Я тревожусь обо всем, значит, не доверяю Богу? | Воскресенский храм (старый) г. Вичуга

Выбрать страницу

Я тревожусь обо всем, значит, не доверяю Богу?

Я тревожусь обо всем, значит, не доверяю Богу?

Плохие новости и страх за будущее выбивают из колеи, как себе помочь? Как соотнести беспокойство обо всём на свете с доверием к Богу? Как понять, что тревожность вышла за рамки разумной предусмотрительности и стала угрозой здоровью? Беседуем с психологом, доцентом Высшей школы психологии, бакалавром теологии Денисом Новиковым.

Тревога бывает полезной

— Уже больше года мы живем в стрессовой атмосфере пандемии, и лето не принесло облегчения: заболеваемость растет, вновь вводят ограничения, близкие оказываются в больнице… На этом фоне у многих усиливается тревожность, страх за будущее, нарушается сон, снижается работоспособность. Это нормально?

— Тревога может быть совершенно нормальным состоянием: мы тревожимся, когда играем на сцене, готовим доклад, когда влюбляемся. И «излечивать» человека от переживаний, которые происходит накануне его концерта или экзамена, не нужно: тревога мобилизует организм на то, чтобы сделать что-то лучше. Думаю, ни один актер не скажет, что ему нужно совершенно успокоиться перед выходом на сцену, — это «рабочая» тревога.

Но есть другая тревога, когда человек постоянно беспокоится, что заразится, или всё время переживает о близком, который поздно возвращается домой, или о невыключенном утюге и незакрытой двери. Эта тревога доставляет дискомфорт, но эффективного решения, чтобы от нее избавиться, не находится. Тогда можно обратиться к специалисту.

— А можно справиться самому? Существуют какие-то приемы самопомощи?

— Тревога — это всегда переживание о том, что не «здесь и сейчас», а «там и тогда». Либо это ожидание каких-то неприятностей в будущем, либо это забота о том, что происходит не рядом с тобой. А вот тело всегда находятся в состоянии «здесь и сейчас». Поэтому обращение к собственному телу с его пятью органами чувств может ощутимо помочь тревожному человеку. Это может быть элементарная прогулка, спорт, какие-то другие приятные занятия, где включено тело — сауна, массаж, вкусная еда. Помогут и такие классические техники, как аутотренинг, когда ты внимательно наблюдаешь за собственным телом и стараешься расслабить мышцы, где чувствуется напряжение.

Второе — это общение с близкими людьми. Когда тебя принимают, не высмеивают твои переживания, и можно рассказать, о чем ты волнуешься, что у тебя происходит в жизни — новые отношения, экзамен, кто-то снова заболел.

А третье — стараться делать какие-то дела, в которых ты достигаешь результата. Обратной стороной тревоги очень часто является бессилие. Поэтому поднятие уверенности в себе влияет на снижение тревожности. Порой в состоянии тревоги хочется сделать что-то глобальное: например, неспокойно тебе жить в твоем дворе, ты собираешься уезжать из страны. Это бесполезный процесс, он требует гораздо большего вложения, чем просто справиться с тревогой. А какие-то простые вещи, которые поднимают самооценку, делать важно. Даже небольшие дела, которые висели над тобой долгое время и которые ты наконец-то выполнил.

Когда все твои мысли — о перфораторе у соседей

— Каков маркер излишнего уровня тревоги, когда нужно идти к специалисту?

— Есть важный критерий, который неясно и туманно называют качеством жизни. Вот если ваше качество жизни снижается из-за тревожности — идите к врачу. Трудности с засыпанием и бессонница, например. Если вы сделали всё, что могли, — готовитесь ко сну за два часа, не листаете ленту соцсетей, не переедаете, слушаете расслабляющую музыку, а всё равно не спите, надо разбираться с психотерапевтом.

Еще одно измерение качества жизни связано с социализацией. Если меняется ваше положение в обществе, возникают какие-то сложности в решении прежних задач, если вы понимаете, что начинаете делать что-то нехарактерное для вас, — это тоже повод обратиться к специалисту.

— А если ты боишься летать на самолете?

— Научились с этим справляться — дышать, слушать себя, расслабляться, настраиваться, произносить молитвы, — отлично. Но если вы из-за того, что приходится летать, сокращаете количество командировок или перестаете с семьей ездить в отпуск, — вот явный признак необходимости обратить на это внимание.

