Выбрать страницу

Сердце – Храм Божий

Сердце – Храм Божий

Храм, который вам нужно прежде всего очистить, – это храм вашего сердца, а «смоковница», на которой нужно в первую очередь искать плоды, – ваша душа.

Если у вас есть братья или сестры, то вам наверняка приходилось слышать такие слова: «Она? А почему не я?» Я сам подобные фразы слышал тысячу раз, например, когда моя младшая дочь, бывает, недоумевает: «А я?»

Порой (на самом деле зачастую) младший ребенок слишком мал, физически не готов к тому, чтобы делать то, что делает старший брат или старшая сестра. Вот, к примеру, недавно одна из моих дочек впервые сама пошла на автобусную остановку и сама поехала в школу. А младшая (она еще не ходит в школу) тоже захотела пойти сама. Думаю: «Эх, не стоит! Солнышко, ты еще слишком маленькая! По дороге пока нужно ходить за ручку с папой».

И мы, последовавшие за Христом, возрастая в вере, должны помнить о том, есть те, кто «младше» нас. Почему христианам, которые уже духовно «повзрослели», нужно с терпением и любовью относиться к «маленьким», тем, кто еще делает первые шаги?

В Евангелии мы читаем о схожей ситуации. Господь прибегает к радикальным мерам. Если просто допустить мысль, что у нас есть право или полномочия вести себя так же, очевидно, что наш поступок может привести к большой беде!

Фото: monastery.ru

Какой урок мы можем вынести из Евангелия (Мф. 21: 12–14; 17–20)?

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их».

«И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь. Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?»

Хорошо, есть немало ярких примеров того, как Господь являл Свою власть, причем не только тем, кто жил в одно время с Ним, но и нам. Мы знаем, что приходим в храм Божий для молитвы, он существует не для торговли, это не клуб по интересам, даже не место встречи «старых друзей», где они могут с ностальгией вспомнить прошлое. В храме народ Божий молится Богу. Кстати говоря, во времена Христа разнообразные лавки располагались в так называемом «дворе язычников»: язычники могли спокойно зайти в этот двор и узнать о Боге. Не стыдно ли нам, когда мы не даем людям, еще далеким от веры, узнать о Боге просто потому, что хотим сохранить «приватность» нашего закрытого клуба, церковной общины?

Что сказать о бедной смоковнице? Вот самый элементарный урок, который можно извлечь: приноси тот плод, который должен, и знай, что если не будешь исполнять то предназначение, для которого Бог тебя сотворил, завянешь. Думаю, очень важно всем нам узнать, с какой целью, для чего Господь нас сотворил.

Фото: monastery.ru

В воскресенье вы пойдете в храм, где будете «изгонять» меновщиков и всех тех, кто, на ваш взгляд, не дотягивает до какого-то определенного уровня, будете проклинать бесплодные «смоковницы» вашего прихода. Пока воскресенье не наступило, остановитесь! Глубоко вдохните! И сделайте то, что в жизни сделать труднее всего, – критично посмотрите на себя. Храм, который вам нужно прежде всего очистить, – это храм вашего сердца, а «смоковница», на которой нужно в первую очередь искать плоды, – ваша душа. Только когда вы сможете с уверенностью сказать, что ваши сердце и душа полностью подчинены воле Божией, можете очищать сердца и души других людей.

Сделайте то, что в жизни сделать труднее всего, – критично посмотрите на себя

Итак, есть ли в вашем сердце места, где бесстыдные «продающие» поставили свои лавки? Найдет ли не знающий Бога человек Бога в вашем сердце? Приносите ли вы плод, какой должны приносить? Пожалуйста, честно ответьте себе на эти вопросы прежде, чем решите, что имеете право или вольны «очищать» храмы душ других людей. Усиленно поститесь в установленные Церковью посты, исповедуйтесь, участвуйте в Литургиях и церковных богослужениях. Выполняйте все эти рекомендации и сможете вырасти духовно, стать «взрослыми», «зрелыми» христианами. Тогда будете знать, как помочь духовно вырасти ближним. Тогда ваша вера будет осознанной.

P.S. Господи, прошу Тебя, изгони из моего сердца все, что мешает мне любить ближних так, как их любишь Ты. Я прячусь за своим эгоизмом и самолюбием, сужу других с точки зрения своего понимания чистоты и «праведности». Видя, как я тешусь своей «праведностью», моя гордыня торжествует. Прости меня, Господи, помилуй меня и даруй мне Свою благодать, чтобы мне миловать ближних. Аминь.

Священник Варнава Пауэлл
Перевела с английского Мария Лицман
Ancient Faith
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (71) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской)

Икона Софии, Премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. Впервые этот образ появился в Византии. Есть много списков с изображением Софии, Премудрости Божией в России, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Все списки с изображением Софии, Премудрости Божи­ей, изображают Божию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Божия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы