Прп. Силуан Афонский – подвижник, думавший об аде и любивший весь мир
Богословие – важная часть жизни всякого христианина, и не обязательно для этого профессиональное образование.
Если нам кажется, что богословие – это отвлеченное философствование в рамках христианского мировоззрения, то как быть с авторитетными подвижниками, аскетами, для которых оно выражалось во вполне конкретных действиях и даже подвиге. У таких отцов мы, конечно же, далеко не всегда можем обнаружить какие-то систематические трактаты, но это отнюдь не значит, что их мысль в этом плане была пуста. 24 сентября Православная Церковь чтит память прп. Силуана Афонского – святого, относительно близкого нам по времени и достаточно известного. Оставив нам некоторые свои труды, он, соответственно, передал и свои богословские мысли, которые для него были не результатом простых умозаключений, а выражением духовного опыта. О них и скажем несколько слов.
Обратимся к самому известному изречению прп. Силуана: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». Содержащаяся здесь мысль, взятая отвлеченно, – нигилистична, она может показаться где-то даже безумной и вне христологического контекста привести человека к ощущению безысходности и даже самоубийству. Но в том и дело, что прп. Силуан так не мыслил. Для него ад был не предопределением и даже не одной из возможностей, но прохождением. Никто из нас не призван поселиться в аду, однако не существует никакого другого окольного пути для достижения окончательной цели нашей жизни – блаженной вечности в Царстве Небесном. Если Сам Христос прошел через опыт ада, то и нам следует идти за ним. Поясним, что ад здесь понимается не только как некое место, куда спускался Спаситель после Смерти, но и как жизненный крест, и как собственно смерть. Невозможно приблизиться к Жизни, если не умереть, потому что Христос умер, перед тем как воскреснуть. Из сказанного становится ясно, что указанная фраза прп. Силуана – это мысль, наполненная надеждой, ведь нашему вхождению в ад теперь предшествует Воскресение Сына Божия.
Затронутая тема ада помогает гораздо глубже понять значение такой христианской добродетели, как смирение. Тот, кто держит свой ум во аде, смиряется не психологически, но онтологически. Понимая, что ад – это следствие грехопадения, мы умом отправляемся к самому началу творения – к бездне небытия, из которой к жизни нас вызвал Господь. Затем мы понимаем, что было нами утрачено в результате грехопадения, переживаем пустоту богооставленности, видим плачущим нашего прародителя Адама. Отсюда отождествляемся со всем человечеством в его падшем состоянии, обретаем подлинное познание себя и перестаем гордиться, сострадаем всем, подобным себе, и обретаем любовь даже к врагам. Смирение в таком понимании перестает быть просто неким нравственным правилом, которое мы вынуждены или обязаны исполнять. Оно буквально интегрируется в нас, становится нашей онтологической, бытийственной основой.
Говорит прп. Силуан и о Церкви Христовой, считая ее продолжением любви Бога ко всем людям, ради того, чтобы все спаслись. Подвижник имел свой опыт любви Господа к себе, но не удовлетворялся им, потому что желал, чтоб этот опыт любви пережили все люди на земле. В своих обращениях к Богу прп. Силуан просит: «Господи, даруй Святого Твоего Духа так, чтобы все Тебя познали в Святом Духе». Здесь афонский подвижник сближается со словами Богородицы, сказанными в Ее явлении прп. Парфению Киевскому о том, что настоящий монах молится о всем мире. Отсюда проистекает и необходимость молитвы об усопших. Здесь прп. Силуан готов даже противостоять мнению некоторых аскетов в их мнении, что монах должен плакать только о себе. «Когда я перестал плакать о мертвых, – пишет преподобный, – автоматически потерял и слезы о самом себе». Эта тема плотно переплетается и с Евхаристией, ведь Церковь не только молится о душах умерших на Литургии, но и само евхаристическое собрание понимает как сообщество живых и мертвых.
Для прп. Силуана тема Евхаристии нераздельно связана с наставлением о любви к врагам. Прощение грехов врагов для него – обязательное условие возможности подойти к Чаше. Да и, в принципе, афонский подвижник делает акцент на том, что «благодать молитвы дается тем, кто молится о своих неприятелях». Простить врага – это значит совершенно не хранить в памяти сделанное им зло, никак не реагировать на него. Нередко ведь так бывает, когда нам кажется, что мы уже простили нанесенную обиду, но только стоит нам о ней вспомнить, как в душе снова начинается подыматься буря. Умение прощать в том и заключается, чтоб относиться к обидчику так, будто он ничего и не сделал.
В любви к врагам прп. Силуан настолько углублялся, что не решался осуждать даже еретиков, полностью отдавая их на суд Божий. Радикальную позицию, основанную на убеждении, что все без исключения еретики погибнут, афонский подвижник парировал словами: «Я этого не знаю, но верю только в Православную Церковь. В ней находится радость спасения через христообразное смирение».
Отдельно хотелось бы сказать об отношении прп. Силуана к епископам. Однозначно он не отрицает всех тех функций, которые Церковь возлагает на архиереев, но интересно здесь одно уточнение. Афонский подвижник пишет, что Бог любит епископов настолько, насколько они любят народ Его. Примечательно и его наставление относительно недостатков духовенства: «Ты, может быть, думаешь, как может такой-то епископ, или духовник, или священник иметь Духа Святого, когда он любит поесть и имеет другие немощи? Но я скажу тебе: это возможно, если он не принимает плохих помыслов; так что хотя у него и есть некий порок, но это не мешает благодати жить в его душе, подобно тому, как зеленое дерево имеет некоторые ветви сухие, но это ему не вредит, и оно приносит плоды».
Прп. Силуан Афонский был действительно необычным человеком. Его мысль вмещала как довольно традиционный христианский взгляд на многие аспекты духовной жизни, так и весьма оригинальный или, как минимум, непривычный для нас. Однозначно можно сказать, что его переполняла невероятная любовь и сострадание ко всем людям и ко всему миру, наверное, это главное, чему мы можем у него поучиться.
Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Православная Жизнь
Фото на заставке: pravlife.org
Просмотрено (42) раз