Величие Божией Матери
Сегодня небеса встречают свою Царицу. Сегодня обитель Духа Святого входит в Царство Славы Сына. В этот день надо осознавать Её величие и Её красоту.
Успение подчеркивает неразрывное единство Марии Девы и Её Сына. Её жизнь и церковное сознание все время подчеркивает близость. Она на иконостасе одесную Сына. На большинстве икон Сын у Неё на руках. И вот сегодня Она восходит на небо. Давайте всмотримся в образ Девы очами новомученика сщмч. Анатолия Жураковского.
Матерь Божия близка и нам и Богу – она мост через который к нам пришло спасение. Она лествица через, которую Бог снизошел на землю. «Нет имени более близкого, более сплетенного с именем Иисуса, чем имя Мария. И здесь в храме, как там в вечности, Ее лик ошуюю Престола Божественной Славы – одесную предстоит Он…Поднимем взоры туда, к Ней, к небесным высотам, и видим мы только бездонную лазурь, только края клубящегося высоко над облаками омофора. Нет образа более горнего, более возносящегося над миром, чем Ее образ. И, однако, нет образа более близкого нам, более откровенно связанного со всей нашей жизнью, чем Она».
Вся наша жизнь пропитана материнством. И это лишь отблеск материнства Девы, которая подарила нам Жизнь вечную через Сына. Истории народов пропитаны предвкушениями благ, которыми насытится человечество с Дня Рождества Христова.
«Вот история избранного израильского народа. Вся история эта, как раскрывается она в церковном сознании, в понимании святых отцов и в нашем богослужении, не что иное, как цепь прообразов и символов грядущей и вожделенной тайны Приснодевы и Богоматери. Вот видение Иакова – утвержденная от земли к небу лестница. Вот неопалимая, горящая и несгорающая купина, где открылся Бог Моисею. Это Ее символ, символ ненарушимых материнством чистоты и девства. Это Она – море Чермное, потопившее фараона мысленного, это Она – столп огненный и облачный, путеводящий в ночи и осеняющий днем благодатным покровом. Это Она – «преукрашенная Царица» псалмов и «прекрасная Невеста» Песни песней. Это Она – непроходимая, обращенная к Востоку дверь пророческих видений. Это Она – Таинственная Премудрость, созывающая мир с высоким проповеданием, уготовляющая вино и хлеб для новой трапезы. Так в Ветхом Завете, в истории народа иудейского все полно Ею и все говорит о Ней».
Но не только Израиль. Все народы мира, приминивные и великие цивилизащии, все предвкушали, предвидели в чистоте, в красоте, в девстве что-то великое и притягательное: «Человечество в целом не были лишены до конца божественных откровений и жили той же, хотя, может быть, и более смутной, надеждой. И там, в иных символах и в иных прообразах, мы находим то же чаяние, то же устремление к тайне Единой Чистой Матери и Девы. Разве не о Ней говорят непревзойденные в истории достижения греческого искусства? Разве не предчувствием Ее всепобедительного совершенства дышат все эти несовершенные образы земной красоты и не предощущаем ли мы свидетельства о Ней и в народных мифах, и в философски-поэтических прозрениях? И в Египте с его сказаниями об Озирисе и Изиде, и в Финикии, и в Персии – всюду единство верований, единство мифов, единство прообразов и символов… Это свидетельствует о подлинно вселенском характере нашей надежды, о том, что Тот, в Кого мы веруем как в воплотившегося Бога, был не только славой израильского народа, но и «чаянием языков». И не о том ли, не о вселенском ли предчувствии тайны Его и тайны Его Матери говорит и то, что даже на небесном своде, в таинственной книге звезд прочитали люди свидетельство об этой тайне, назвав одно из созвездий именем Девы. Люди ждали. Вся жизнь человечества была устремлена к единому мигу и Ее явлению».