Универсальный критерий: если тебе сильно досаждает симптом и ты не можешь с ним справиться несколько недель, лучше идти к терапевту. Знаете, как перфоратор в многоквартирном доме — у соседей шумит, и все твои эмоциональные переживания, все твои органы чувств направлены только на это. Вот если у вас всё время «фонит» тревога, надо разбираться.

Тревожишься о ком-то — ищи повод в себе

— Почему одни тревожатся больше, другие меньше? Такой склад характера?

— Часто тревога говорит о необходимости внутренней работы над собой. Допустим, ты боишься за близкого человека и сам понимаешь, что боишься слишком. Вот о чем это «слишком»? Причин может быть великое множество. Например, ты испытываешь чувство вины перед ним, у тебя не так пошли с ним отношения, ты недоволен тем, какой ты в этих отношениях. Эти шероховатости могут откликаться избыточной тревогой за него.

Бывают какие-то психотравматические события в жизни, неважно что, может, упал с велосипеда и сломал руку. И настороженность может проявляться тревогой в подобных или любых других обстоятельствах.

— То есть избыточная тревога — это повод покопаться в себе и понять, а чего же я так тревожусь? Но, наверное, самому сложно в этом разобраться.

— Да, например, у меня были похожие переживания, и они стали темой моей психотерапии. В итоге выяснилось, что источник излишней тревоги кроется в детстве. Родители надолго оставляли меня дома, и я беспокоился за них. Мне казалось, что-то с ними случилось. И эта детская тревога трансформировалась во взрослой жизни и проявляется, когда я начинаю переживать о ком-то близком.

Не смотри новости, не звони перед поездкой маме…

— Если ты знаешь, что в принципе тревожный, а тут еще отовсюду страшные новости, как оградить себя? Советуют новости просто не смотреть, но такая позиция кажется не очень нормальной.

— А я думаю, что это нормально. Если тревожность уже вышла за определенные пределы, то добавочная информация ее только повысит.

Как любая эмоция, тревога у нас для того, чтобы мы регулировали свое поведение. Допустим, если мы чувствуем себя перед кем-то виноватым, тогда мы приходим к нему, чтобы поговорить, извиниться. Вина уходит, отношения восстанавливаются. Появляется тревога перед выходом в людное место, я надел маску, протер руки спиртом, тревога уходит. А если я что-то делаю, делаю, а тревога не уходит, это уже иррациональная тревога, и лучше ей не следовать, а руководствоваться какими-то объективным вещами. Например, нормами Роспотребнадзора.

— Может ли тревога «заразить»? Вот ты был спокоен, а вокруг все так волнуются, что начинаешь чувствовать себя неуверенно.

— Как любое сильное эмоциональное состояние, тревога может заразить. Мы существа социальные. Да и не только мы. Вот пасется стадо антилоп. На них нападает гепард. Он выберет одну жертву, и ты не там, где эта жертва. Но ты бежишь и испытываешь чувство тревоги и страха, как и всё стадо. Биологические системы живых существ организованы так, что эмоции передаются, и это очень важная вещь. Мы из-за этого не бесчувственные, не холодные, нас обогащает эмоциональный мир другого человека. Но тот же самый механизм может работать в другую сторону. И тогда тревога заражает.

— Получается, если у меня тревожный родственник, лучше его не посвящать в свои планы?

— От тревожных людей лучше утаивать неопределенную информацию, говорить только очень четкие, очень конкретные вещи. Иначе неопределенность будет расти и, соответственно, фоном к вам возвращаться.

— Иногда начинают ругать власть, дороги… Поскольку с этим ничего сделать не можешь, слышать это в очередной раз неприятно.

— Когда человек ругает власть или что-то там еще, это называется психологическая защита, рационализация, попытка справиться с тревогой, якобы объясняя ее происхождение. Источник тревоги причем оказывается всегда не во мне и не в моих близких, а где-то далеко. Виновата власть, которая принимает неверные решения, врачи, которые не умеют лечить. От этого действительно становится ещё тревожней, потому что на источник тревоги ты повлиять не можешь. Конечно, такие разговоры неконструктивны, и желательно их пресекать.

— А если тревожный человек вам постоянно навязывает свои жалобы?

