжело ни было, он поставлен руководителем – всякая власть под Богом. То есть либо мы признаем, либо мы революционерами такими скидываем: снимают руководителя, дают нового. И вот мое замечание уже за эти прожитые 58 лет, что, как правило, новое руководство хуже старого, редко когда лучше.

– А если мы видим эту несправедливость, мы же должны защищать, если можем? Сказать доброе слово, например.

– Конечно. Это наша обязанность. Но мы и с этим сталкиваемся редко.

– Такое суждение есть, что Господь Бог посылает испытания, и если с ним не справляешься, то нужно сильнее задачу переносить, как в школе, пока не решишь… Я имею в виду, если кто-то обижает всё время тебя на работе, если ты в себе не меняешь отношение…

– Еще больше нас начинают обижать еще со школы. Как правило, дети самые злые и немилосердные. С детства мы все эти уроки, как правило, пережили и должны дальше в жизни переживать. Там, где мы можем сладить – да. Там, где оппонент сильнее и умнее нас – учиться, совершенствоваться.

– Доктор психологических наук сказал такую фразу: «Психически здоровый человек никогда не обидит другого человека».

– Даже в семье у нас обижают друг друга. Братья и сестры. Как правило, старший обижает младшего, муж обижает жену, но это момент выплеска таких эмоций, что обязательно кто-то на кого-то должен нашуметь. С этим мы тоже часто встречаемся в жизни. Люди часто осознают, что делают зло, но не останавливаются при этом.

Нынешнее время я вообще называю временем Остапов Бендеров, только они могут реализоваться в полноте. Человек труда, особенно тот, кто на земле трудится, – да никогда в люди не выйдет. Мы позиционировали себя как страну рабочих и крестьян, в итоге ни тех, ни тех. Кто остался? Офисный планктон, всё.

– На Кипре в августе месяце ввели ограничения по посещению храмов. Как правильно реагировать на это верующему человеку?

– Это право власти – наводить порядок в стране. По моей практике, кто хочет быть в храме, тот находит как-то. Вы знаете, что на Кипре, что в России явного богоборчества нет. Молитесь, ходите. Если закрыт один храм, наверняка открыт второй. У меня есть с чем сравнить. Я помню 70-е, я помню 80-е, и теперешнюю жизнь вижу – сейчас абсолютная свобода для Церкви. Даже при батюшке царе такого не было, какая сейчас свобода. Мы ничем не стеснены, абсолютно. Как мне сказал очень умный человек: «Каждый должен делать свое дело, к которому он приставлен». Если он его будет делать серьезно, душу вкладывать, никакие революции в этой стране не случатся.

Иеромонах Филарет (Трунин)
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (153) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Скоро праздник

6 мая - Вмч. Георгия Победоносца

Георгий Победоносец - наиболее почитаемый святой ещё со времён раннего христианства. Был одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Во время гонений на христиан перед императором объявил себя христианином и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен... далее Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012)

Иверская икона Божией Матери принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно преданию он написан самим евангелистом Лукой... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 мая — Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

6 мая — Вмч. Георгия Победоносца далее »  Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012) далее »

8 мая — Апостола и евангелиста Марка далее »

9 маяДень Победы далее » Поминовение усопших воинов