Выбрать страницу

Отказаться от шума и суеты и познать всю ценность тишины

Отказаться от шума и суеты и познать всю ценность тишины

Великий пост… время отказаться от шума внешнего мира, чтобы услышать голос Бога. Время возлюбить Господа и ближних как самих себя, чтобы преобразиться и приблизиться к Спасителю.

Остановитесь и познайте, что Я – Бог

Для многих Великий пост – это предшествующие Пасхе сорок дней, в которые положено отказываться от определенных продуктов (молоко, мясо, яйца, рыба) и уделять больше внимания делам милосердия. В этот период мы стараемся заменить развлечения – вечера с друзьями, земные радости – более частым посещением богослужений. В Великий пост мы читаем больше духовных книг, обычно выбрать нужную нам помогает духовник или просто советует продавец в местной церковной лавке.

Сегодня хотел бы сказать о еще одной важной составляющей Великого поста, о которой мало говорят. Почему бы в течение этих святых сорока дней не отказаться от шума и суеты и не познать всю ценность тишины?

Когда в прошлом веке в домах людей впервые появилось радио, из их жизни навсегда исчезло нечто очень важное. Не стало тишины. Семьи стали собираться вокруг радио, чтобы послушать какие-то программы или музыку, которые нельзя назвать душеполезными, и для человеческой души это стало огромной утратой. Сегодня мы живем в так называемую информационную эпоху, тишины теперь еще меньше: у нас есть не только телевизоры, которые мы включаем, едва переступив через порог дома, но и интернет, который создает особый шум. Высокие технологии сопровождают наше пробуждение звуками природы – пением птиц, шумом ветра или волн.

Перестав слышать шум мира сего, мы начинаем улавливать шепот Бога, Который говорит внутри нас

Псалмопевец Давид пишет: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Пс. 45: 11). Перестав слышать шум мира сего, мы вдруг начинаем улавливать шепот Бога, Который говорит внутри нас. Тишины не стоит страшиться, ее нужно искать, к ней стремиться как к чему-то горячо любимому.

Фото: monastery.ru

Мы кто: настоящие друзья или человекоугодники?

Двор византийского императора кишел подхалимами и доносчиками, которые то и дело искали себе союзников, чтобы повысить собственный статус и престиж. В их ловушку попалось немало императоров: они поверили, что те их друзья, им можно доверять. На самом же деле монархи были лишь пешками в игре. Тем плутами ничего не стоило предать, только появится более выгодный друг. Так многие императоры оказались жертвой тех, кому, как они полагали, можно верить.

В конечном итоге пострадала вся империя. Но доносчиков и подхалимов назвать ее верными подданными нельзя. Их не волновало ничего, кроме личной выгоды, которая для них была намного важнее интересов государства. В итоге императора предали, империя пострадала и страну захлестнула очередная волна интриг.

Истинная преданность ни в коем случае не должна основываться на слепом послушании, ибо такая система порождает льстецов, и в конце концов страдают все. Император, не терпящий заискивания и всегда ищущий правды у своих верных советников, правил в мире и согласии.

Сейчас давайте задумаемся, как мы относимся к людям. Не ведем ли мы себя как человекоугодники? Всегда ли говорим от сердца, не ищем ли собственной выгоды? Можем назвать себя настоящими друзьями тем, кто идет с нами по жизни, или думаем только о себе? Мы стремимся любить или зациклены исключительно на своих проблемах? Не уподобляемся ли мы императорам, которые окружили себя «советниками», говорящими исключительно то, что они хотят слышать, или мы всё же готовы услышать слова, которые помогут нам возрасти духовно?

Давайте во время Великого поста смиренно приблизимся к Спасителю, надеясь, что Он преобразит нас Своей божественной благодатью, Своим милосердием, и мы будем святы. Давайте не будем льстить и предавать, но научимся быть настоящими друзьями, забывать о себе. Давайте больше всего возлюбим Бога и ближних как самих себя. И, с помощью Божией, этот Великий пост будет для нас самым полезным и плодотворным.

Игумен Трифон (Парсонс)
Перевела с английского Мария Лицман
Из книги TheMorningOffering
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: bratsk-pravoslavny.ru

Просмотрено (54) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской)

Икона Софии, Премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. Впервые этот образ появился в Византии. Есть много списков с изображением Софии, Премудрости Божией в России, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Все списки с изображением Софии, Премудрости Божи­ей, изображают Божию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Божия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы