Смерти нет! Но и реинкарнации тоже
Бояться смерти – это нормально. Если только страх этот не переходит в животный. Тогда желание избавиться от него может привести человека в страшные и неизведанные дали.
В последние 8 месяцев тема смерти стала актуальной даже для тех, кто никогда об этом не задумывался. Страшась смерти, люди стремятся найти какую-то идею, которая помогла бы пережить смерть, одним из вариантов и является теория реинкарнации.
Естественно, что для христианина мысль о возможности перевоплощения в другом теле другого живого существа является ересью, не совместимой с христианским учением о человеке. Однако несостоятельность теории реинкарнации очевидна не только в свете христианского богословия, но и в контексте простого здравого смысла.
Сегодня сложилось так, что идея о перевоплощении душ приобрела популярность в нашем народе абсолютно безотносительно к той религиозной среде, в которой она сформировалась. Современный человек, как бы парадоксально это ни было, может считать себя христианином и при этом верить в реинкарнацию, т.е. совмещать в своей голове никак не совместимые вещи. Точно так же можно утверждать, что наша планета круглая, и одновременно верить в мифы о черепахе и титанах, держащих землю. Подобного рода религиозные противоречия лишний раз свидетельствуют о разорванности и бессвязности мировоззрения современного человека, потерявшего четкие ориентиры на пути к вечности. Исходя из сказанного, хотелось бы высказать некоторые комментарии насчет теории реинкарнации душ.
Как можно отвечать за то, чего ты совершенно не помнишь?
Для начала нужно сразу разделить понятия: учение о переселении душ и учение о перевоплощении отличаются как, соответственно, вид и род. Реинкарнация – это переселение душ, т.е. более узкое понятие по отношению к перевоплощению. Последнее же может иметь и другие виды и в целом является производным из анимистического представления о душе как отдельной, самостоятельной субстанции. Учение о реинкарнации напрямую связывают с индуизмом, но вот интересно, что в «Ригведе» мы не найдем об этом ни одного упоминания, так как древняя религия индусов была теистической. Как пишет Семен Франк: «Это была вера если не в единое, то в высшее Божество – творца, промыслителя и судию мира».
Учение о переселении душ начинает встречаться в более поздних так называемых брахманах – толкованиях ритуала жертвоприношений. Не вдаваясь в историю индуизма, хочется обозначить, что даже сказанного достаточно, чтобы критически отнестись к реинкарнации и не принимать данного учения просто так, потому что оно показалось нам в чем-то привлекательным.
Теперь перейдем, как мне кажется, к самому очевидному аргументу против теории о переселении душ. Даже когда я не вдавался в религиозные вопросы, не был церковным человеком и не читал специальной литературы, у меня всегда вызывало недоумение учение об ответственности за предыдущие жизни. Как можно отвечать за то, чего ты совершенно не помнишь?
Некоторые защитники реинкарнации утверждают, что она решает проблему существования зла.
Некоторые защитники реинкарнации утверждают, что она решает проблему существования зла. Такой аргумент может показаться легитимным лишь при поверхностном рассмотрении – якобы каждое живое существо подвластно справедливой и воздающей всем по заслугам карме. Однако, повторюсь, если всем нам приходится нести ответственность за поступки, которых мы совершенно не помним, то это уже получается какая-то вселенская несправедливость. Здесь впору вспомнить слова из песни Владимира Высоцкого:
Пускай живешь ты дворником, родишься вновь – прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,
Но если туп, как дерево, – родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
В каждом человеке есть внутреннее неизменное ядро личности – наше «я». Мы, к примеру, помним, как играли в мяч, когда нам было 6 лет. Помним, как ходили на школьную дискотеку в 15, как встретили свою вторую половину в 20 лет, как у нас родился первенец в 25, как решали проблемы на работе в 50 и как наслаждались рыбалкой в 70. Все эти события происходили с одним и тем же человеком. Т.е. человек под воздействием различных факторов меняется внутренне, меняется иногда до неузнаваемости внешне, но при этом всегда остается тождественным самому себе, сохраняет свою личность.
И вот, предположим, в одной из азиатских стран рождается младенец, в тело которого, предположительно, вселяется душа нашего воображаемого героя. Какое отношение между ними? Очевидно, что никакое. Этот младенец – совершенно другая личность, также тождественная сама себе и которой еще предстоит раскрыться. Он будет формироваться под воздействием уже совершенно других культурных, религиозных, социальных и национальных факторов.
Учение о реинкарнации – ложное, потому что, как кому ни хотелось бы, а других земных жизней не будет. И все потому, что Бог нас любит.
Почему и как этот младенец должен страдать из-за проступков, которых он не совершал и которых совершенно не осознает? Или почему он должен быть награжден за добродетели, к которым не имеет никакого отношения. Даже если мы обратимся к примерам так называемых воспоминаний прошлых жизней, то и здесь будет очевидно, что это лишь обрывочные «картинки» из судьбы другой, совершенно чужой личности. И это не говоря, что подобного рода «воспоминания», как правило, свойственны детскому воображению, при том, что верифицировать подавляющее большинство из них не представляется никакой возможности.
Вывод здесь напрашивается сам собой: хотя учение о реинкарнации и представляется одной из попыток достижения бессмертия, но собственно бессмертия как такового в ней и нет.
В теории о переселении душ есть еще одна моральная коллизия. Если каждая последующая жизнь является следствием жизни предыдущей, то естественно ожидать постепенное улучшение нравственного облика всего человечества в целом. Но современная картина мира говорит нам об обратном. Более того, коль скоро каждая душа рано или поздно вырывается из круга Сансары, т.е. прекращает цикл переселений в другие тела, то и людей на планете должно становиться меньше, в то время как сегодня мы активно приближаемся к отметке населения в 8 млрд.
Итак, очевидно, что учение о реинкарнации – ложное, потому что, как кому ни хотелось бы, а других земных жизней не будет. И все потому, что Бог нас любит. Как написал священник Андрей (Хвыля-Олинтер): «Сам Бог по Своей энергии есть абсолютная Любовь. Поэтому Творец дает в любви максимально возможное благое бытие каждому тварному индивидуальному как цельности… Творец для полного спасения любой тварной личности в ее цельном бытии готов на абсолютную жертву любви, то есть жертвовать Самим Собой Самому Себе через Самого Себя».
Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Союз православных журналистов
Фото на заставке: istockphoto / spzh.news
Просмотрено (86) раз