Праведные и святые
Часто встречаются слова «праведные» и «святые». В чем разница между ними?
Отвечает иеромонах Михаил (Чепель):
– Мы говорили о том, что к святости призван каждый христианин. Христос Спаситель говорит нам: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Во время Божественной литургии после освящения даров есть возглас священника: «Святая святым». И каждый христианин призван к праведности. Но это путь борьбы с искушениями от диавола, собственного греховного начала.
Если мы почитаем Жития святых, то увидим, что при всей разнице их жизненного пути у всех это путь, наполненный борьбой. А у нас часто получается так, что наша борьба в жизни сводится к тому, что до обеда мы боремся с голодом, а после обеда со сном.
Не все праведные люди становятся святыми, и не все святые проводили праведную жизнь – многие пришли к Богу, отвергнув жизнь, наполненную грехом, в которой пребывали ранее. И если у Марии Египетской было много лет для того, чтобы духовными подвигами искупить ранее совершенные грехи, а потом и время, чтобы достичь духовного совершенства, то у благоразумного разбойника, распятого рядом со Христом, было время только для того, чтобы исповедать свою веру в Христа Спасителя. Но этот разбойник искупил свои грехи мучительной крестной смертью, поэтому не за одни слова он первый пошел в рай за Христом.
В Православной Церкви используется и слово «Пресвятой» – Пресвятая Троица, Пресвятая Богородица.
Источник: Николо-Сольбинский женский монастырь
Фото на заставке: solba.ru
Просмотрено (151) раз