Что такое литургия Преждеосвященных Даров: устраняем пробелы
Каждый православный Великим постом стремится побывать и причаститься на литургии Преждеосвященных Даров. Сегодня мы освежим знания об этом уникальном богослужении.
Литургия Преждеосвященных Даров – это…
Литургия Преждеосвященных Даров – чин, заменяющий в будние дни Великого поста полную евхаристическую литургию. Самой ее выразительной и явной особенностью является отсутствие Анафоры – молитвы, занимающей центральное место в полной литургии, посредством которой заготовленные Хлеб и Вино становятся Телом и Кровью Христовой. Однако, несмотря на это, литургия Преждеосвященных Даров сохраняет остальные существенные черты общественного богослужения, потому ее нельзя путать с практикой самопричащения, имеющей место в некоторых аскетических традициях, и причащения больного человека на дому или в больнице.
Чины данного богослужения известны в константинопольской, римской, сирийской, нубийской, египетской и палестинской редакциях. За пределами православного мира на сегодняшний день литургию Преждеосвященных Даров служат лишь в Маланкарской Церкви Индии, находящейся в общении с сиро-яковитами.
История
Самые ранние из имеющихся письменных свидетельств о совершении литургии Преждеосвященных Даров относятся к VII веку. Опять же, здесь мы говорим не о той или иной практике причащения вне полной Евхаристии, а о сформированном литургическом формуляре. Под 615 годом в константинопольской «Пасхальной хронике» стоят указания о необходимости пения «Да исправится…» при перенесении ранее заготовленных Тела и Крови из скевофилакиона (сосудохранительницы) в алтарь, а после священнического возгласа «По дару Христа Твоего…» народу полагается петь «Ныне силы Небесныя…», а не «Иже херувимы… » как обычно.
Мы видим, что такой порядок песнопений сохраняется и до сего дня. Также очевидно, что обозначенные указания не являются каким-то нововведением, а закрепляют более раннюю практику.
Окончательная каноническая фиксация литургии Преждеосвященных Даров произошла на Трулльском Соборе 691-692 гг., 52-е правило которого предписывает ее совершение «во все дни поста Святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений и святого дня Благовещения».
Если говорить о более ранних косвенных свидетельствах служения литургии, то очевидно, что сформировались они вместе с традицией соблюдения Великого поста, окончательно оформившейся к IV веку. Согласно 49-му и 51-му правилам Лаодикийского Собора (360 г.), в будние дни поста запрещалось служение полной литургии. Однако христиане при этом стремились как можно больше находиться на общественном богослужении в храме и причастии Святых Таинств, следствием чего и стало возникновение чина литургии Преждеосвященных Даров.
Дни совершения
Литургия Преждеосвященных Даров. Фото: pravoslavie.ru
Помимо Четыредесятницы, в другие дни сегодня неполная литургия не совершается, однако не так было в более ранние времена, о чем, например, говорит упомянутая выше «Пасхальная хроника». Описывающий богослужение Константинополя IX-XI веков Типикон Софийского собора (а также Студийско-Алексиевский Типикон 1034 г.), указывает на необходимость совершения литургии Преждеосвященных Даров в среду и пятницу Сырной седмицы и возможность ее служения во все среды и пятницы на протяжении года.
Сугубо постный характер будних дней Великого поста привел к понижению статуса неподвижных праздников, приходящихся на этот период. Отсюда появляются указания на служение литургии Преждеосвященных в эти дни, как, например, в память обретения Главы Иоанна Крестителя, 40 Севастийских мучеников или навечерие Богоявления.
Авторство
В древних рукописях чина литургии Преждеосвященных Даров не содержится указания на ее автора. Первые свидетельства на этот счет появились только во втором тысячелетии. Так, например, в греческих Евхологиях XII-XVI веков упоминается имя святителя Германа Константинопольского. Немного реже с XIV столетия встречается имя святителя Епифания Кипрского, с XV – святителя Григория Великого (Двоеслова), с XVI – Григория Богослова. Ряд славянских списков XIV-XVI веков, а также ранние грузинские переводы упоминают имя святителя Василия Великого.
Из сказанного очевидно, что автор литургии Преждеосвященных неизвестен, а ее современный чин формировался на протяжении длительного времени под влиянием различных факторов.
Сегодняшняя привязка данной литургии к имени святителя Григория Двоеслова, скорее всего, выросла из продолжительной агиографической традиции, начавшейся с упоминания под 12 марта в Синаксаре Великой Константинопольской Церкви того факта, что в традиции западных христиан он ввел возможность служения полной литургии в будние дни святой Четыредесятницы.
* * *
Итак, литургия Преждеосвященных Даров – это действительно, как было сказано, уникальное богослужение, являющееся отражением древних традиций, а потому не стоит пренебрегать возможностью помолиться на ней и причаститься Христовых Таин, особенно в наше очень неспокойное и опасное время.
Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Союз православных журналистов
Фото на заставке: trsobor.ru
Просмотрено (144) раз