Сосуд смирения Марии вместил для нас Пречистого Бога. Никем незаметная, Она готовилась дать нам Хлеб Жизни. Богородица пришла в мир в «обличии совершенной тишины и совершенного смирения. Как одна из галилейских женщин, выходила Она из назаретской хижины со своим водоносом и шла к водоему, и люди шли мимо, касались Ее одежд, называли Ее – Мария. И не знали, что здесь, под этим покровом – величайшее сокровище мира, ради которого был нарушен безмолвный покой небытия и призвана к жизни вселенная. И только, быть может, один Иосиф, когда касался Ее руки своими старческими руками, ощущал веяние несказанной тайны и волны, готовой затопить мир благодатью. Но ангелы приходили к Ней и склоняли перед Ней колени, приветствовали Ее «Радуйся!» и называли «благодатной»…И был день, для всех людей и для всего мира похожий на все земные дни. В этот день так же, как всегда, суетились, мучились, веселились в своем невеселом веселии люди. Но в этот день решалась судьба мира. Она сказала «Се, Раба Господня», Дух осенил Ее, и Она зачала во чреве Своем Слово Жизни. Девять месяцев Она носила Его под сердцем, Она приняла Его в Свои руки. Она видела Его первую улыбку, первые неуверенные детские движения. Она видела и знала то, чего никто не видел и чего никто никогда не узнает, потому что евангелисты не сообщили нам почти ни одного слова об этих сладостных тайнах первых лет. К Ней первой пришли испуганные пастухи и Ей рассказали о страшных видениях ангельской славы. Далекие мудрецы Востока пред Ней излагали свои вычисления, плоды своей мудрости. К Ней протягивал Симеон свои дрожащие руки, и Она слышала его ликующий пророческий гимн и жуткую загадку об оружии, пронзающем Ее сердце».
Она первая учительница Сына Божия. А значит и нас может научить. Она первая Его воспитательница, а значит и наша. Она Та, Которая принесла в жертву Себя, чтобы быть сосудом Богу: «Она открывала Книгу Закона и вместе с Ним становилась на молитву перед Отцом Небесным. И когда, много лет спустя, Он выходил на страшный путь общественного служения, Она подвела Его к первому чуду. И когда от Божественного прикосновения вода в водоносах Каны искрилась радостным вином, Она стояла рядом и Она одна, быть может, поняла страшный смысл Его слов о «Его часе» и в этом первом ликовании прозревала и величественную тишину Тайной Вечери, и ужас Голгофы, и торжество Воскресения. Потом наступили другие дни. Тишина первых назаретских дней отступила от Него, и вместе с ней отошла в тень Его Матерь. Около Него были другие – Его ученики, друзья, действительные и мнимые, толпы любопытных, кающиеся грешники, вопрошающие книжники. Эта толпа как бы оттеснила Ее собою».
Но пришел день, когда все оставили Учителя и Бога. Предали и бежали, боялись и смотрели на расстоянии. Он остался «одинокий, беспомощный, поруганный и опозоренный, Он умирает на кресте». Но тут «Матерь Его стояла у креста» (Ин. 19:25):
«Это был Его час, о котором Он помышлял еще в Кане. Но вместе с тем это был и Ее час…теперь – в день Его позора и Его оставленности и одиночества – Она опять была с Ним здесь, рядом, у Креста, разделяя с Ним последнюю муку, Его несказанную скорбь. Бывшая единственной Свидетельницей беспомощности Его младенчества, Она видела теперь иную, более страшную беспомощность. Соучастница первой тайны – Его рождества, Она стала соучастницей тайны Его смерти».
Церковное придание говорит, что именно Ей первой явился Христос Воскресший. Она первая узнала о Его Рождестве и первая увидела Его Воскресение.
«Церковь называет Ее Богоневестой. Этим хочет указать Церковь на особенную, только Ей данную близость к Богу…особой, непонятной для человеческой мысли и неизреченной в слове близостью была Она близка к Богу, к Духу Святому. «Дух Святый найдет на Тя, и Сила Вышняго осенит Тя, темже и раждаемое Свято наречется Сын Божий» (Лк.1:35). Дух осенил Ее полнотой Своего осенения. В этом тайна Ее Рождества, Ее уневещения Богу. Ведь Бог создал мир для того, чтобы обручить Его Себе, заключить с ним таинственный брачный союз через человека. Но проходили века и тысячелетия, и не было в мире ни единой человеческой души, достойной Божественного брака…Но когда появилась Она и когда Ее имя Мария прозвучало на земле, тогда Бог с высоты Своего престола увидел наконец на земле человеческое сердце, достойное и способное принять дар Божественной и совершенной любви. И Он обручился с Нею кольцом вечности, обручением Святаго Духа. Так совершился вожделенный в веках брак, ради которого был создан мир».
Иерей Андрей Гавриленко
Источник: Православная Жизнь
Фото на заставке: pravlife.org
Просмотрено (87) раз