Выбрать страницу

Самая важная часть Божественной литургии

Самая важная часть Божественной литургии

Божественная литургия (греч. Θεία Λειτουργία – «Божья служба, дело») – главное богослужение в нашей Церкви. Какая же самая важная часть в самом важном богослужении?

Если мы обратимся к современным учебникам по литургике, то увидим, что в большинстве из них при раскрытии темы учения о таинствах выделяется два основных аспекта: вещество таинства и совершительная формула таинства. В итоге утверждается, что без этих двух составляющих происходящее священнодействие не может считаться действительным. Вроде бы все верно, крестить молча без воды невозможно, как и совершить Евхаристию без хлеба и вина. Но, с другой стороны, жесткая привязка к конкретным словесным формулировкам пришла к нам с католического Запада, да и о каком веществе может идти речь, например, в таинстве хиротонии? Дабы эти рассуждения стали еще немного понятней, рассмотрим их на примере затронутой нами темы.

Итак, с веществом таинства Евхаристии, центрального места в Божественной литургии все довольно ясно – это хлеб и вино. А какой же тогда является совершительная формула? У католиков это повторение сказанных на Тайной Вечере слов Христа: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое… Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26). Здесь все понятно, ведь у латинян священник считается образом Самого Христа, совершающего Евхаристию, именно поэтому он стоит лицом к общине. У православных же священник – это предстоятель пред Престолом Господним, ходатай перед Богом, возглавляющий общину, но не обращающийся к ней.

Но вот получается, что сегодня совершительной формулой Евхаристии почитаются слова в конце молитвы Анафоры: «Преложив Духом Твоим Святым». Произносятся они во время служения литургии и святителя Василия Великого, и святителя Иоанна Златоуста. Однако незадача заключается в том, что изначально в Анафоре святителя Василия этих слов не было, и привнесены они туда намного позже из литургии по чину Златоуста. Кроме того, это сейчас мы имеем всего две полных литургии, тогда как историки-литургисты обнаружили и реконструировали, в разной степени полноты и достоверности, уже более ста различных Анафор. Да и как можно говорить о единой жесткой совершительной словесной формуле, когда в древности в обязанности епископа входило написание евхаристических молитв?

Никто не спорит и не пытается опровергать того мнения, что Анафора действительно является центральным местом, кульминацией литургии, но если под влиянием западного богословия, которое хлынуло на Восток в XVII, а еще больше в XVIII веке, придерживаться сухих, схоластических формулировок, то получается, что для действительности таинства достаточно лишь вещества и формулы. Только представьте, как это будет выглядеть: священник ставит на Престол заготовленный Агнец и Чашу с вином, крестит их, произносит слова: «Преложив Духом Твоим Святым» и все, можно причащаться. Естественно, что такая ситуация – это полный абсурд, но она неизбежно получается, если к таинствам подходить настолько отвлеченно.

Весь чин литургии важен, и никакая его часть не может существовать без целого.

По-хорошему, весь чин литургии важен, и никакая его часть не может существовать без целого. Приходя в храм в воскресный или праздничный день, мы совершаем восхождение в «Царство Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9, 1). Изначально в алтарь никто не входил просто так, это было место исключительно для совершения Евхаристии. Тот Малый вход, что мы сегодня наблюдаем, действительно был входом святых (о чем идет речь в соответствующей молитве), народа Божьего в храм во главе со своим предстоятелем, после чего следовала учительная часть богослужения – чтение Апостола, Евангелия и проповедь – а затем и литургия оглашенных.

Далее священнослужители, неся заготовленные хлеб и вино, совершали Великий вход непосредственно в алтарь, где читалась молитва Анафоры, потом происходило причастие и обратный исход, т.е. заамвонная молитва действительно знаменовала окончание литургии, после которого никто в алтарь не входил. Текст заамвонной молитвы (за исключением литургии Преждеосвященных Даров) мы сегодня слышим один и тот же, но если заглянуть в Служебники более древние, например, XI-XIV веков, то можно обнаружить и другие тексты.

Все дело в том, что заамвонная молитва была как бы последним напоминанием смысла праздника или памятного дня, что находило отражение в ее содержании. Таким образом, в чине литургии мы видим духовно-мистическую «амплитуду»: восхождение в алтарь ради Евхаристии и обратное нисхождение в мир. Именно поэтому важна вся структура литургии целиком.

