Выбрать страницу

Почему Бог забрал мою молодую жену?

Почему Бог забрал мою молодую жену?

В 43 года умерла жена. Я ее не просто любил, пылинки сдувал, когда болела, ухаживал в больнице так, что персонал удивлялся. Она до меня работала на тяжёлых работах, тянула всю семью (у нее 2 сына). Когда встретились, я стал заботится о ней. Мы прожили почти 2 года — и тут она умирает. Подскажите, пожалуйста, о какой любви Бога к людям ведётся речь, если Он разъединяет тех, кто любит друг друга, если Он забирает у детей мать, у матери дочь, у мужа жену? Должен быть паритет на Земле? Не вопрос — так забери того бомжа! Но нет, Ему надо добавить горе в семью!

Мне сейчас ничего уже не страшно. Я видел, как моя милая цеплялась за жизнь, как хотела остался со мной, как она видела, как я боролся за неё до последней секунды, как просил Бога забрать меня, но не отнимать ее у детей — всё напрасно. Теперь мне не страшно ничего…

Отвечает протоиерей Рустик Вязовский:

Прежде всего, примите соболезнование такой утрате. Признаться, я сам со страхом гоню мысли о том, что придёт день, когда кто-то из нас двоих с моей супругой отправится в иной мир, оставив другого в жестоком одиночестве. По-человечески сочувствую Вашему горю.

Давайте, все же вместе с Вами попытаемся понять, почему так происходит. Прежде всего, нужно помнить, что, в отличие от обывательского взгляда на иерархию ценностей в человеческом бытии, Бог желает человеку самого главного — безмерной радости в вечности в Царстве Божием. И именно на это, в первую очередь, направлена Его забота о нас. Помощь Творца в наших земных делах, совершается в соответствии с этой целью, не противореча ей.

Человек живёт не чтобы жить, а чтобы быть в вечном блаженстве. В этом смысле жизнь небесная намного важнее жизни скоротечной земной, которая пролетает, как один миг, по сравнению с вечностью. И здесь есть несколько мыслей, которые рискну предложить на Ваше рассуждение. Но прежде нам нужно отстраниться от эмоций и попытаться понять саму суть темы. Эмоции — плохие советчики в этом деле. Наш разговор будет серьёзным и предельно честным, поэтому прошу Вас не принимать какие-то его аспекты как желание обидеть Вас, Вашу супругу или светлое чувство, которое сблизило Вас с ней.

Итак. Есть немало свидетельств из церковного опыта, что, порой, смерть человека попускается Господом прежде, чем почивший совершил бы что то, что причинило бы боль его душе и сделало его неспособным вместить ту полноту Божьей любви, которую он наследует уже сейчас. То есть, в этом случае, Господь выбирает то, что лучше человеку, как хирург или стоматолог, который, применяя кратковременную боль, дарует долговременное здравие и радость жизни. Можете ли Вы увидеть то будущее, которое ждало бы Вашу супругу на земле? Можете уверенно сказать, что всё было бы замечательно для её души? Нет, не можете. Только Бог может. А теперь поставьте себя на место отца, которому сообщают, что в будущем его любимая дочь будет тяжко страдать и погибнет, и чтобы этого избежать, следует в такой-то день пройти по другой улице, или навсегда расстаться с таким-то человеком. Что Вы скажете своему любимому ребёнку? Разве любящий отец не посчитает, что лучше дочери потерпеть недолгую боль и разлуку, ради радостного будущего, чем погибнуть? Разве не пожелает он того, что сможет спасти чадо?

Можем ли мы считать себя более компетентными экспертами в жизни кого-бы то ни было, чем Бог, если сами себя знаем неважно? Можем ли точно знать, что будет лучшим исходом для другого человека, не понимая себя? Давайте будем честны с собой — нет. Но тогда разве не стоит доверять тому, кто знает больше нас, чем кто-либо другой, кто знает всё о нас куда больше нас самих?

Я очень сочувствую Вашему горю! Было у Вас в жизни великое сокровище и счастье — два года жизни с любимой женщиной, женой, и у нее были эти два года, и поверьте, они останутся навсегда и с нею, и с Вами, и сейчас, и потом, в Вечности.

Терять любимых невероятно тяжело! Но это точно не повод ругаться на Богу, потому что, увы, мы ничего не знаем о том, как и почему все происходит. Возможно, совсем потом, на Страшном суде, станет ясно, почему так произошло.

Понимаете, Вы ведь не написали, например, причину смерти. Чудеса происходят, но не так часто и у них тоже есть какая-то своя, Богу ведомая логика. Если жена болела, например, то тут практически ничего нельзя было сделать, потому что обычно Бог не вмешивается в естественный ход вещей. А возможно, как я уже написал, избавление от более серьезных возможных страданий в будущем. Жизнь — это очень сложный процесс, в котором участвуют одновременно все люди на земле. И так как каждый человек ошибается, связка даже из двух ошибок может привести к каким-то страшным последствиям (например, если речь о врачах, да и мало ли о каких профессиях). Мы живем в падшем мире, к сожалению, и все страдаем от этого в большей или меньшей степени. Увы. Это так. Бог дал человеку возможности, чтобы преодолеть ограничения этого падшего мира. И это довольно долгий процесс.

А может быть и так, что горе произошло по противоположной причине: из-за желания держать свою жизнь на собственном контроле и не желая предавать её в руки Божии, что не позволило Богу на каком-то этапе вмешаться в земной ход вещей. Бог ведь никому Себя и Свою волю не навязывает, но терпеливо ждёт нашего приглашения в свою жизнь, чтобы поменять её к лучшему. Господь может попустить что-либо лишь в том случае, если человек доверяет Богу и просит Его, чтобы в его жизни совершалась Его святая воля. Но все ли мы так желаем? Все ли готовы вверит Богу жизнь и всё что в ней? Просим ли Бога об этом или хотим, чтобы на нас сбывались наши желания, чтобы мы сами контролировали аспекты нашего бытия? Почему так? Потому что Господь даровал нам свободу выбора. А свобода невозможна без права самому решать, в какой переулок свернуть, что съесть на завтрак, в какой ВУЗ поступить или с кем подружиться. Если человек не предаёт свою волю в руки Бога, он сам направляет свою жизнь, пытаясь контролировать её в силу своих желаний и возможностей. А что это значит? Это значит, что и ответственность за последствия лежит не на Боге, а не самих людях. Не секрет, что болезни нередко являются продолжением человеческих ошибок в обращении с ресурсом своего здоровья. Если же ваша супруга тратила свои силы ради выживания своих близких, но Бог и в этом не виноват, ведь бытовые и финансовые условия, в которых мы живём, мы творим сами для себя. Есть притча. Собрались как-то люди на возвышенности и спросили Бога, почему в мире происходит такое количество несправедливости, горя и насилия. Господь спросил: «Вы правда не хотите, чтобы всё это имело место в вашей жизни?». Люди ответили: «Да, не хотим». На это Бог спросил: «Тогда зачем вы всё это делаете?».

Вы говорите, что любите свою супругу. Но тогда я напомню Вам определение любви из Священного Писания: «Любовь долготерпит, милосердствует,… , не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Видите — «любовь.. не ищет своего». Любящий не ставит свои чувства и желания выше блага тому кого, он любит. Бог видит всё, и будущее и прошлое, и возможное будущее. Только Он обладает всей полнотой знаний о каждом из нас. Мир ещё не был сотворён, а Господь уже всё знал. Он знает то, что мы можем узнать спустя десятилетия своей жизни, а то, и уже на последнем суде по кончине мира. Мы же, обладаем весьма субъективной и ограниченной информацией не то что о ком-то другом, но даже о самих себе. Да что там, даже свой голос мы слышим в искажённом звучании. Есть хорошая притча:

Как-то, муж захотел помочь супруге, у которой, как он подозревал, были проблемы со слухом. Однажды вечером он стал у нее за спиной на противоположном конце комнаты и шепотом сказал:

— Ты меня слышишь?

Ответа не последовало. Он подошел поближе и повторил:

— А сейчас слышишь?

Результат тот же. Он подошел еще ближе и спросил:

— Ты меня слышишь?

Так и не услышав ответа, он, наконец, повторил свой вопрос, стоя у нее прямо за спиной. Она повернулась к нему и сказала:

— В четвертый раз говорю: Да — слышу!

