Выбрать страницу

Вечный вопрос: возможна ли дружба между мужчиной и женщиной

Вечный вопрос: возможна ли дружба между мужчиной и женщиной

Хотел бы поговорить с читателями о дружбе, любви, влюбленности. Возможна ли вообще дружба между мужчиной и женщиной?

Психологи по-разному отвечают на вопрос о том, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной. Впрочем, их ответы меня всегда мало интересовали. По моему личному убеждению, психология – это альтернатива святоотеческому учению, это вывернутый, искаженный взгляд на человека и на жизнь его души. Единственные психологи, которым я полностью доверяю, это те христиане, которые в лабораториях своих монастырей, скитов и отшельнических келий под прямым руководством Божией благодати исследовали внутренний мир человека и изложили нам свой опыт в виде наставлений.

Как правило, в монашеской литературе тема женщины раскрывается очень просто – «с глаз долой – из сердца вон». Опаснее женщины может быть только епископ, по мысли преподобного Кассиана Римлянина. Чтобы не соблазнять духовенство, которое может начать руководствоваться этим наставлением, я объясню, что имел в виду преподобный, когда писал это монахам. Женщина может увлечь в блуд, это хоть и ужасно, но все же не безнадежно для искренне кающегося. А епископ может увлечь монаха к рукоположению и таким образом навсегда лишить его возможности подвизаться в пустыне и спасаться в уединении. И исправить это уже не получится. Поэтому женщин и епископов монахам лучше всего избегать.

По мнению преподобного Кассиана Римлянина, для монаха опаснее женщины может быть только епископ.

Блаженный Августин, который знал, что такое эрос, не понаслышке, после своего обращения в христианство писал о том, что нужно различать два вида любви – cupiditas и caritas. Одна из них направлена вниз и влечет душу к падению, другая возносит наверх и дарует свободу. Любовь к женщине – это путь вниз, к земле, который не дает душе достичь максимального преображения в Духе Святом. Собственно, такая точка зрения стала преобладающей в западной монашеской традиции. Восточная традиция в этом плане отличалась лишь тем, что она не разделяла различие этих видов любви, а считала, что эта энергия человеческого эроса – есть сила, дарованная человеку Богом, и ее надо направлять на Творца, а не на Его творение.

Восточно-сирийская традиция, наверное, единственная из всех древних христианских церквей с наибольшей силой и очевидностью показала пример того, что невинной дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. Проиллюстрировала она это честно и открыто в грандиозном сексуальном скандале, который разбирался на Соборе 486 года. Собран он был для изобличения сексуальных связей, которые все чаще стали возникать между т.н. «сынами и дочерями завета», которые по обетам должны были вести безбрачную жизнь. Также и среди духовенства, включая епископов, было немало тех, кто незаконно сожительствовал с женами. Т.е. тесная дружба и общность духовных интересов постепенно и незаметно стала перерастать в более тесные и глубокие отношения.

Решение Собора было следующим: кто готов жить безбрачно, пусть так и живет, кто же не готов к этому, пусть больше не скрывает своих связей, а женится и живет открыто. По крайней мере, это было честно.

Собор был полон решимости «сделать явной нашу страсть и изобличить ее публично». «Не будем стыдиться нашего врачевания», – говорится в его решении. Врачевание было следующим: кто готов жить безбрачно, пусть так и живет, кто же не готов к этому, пусть больше не скрывает своих связей, а женится и живет открыто. По крайней мере, это было честно.

Такое решение стало сильным ударом по монашеской традиции и породило ответную реакцию со стороны радикально настроенных христиан: Авраам Кашкарский (508-588) организовал сирийское монашество, созданное по египетскому типу, со своей униформой, строгим уставом жизни и, конечно же, обязательным целибатом. Потом эта традиция принесла свои плоды святости и уникального, ни с чем не сравнимого духовного опыта сирийских мистиков.

Ничем, кроме страстей и половых связей, как показал жизненный опыт, дружба между мужчиной и женщиной закончиться не может. Приятельские отношения, конечно же, могут быть, но именно тесная дружба возможна только тогда, когда есть понимание, что она будет перерастать в более близкие отношения. Если человек настроен на брак, то это нормально, а вот что касается внебрачных отношений, связанных с близкой дружбой, то духовный опыт говорит однозначно – это прямой путь к греху.

Душа, которая пришла к полному бесстрастию, может не только дружить с лицами противоположного пола, но и любить их, притом такой любовью, на которую не способны даже самые лучшие семейные пары.

Но вот что интересно. Именно эта традиция, которая была очень консервативно настроена на любые уступки плоти и практиковала самые строгие формы аскетизма и воздержания, пришла к тому, к чему не могли прийти ее предшественники, которые, не очистив как следует свои души, позволяли себе дружить с женщинами.

Оказывается, душа, которая пришла к полному бесстрастию и научилась смотреть на мир глазами ангела, может не только дружить с лицами противоположного пола, но и любить их, притом такой любовью, на которую не способны даже самые лучшие семейные пары. Только в чистой душе может жить настоящая любовь ко всем людям без различия пола и возраста. Такая душа и в женской пленительной красоте видит отражение красоты ее Создателя. Для нее это повод для прославления Бога, создавшего из глины такое величие.

Только в чистой душе может жить настоящая любовь ко всем людям без различия пола и возраста.

Когда из души уходит злая похоть и эгоизм и она очищается благодатью Духа Святого, весь мир меняется в ее очах. Ничто не может такую душу соблазнить и склонить к греху. Только в таком устроении души возможна не только настоящая дружба, но и чистая любовь между мужчиной и женщиной. Половая связь – не единственная форма любовных взаимоотношений, есть формы, подобные ангельским, которые несравненно превосходнее.

