Покров Богородицы – время задуматься о своем членстве в Небесной Церкви
Образ Богородицы – это бездонный кладезь христианской мудрости. Устать говорит о Деве Марии невозможно, как невозможно отменить множество праздников, Ей посвященных.
14 октября Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. События этого торжества нам хорошо известны, потому подробно говорить о них мы не будем. Лучше немного приостановить бесконечное течение мыслей в нашей голове и не спеша поразмышлять над примером жизни Девы Марии. Мне кажется, что в современном потоке информации у нас попросту не остается ни времени, ни душевных сил на погружение в мысли, на раздумывания, на здоровую рефлексию. Мы быстро схватываем «кусок» информации и тут же переходим к следующему. Но, как я уже сказал, этот поток стоит приостанавливать и переходить к созерцательной деятельности ума. Для духовной жизни это очень важно. Просто попробуйте ответить себе, почему лично я почитаю Богородицу? Потому что все так делают, так принято в Церкви, – данный ответ по-своему хорош, ведь здесь мы проявляем послушание, но в нем нет нас самих, нашего личного благоговения и трепета перед Её образом. Мой знакомый однажды стал свидетелем, как один афонский монах молитву Богородице начинал с обращения: «Мамочка». Такое обращение может быть свидетельством того, что у этого монаха были свои, личные, очень близкие отношения с Божией Матерью, ставшей матерью и для него.
Мне кажется, что в образе Богородицы, за традицией церковного почитания, нужно еще суметь увидеть живого человека, близкого к нам человека, человека, которого мы хорошо знаем и которого любим. А спокойные и неспешные размышления могут нам в этом помочь. Обратимся к примеру. Нам когда-нибудь приходило в голову, что в образе Богородицы находит свое разрешение вечный вопрос: почему верные Богу нередко страдают и за свою верность не достигают земного благоденствия? А ведь в Ветхом Завете часто было именно так и примеры нам всем хорошо известны. Теперь перенесем фокус нашего внимания на один хорошо знакомый жизненный эпизод Девы Марии. Нет на земле никого более благочестивого, чем Она, но именно Она, святейшая из людей, при исполнении Закона слышит от Симеона Богоприимца страшные слова: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35). Что это за оружие, нам напоминает свт. Филарет (Дроздов): «Терние венца Иисусова, гвозди Его распятия, копие прободения Его, Его раны, Его болезненный вопль, Его умирающий взор». Очевидно, что в тот момент, когда были произнесены слова старца Симеона, Сама Богородица еще не понимала их значения. Но она приняла их со смирением и не стала ничего выяснять. Это первое, что должен делать каждый христианин, когда в его жизнь приходят скорби. Не нужно в сам момент прохождения скорбей пытаться понять их причину или цель – мы на это попросту неспособны, а вот нарушить внутренний покой такими недоумениями очень легко. Разобраться получится со временем, когда испытания закончатся и мы сможем взглянуть на них «со стороны», и то при условии, что будем готовы принять Божью волю, а не навязать свою. Точно так же и для Богородицы всё стало ясно, но только значительно позже. «Теперь, когда Ты пребываешь в Божественной славе Сына Твоего, для Тебя уже разгадана и загадка необычайнаго события, – говорит свт. Филарет, – теперь Ты видишь во свете Божием, для чего надлежало пройти оружию и Твою чистую душу, и как сие согласно и с безконечною премудростию, правдою, и благостию Провидения, и с Твоим безконечным блаженством». Богородицу нужно просить, чтоб Она, пройдя через страшные испытания, помогла и нам понять тайну земных скорбей и бед, но не ради удовлетворения нашего любопытства, а ради нашего мира и спасения.
Еще один фактор, благодаря которому мы можем понять близость к нам Богородицы, – это Её ходатайство о нас. Эта мысль ясна и понятна каждому христианину, но если ее Церковь каждый раз повторяет в кондаке праздника Покрова, то стоит немного углубиться в нее и нам: «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу».
Молитвенное предстояние Богородицы и святых перед Богом напоминает нам, что мы, члены Церкви земной, должны стать еще и членами Церкви Небесной. Хотя Дева Мария во время своей долгой земной жизни и жаждала скорейшей встречи со своим возлюбленным Сыном, но это отнюдь не значит, что мы в этой «юдоли плачевной» остались одни. Более того, старец Симеон во время Сретения сказал еще, что благодаря оружию, пронзающему святую душу Богородицы, «откроются помышления многих сердец». Говорит это о том, что все наши беды и наши скорби очень близки Ей, грубо говоря, Она знает, каково это, когда больно. Если человек не озлобляется, то собственные страдания вызывают в нем сильнейшее сострадание к другим. Тем более это относится и к Деве Марии. Она любит людей больше, чем люди, живущие на земле, любят друг друга, потому, оставив земную жизнь, Она только усилила свои ходатайства за нас. Всё сказанное мы вроде бы и так понимали, но вот вопросы, которыми задается сщмч. Фаддей (Успенский): «Многие ли имеют такую веру, чтобы общение их с небесной Церковью не было только мысленным, но и действительным и как бы ощутительным?.. Можем ли мы сказать, что стремиться к общению с [Богородицей и святыми] столь же приятно и радостно для нас, как и с людьми, которых мы любим на земле, считая пребывание и беседы с ними счастьем для себя и подражая им?». Очевидно, что многие из нас негативно ответят для себя на эти вопросы. Собственно, и выводы нужно сделать соответствующие. Общение должно быть взаимным, потому если в нас нет искреннего стремления к Богородице, жажды разговора с Ней, желания подражать Ей, то тогда и вся церковная традиция Её почитания проходит мимо нас, даже если в этот момент мы стоим в храме.
Итак, если мы на самом деле хотим быть живыми членами Церкви, а не «сухарями», исполняющими определенные правила под ритм церковного устава, то должны искать живого общения с Богом, Богородицей и святыми, стремиться к ним. А начать можно как раз с размышлений и тихой внутренней молитвы где-нибудь за закрытыми дверями или даже на лавочке в парке под «золотыми» листьями этой неспокойной осени.
Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Православная Жизнь
Фото на заставке: pravlife.org
Просмотрено (83) раз