Теперь, учитывая нашу тему, давайте все-таки немного подробнее поговорим о молитве Анафоры. К сожалению, сегодня молящиеся в храме христиане ее толком не слышат, до них доносятся лишь непонятные обрывки фраз. Так и получается, что не очень получается у нас «едиными усты и единым сердцем», поскольку священник тихонько молится сам, хор растягивает пение одного небольшого предложения (особенно это чувствуется на литургии святителя Василия), а молящиеся в храме люди пытаются молиться, кто как может. И все это, собственно, не очень соответствует термину «литургия», который переводится как «общее дело». Да, действительно, есть молитвы, которые относятся непосредственно к священнику: это две молитвы верных и молитва на Херувимской песни «Никтоже достоин». Остальные – должна слышать вся община. Именно так было с самых древних времен христианства.

Традиция тайного чтения молитв появилась в нашей Церкви относительно недавно. В дошедших до нас самых ранних источниках, таких как «Апостольское Предание» (II-III вв.) и «Литургия Апостольских Постановлений» молитвы представлены единым целым, без разрывов и «секретных» слов. Священномученик Игнатий Богоносец, наставляя общину магнезийцев, писал им: «В общем собрании вашем да будет у вас одна молитва». У священномученика Киприана Карфагенского есть рассказ о духовно болящей женщине, пародировавшей действия и слова священника во время совершения литургии, т.е. она, как и всякий христианин того времени, была хорошо знакома с текстом молитвы Анафоры.

Рассмотрим же кратко текст Анафоры на примере чина святителя Иоанна Златоуста (для лучшего восприятия цитаты приведем в русском переводе).

Вся молитва обращена к Богу Отцу и, при различных вариантах словесных формулировок, имеет обязательные части.

Первая из них – это префацио или вступление. Здесь прославляется Господь, приведший нас в бытие, даровавший будущее Царство, также содержатся слова благодарности: «Благодарим Тебя и за это общее служение, которое Ты принять из рук наших благоволил, хотя и предстоят Тебе тысячи Архангелов и мириады Ангелов, Херувимы и Серафимы шестикрылые, многоокие, воспаряющие, окрыленные», – а далее уже вслух мы слышим: «Победную песнь поющие, вопиюще, взывающе и глаголюще: Свят, свят, свят Господь Бог Саваоф!». Т.е. получается – это одно разорванное предложение, и озвучиваемая священником фраза относится к Небесным Силам, о которых шла речь выше. Этого совсем не понять, если не слышать всей молитвы. Далее идет речь о том, что Бог так возлюбил мир, что «дал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Затем следуют слова о Христе и совершенной Им Тайной Вечере, причем о Спасителе говорится в третьем лице. Т.е. здесь мы видим ту разницу между Востоком и Западом в понимании роли священника, о которой сказано было вначале. Слова: «Приимите, ядите», – предстоящий священник или епископ произносит не как Христос, а вспоминая о Нем перед «лицом» Отца.

Вторая часть Анафоры называется анамнесис или воспоминание, состоит она из одного небольшого предложения: «Воспоминая же эту спасительную заповедь и все, ради нас совершившееся: крест, гроб, воскресение на третий день, на небеса восхождение, по правую руку сидение, второе и славное пришествие вновь».

Третья часть – это епиклесис или призывание Святого Духа, где священник просит Отца: «Ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на эти предлежащие дары и соделай хлеб сей драгоценным Телом Христа Твоего. А то, что в чаше сей – драгоценной Кровью Христа Твоего». Вставка тропаря третьего часа после слова «дары», присутствующая сегодня только в традиции Русской Церкви, имеет свою историю происхождения, но, по сути, совершенно лишняя.

Как было сказано, молитва Анафоры обращена к Отцу, а тропарь – к Сыну. В Анафоре идет речь преимущественно о Тайной Вечере, тогда как в тропаре – о Пятидесятнице. Также тропарь фактически разрывает одно целостное предложение, что особенно заметно в чине литургии святителя Василия. Учитывая эти аргументы, мне точно известно, что покойный владыка Владимир (Сабодан) разрешал священникам тропарь третьего часа не читать.

Последняя, четвертая часть Анафоры – это интерцессионес или ходатайства: «Ещё приносим Тебе это словесное служение за в вере почивших: праотцев, отцов, патриархов, пророков, апостолов, проповедников, евангелистов, мучеников, исповедников, воздержников и о всяком духе праведном, в вере скончавшемся. Изрядно (особенно) же о пресвятой, пречистой, преблагословенной славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Здесь мы видим два предложения, но первое из них народ не слышит, отсюда второе – начинающееся со слова «Изрядно» – также становится не совсем понятным.

* * *

Такова самая важная, правильней сказать, кульминационная часть литургии. Сегодня некоторые иерархи и священники все чаще начинают говорить о необходимости слышания молящимся в храме народом Анафоры и прочих молитв, так как вопрос этот действительно значим, чтоб мы во всех смыслах вернулись к служению литургии «едиными усты и единым сердцем».

Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Союз православных журналистов

Фото на заставке: Божественная литургия. Анафора. radiovera.ru / spzh.news

Просмотрено (178) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Радоницу
29 апреля — Радоница – день особого поминовения усопших. Принимаем заблаговременно записки о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Светлая седмица


Вся Светлая неделя - самые светлые дни церковного года, когда каждый день служится Божественная Литургия при открытых Царских вратах. И только в эту седмицу (неделю) после каждой Божественной литургии совершается крестный ход с иконой, Хоругвями, Артосом. Отменяются однодневные посты в среду и пятницу. Светлая седмица — сплошная. О Причастии на Светлой седмице Чтобы подготовиться к Причастию в эти дни вместо 3 канонов ко Причастию читается Пасхальный канон, радостный, исполненный светлой веры во Христа, стихиры Пасхи (все эти Пасхальные молитвы есть в молитвословах) и Последование ко Святому Причащению (канон и молитвы ко Причастию).

Если кто хочет подготовиться ко Причастию в первое воскресенье после Пасхи, то уже читаются положенные три канона, утренние и вечерние молитвы и последование ко Причащению.

О молитвах на Светлой седмице Во дни Светлой седмицы, начиная с понедельника (вечер воскресенья) Светлой седмицы до утра Светлой субботы включительно, чтение утреннего и вечернего молитвенного правила заменяется чтением Часов Святой Пасхи, которые обычно можно найти в молитвослове.
Вечером в субботу пасхальные часы сменяет традиционное молитвенное правило. До отдания Пасхи обычные молитвы перед и после вкушения пищи заменяются на троекратное «Христос Воскресе из мертвых…» и задостойник Пасхи «Светися, светися новый Иерусалиме…».

От Пасхи до праздника Святой Троицы ВСЕ земные поклоны отменяются.

25 апреля - Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы) с водосвятным молебном
Живоносный источник — икона Божией Матери. В православной традиции Богоматерь Живоносный Источник прославляется как Источник жизни, ибо от Нее произошел Христос — Путь, Истина и Жизнь. Все дни Светлой седмицы предстают перед нами как единый светлый пасхальный день. Пятница Светлой седмицы выделяется особо: тем, что в этот день впервые после Великой агиасмы на Богоявление совершается освящение воды во всех храмах Русской Православной Церкви, и тем, что в самом богослужебном чине этого дня к пасхальным стихирам и тропарям присоединяют песнопения службы иконе Божией Матери «Живоносный Источник». Появление этого образа связано со следующим чудесным событием... дальше

Радоница

29 апреля - Радоница – день особого поминовения усопших
Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. Уже то, что это слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», говорит нам о том, что этот поминальный день занимает особое место в годичном круге церковных праздников (сразу после Светлой пасхальной недели) и – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную... дальше Идти на кладбище можно после Светлой седмицы, с Фомина воскресенья (Антипасхи). По церковному уставу поминовение начинается с воскресенья, 27 апреля. Принимаем заблаговременно записки на Радоницу о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

22 апреля — Вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери далее »

25 апреля — Пятница Светлой седмицы. Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» далее »

26 апреля — Суббота Светлой седмицы. Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

27 апреля — Антипасха. далее » Неделя 2-я по Пасхе. Апостола Фомы далее » Иконы Божией Матери Виленской - Остробрамской далее »