Находясь намного ниже такого уровня жизни, мы вряд ли сможем понять, что имели в виду сирийские аскеты, которые матерью всех добродетелей могли назвать… удовольствие. Потому, что понятие об удовольствии у нас с ними совершенно разное. Для кого-то удовольствие – это вафли и сгущенка, у кого-то – красивая музыка, у кого-то – блуд или же просто лежак на пляже лазурного моря. Но сирийские мистики ведут речь об удовольствии беседы с Богом и созерцании невидимого.

У истоков сирийской аскетики, как это ни странно, стояла женщина.

У истоков сирийской аскетики, как это ни странно, стояла женщина. Человеком, которого можно смело назвать основоположником сирийской традиции, является Евагрий Понтийский. И здесь как раз будет очень уместно вспомнить двух женщин, каждая из которых сыграла свою роль в истории жизни этого человека.

В 381 году Евагрий Понтийский стал жить в Константинополе и прославился там не только своей ученостью, но и великим красноречием. Его слова грозно изобличали еретиков, и те не могли ему ничего противопоставить. Евагрий был уже диаконом, когда его постигло любовное искушение. Он влюбился в жену одного высокопоставленного чиновника, и она также сильно его полюбила. С одной стороны – влюбленность, с другой – его сан, а с третей – полемика Евагрия с еретиками. Если он будет нарушать нормы христианской этики, то, даже не впадая в блуд, потерпит крах в этих спорах, потому что пример жизни важнее слов. Еретики просто подымут его на смех, и он станет «притчей во языцех».

Дошло до того, что Евагрию явился некий воин, который заковал его в кандалы. Он уже было решил, что это сделано по распоряжению мужа этой женщины. Но, как пишет ученик Евагрия Палладий, это был ангел, который, явившись во второй раз, увещевал Евагрия покинуть Константинополь и удалиться в Иерусалим. Тот так и сделал.

В Иерусалиме жила другая женщина по имени Меланья. Это была очень знатная, красивая, богатая испанская христианка. В двадцать два года она стала вдовой и с тех пор решила вести аскетический образ жизни. Меланья была настолько знатна, что могла себе позволить оставить сына на попечение самого императора, а сама уплыть вместе со своим имуществом в Египет. Там она сошлась с египетскими монахами, но после того, как те вынуждены были из-за гонений перебраться в Палестину, она поехала вместе с ними и спонсировала их общину.

«С бесчувственными людьми нужно говорить, как с коршунами, жестко и прямо», – дошли до нас такие наставления Меланьи.

Как-то некий палестинский префект, не понимая, с кем связывается, решил «выудить» у нее какие-то деньги. Тогда Меланья вынуждена была открыться кто она и сказала ему такие слова, что этот префект с бледным лицом на коленях просил у нее прощения. «С бесчувственными людьми нужно говорить, как с коршунами, жестко и прямо», – дошли до нас такие наставления Меланьи. Это была очень сильная и волевая женщина. Меланья организовала в Палестине свой монастырь. Там Евагрий с ней и познакомился.

Евагрию в ту пору было 37 лет. Изменение образа жизни, крах карьеры, расставание с любимой привели к тому, что он заболел. По всей видимости, это была какая-то нервная болезнь. Полгода он не мог встать с постели. И Меланья, которая была на пять лет моложе Евагрия, ей было всего 32 года от роду, приходит к нему и обращается с такими словами: «Сын мой, расскажи, что у тебя на душе. Я ведь понимаю, что причина твоего расстройства не в болезни, а в чем-то другом». Тот раскрыл перед ней свою душу, и между ними завязалась дружба. Эта дружба привела к тому, что Меланья побудила Евагрия сначала принять монашество, потом она взяла с него клятвенное обещание, что он будет до конца своих дней вести строгий аскетический образ жизни.

По ее, можно сказать, благословению Евагрий едет в Египет, уединяется в пустыни, а через шестнадцать лет, благодаря отшельнической жизни, становится родоначальником сирийской мистической традиции. Это пример дружбы между мужчиной и женщиной, которая дала замечательные плоды.

Подытожить эту публикацию можно цитатой святителя Григория Нисского (одного из учителей Евагрия): «Женщина есть образ Божий, такой же, как и мужчина. Оба пола равноценны. Более того, способен ли мужчина соперничать с женщиной, решительно направляющей его жизнь?» Святитель знал, о чем писал, потому что сам пришел к вере и духовной жизни благодаря своей старшей сестре Макрине.

Протоиерей Игорь Рябко
Источник: Союз православных журналистов

Фото на заставке: spzh.news

Просмотрено (115) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО


Пасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры. Пасхальный период особой радости у православных христиан не заканчивается с окончанием празднования Пасхи и Светлой недели, а продолжается 40 дней, вплоть до праздника Вознесения.

Неделя святых жен-мироносиц


Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес... далее

Скоро праздник

4 мая - Блгв. Тамары, царицы Грузинской

Время правления святой благоверной царицы Тамары был зенитом славы Грузии. Никогда ни до, ни после, Грузия не достигала такой степени внешнего могущества и внутреннего процветания. Имя святой Тамары - самое дорогое, самое сладкозвучное для слуха грузинского народа, оно сияет на небосклоне Грузинской Церкви среди имен мучеников и преподобных светом утренней звезды... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

2 мая — Блж. Матроны Московской далее »

3 мая — Прп. Александра Ошевенского далее »

26 апреля — Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц далее » Блгв. Тамары, царицы Грузинской далее »

6 мая — Вмч. Георгия Победоносца далее »  Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012) далее »

8 мая — Апостола и евангелиста Марка далее »

9 маяДень Победы далее » Поминовение усопших воинов