Почему всё хорошее, что с нами случается, мы присваиваем себе, гордимся им; а всё плохое «навешиваем» на Бога? Не предубеждение ли это? Не двойные ли стандарты? Может быть ещё множество самых разных причин, приведших к такому горю, которые ни Вы, ни я не можем даже предположить, а Бог знает. Но является это поводом негодовать на Господа, ведь, любовь «не бесчинствует» и «не раздражается»? Не упрекайте Господа за случившееся, ради Вашей любви к почившей супруге. Пусть Господь упокоит её в селениях праведных! А вспомните праведного Иова, который сказал «Бог дал — Бог взял. Буди благословенно имя Господне» (Иов 1, 21). Мы — люди и не можем знать, почему любимый нами человек уходит в иной мир, но должны честно признать, что Бог нас любит и желает каждому из нас только наилучшего. И не просто желает, а и делает для этого всё возможное, проливая за нас Свою Пречистую Кровь. Что может быть большим доказательством любви, чем отдание Своего Сына на смерть ради Вас, Вашей супруги, меня и всех людей на планете? Но поучаствовать он может только там, где мы сами это Ему позволяем. Насколько мы впустим Бога в свою жизнь, настолько в ней будет Его святое присутствие.

Для публикации на сайте мы убрали все те ужасные слова, которые Вы написали в адрес Бога. Мне, как христианину, очень горько и больно было их слышать, потому что, говоря так, Вы раните прежде всего сами себя. Я очень понимаю, как Вам больно. Но если Вы хотите ответов от Бога, может быть, Вы более спокойно, пусть со слезами, с отчаянием, с горем, спросите в молитве Его, отчего так случилось? Выплачьте свое горе Ему. Может быть, в этом диалоге, который начнется с Ваших слез и боли, Вы и получите Ваши ответы?

Ради себя, ради памяти Вашей жены — не тратьте свои силы и свое сердце на проклятье. Вы любите жену, знаете, как можете ей помочь? Молитесь о ней, потому что это то единственное, что сейчас нужно. Молитесь дома, поминайте ее в храме. Воспитайте достойными людьми ее детей, если они еще малы, или будьте им надежной опорой, отцом, если они уже выросли. Став им хорошим другом, хорошим старшим человеком, может быть, и прямо отцом, Вы реализуете ту любовь, которая жила в Вашем сердце в отношении жены. Может быть, от жены осталось какое-то начатое общее дело, какие-то проекты… Подумайте, чем Вы сможете послужить их реализации?

От всей души желаю утешения Вашей боли, и Вашего примирения с Богом, который, поверьте, страдает от Вашего горя вместе с Вами.

Источник: Журнал Фома

Фото на заставке: foma.ru

Просмотрено (302) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Успенский пост

14 августа - 28 августа
По строгости соблюдения Успенский пост приравнивается к Великому (без мясных, молочных и рыбных продуктов). И только один раз за весь пост разрешается вкушать рыбу - в праздник Преображения Господня. Если конец поста (Успение Пресвятой Богородицы) придется на среду или пятницу, то этот день - также рыбный, а разговление переносится на следующий день.

Скоро праздник

26 августа - преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца

Святитель Тихон Задонский - один из крупнейших богословов Русской Церкви, иерарх (епископ Воронежский и Елецкий) и крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века. Канонизирован Русской церковью в лике святителей, почитается как чудотворец... далее

Иконы Божией Матери Семистрельная

Икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» одна из самых известных икон на Руси. На протяжении многих веков христиане взывали к Царице Небесной через эту икону, если в стране начинались войны или мятежи. Перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная» молятся когда в жизни человека случается какой-либо разлад, ссора, начинается вражда или сложная тяжба. Почитается этот светлый образ Богородицы и в качестве хранителя домашнего очага. Пречистой Деве молятся перед иконой «Семистрельная», чтобы сохранить гармонию в доме, примириться с родственниками, разрешить длительный конфликт с близкими людьми, улучшить отношения между супругами, а также детьми и родителями... далее

Иконы Божией Матери Страстная

Икона Божией Матери «Страстная» относится к иконописному типу Одигитрия. Своё название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, держащих в руках орудия Страстей Христовых... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

26 августа — преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца далее » Икон Божией Матери Семистрельная, далее » Страстная далее »

27 августа — Пророка Михея далее » перенесение мощей прп. Феодосия Печерского далее »

28 августаУспение Пресвятой Богородицы далее »

29 августа — перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа далее » Феодоровской иконы Божией Матери далее »

31 августа — иконы Божией Матери «Всецарица» далее »