— Тут важно опираться на свои чувства. Если ты испытываешь к собеседнику сочувствие, это, скорее всего, означает, что он действительно нуждается в твоей помощи. А если у тебя возникает раздражение или опускаются руки, это значит, что человек утвердился в позиции жертвы и, возможно, получает сомнительное удовольствие от ощущения собственной беспомощности. Это уже самоманипуляция и манипуляции другими. Бессознательный процесс, но он направлен на то, чтобы собеседник ощутил такую же беспомощность. Вот это поддерживать совершенно не нужно.

Выключи экзальтацию, включи ультрафиолетовые лампы

— У верующих людей уже целый год идет разделение на тех, кто соблюдает эпидемиологические предписания, и тех, кто обвиняет первых в маловерии.

— У христианина есть очень важное измерение, которого нет у агностиков и атеистов. Мы уже говорили, что обратная сторона тревоги — это бессилие. И там, где ты бессилен, довольно полезно это признать. Но у верующих людей в этот момент открывается совершенно новый портал: именно когда ты чувствуешь бессилие, ты начинаешь искренне обращаться к Богу за помощью.

Но кто-то может сказать: «Я так молюсь, что маска не нужна. В храме всё Духом очищается». Но чтобы очищать воздух, нужны ультрафиолетовые лампы. Это не функция Духа, во всяком случае, в катехизисе об этом ничего не сказано. Скорее всего, так ты отрицаешь проблему возможным для тебя способом. В такой же ситуации атеист будет считать, что все сговорились и никакой пандемии нет.

Тут важный момент — доверие тем церковным властям, которые сейчас есть. Если ты думаешь, что церковные власти делают глупости, если считаешь, что они маловеры, когда они рекомендуют не идти на Пасху в храм, это может быть очень смело и духовно, но у меня вопрос. Если ты не доверяешь священноначалию, которое видишь, действительно ли ты доверяешь Богу, которого не видишь? Или это твоя поза и экзальтация?

— Вспоминается евангельский отрывок, где Иисус спал в лодке и началась буря. Апостолы запаниковали, а Христос сказал: «Ну что вы, маловеры?» — и умирил бурю. Хочется всегда ощущать себя в лодке со Христом, но не всегда поймешь — где разумная осторожность, а где маловерие.

— Если ты действительно находишься в контакте с Богом, если чувствуешь Его десницу, ощущаешь Ангела Хранителя рядом с собой, веришь в Промысл Божий, если единственное, чего ты действительно боишься, это совершить грех, то ты спокойно будешь переживать тревожные обстоятельства. Но если ты не можешь получить ответ от Господа в своем сердце, тебе нужно искать, на что опереться. Не уверен, что много людей может получить такой ответ в сердце. Требуется достаточно высокий уровень духовности, чтобы всё время жить во Христе. Это сложно. Даже час в день жить во Христе сложно. Поэтому если ты сомневаешься, тебе нужно, за неимением понимания духовного пути, следовать эпидемиологическим распоряжениям и рекомендациям.

Если ты не заразился там, где должен заразиться с точки зрения биологических законов, это всё-таки маленькое чудо. Пытаться не обращать внимания на происходящее вокруг и надеяться, что Бог каждый раз будет творить маленькое чудо, каждый раз будет вставать и гасить все штормы вокруг тебя, это некоторая дерзость.

— Получается, тревога напрямую зависит от проблемы доверия. Доверяешь ли ты себе, своему разуму, другому человеку, церковным властям, Богу, своей вере в себя…

— Да. Это классическая модель: связь тревоги и доверия. С точки зрения психологов самая первая тревога, возникающая в первые месяцы жизни младенца, связана с базовым доверием к миру. Либо это доверие формируется, и тогда ты более уверенно и спокойно переносишь какие-то сложности. Или не формируется, и тогда многие вещи в жизни могут тебя сильно тревожить.

Анна Ершова
Источник: Милосердие.ru

Фото на заставке: Коллаж Татьяны Соколовой / miloserdie.ru

Просмотрено (51) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Скоро праздник

6 мая - Вмч. Георгия Победоносца

Георгий Победоносец - наиболее почитаемый святой ещё со времён раннего христианства. Был одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Во время гонений на христиан перед императором объявил себя христианином и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен... далее Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012)

Иверская икона Божией Матери принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно преданию он написан самим евангелистом Лукой... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

4 мая — Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

6 мая — Вмч. Георгия Победоносца далее »  Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012) далее »

8 мая — Апостола и евангелиста Марка далее »

9 маяДень Победы далее » Поминовение усопших воинов