![Для спасения нам нужны не мысли о Боге, а сам Бог](http://vichuga-voskr.cerkov.ru/files/2024/12/46_main-v1734793963-150x150.jpg)
Мы несем крест, а крест несет нас
В Евангелии, обращаясь к народу, Христос Спаситель говорит: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною (Мк.8:34). Этот крест мы должны пронести через всю свою жизнь, взирая на Крест нашего Господа Иисуса Христа. Конечно, всем понятно, что Крест — это символ нашего спасения, поскольку Христос был распят на Кресте. Но как это конкретно может относиться к нашей жизни?
Попытаемся переосмыслить наши скорби и сравнить их со страданиями Христовыми. Мы ноем под тяжестью креста, ропщем на свою тяжелую жизнь. Как сказал один из святых отцов, взглянем на Божественного Страдальца. Что перенес Он? Каков был Его жизненный и смертный Крест? Люди, которые были свидетелями сотворенных Иисусом чудес, распинают Его, как последнего разбойника! Если безгрешный Сын Божий все это перенес ради искупления наших грехов, то как мы можем роптать из-за своих больших и малых скорбей?
Крест, который Господь дает нам нести в своей жизни, у каждого — по силам его. Апостол Павел говорит в одном из своих Посланий: Бог… не попустит вам быть искушаемыми сверх сил (Кор.10:13). То, что мы можем потерпеть, то и дается нам. Но дается не просто так, не ради того, чтобы нас наказать, сделать нашу жизнь еще более горькой. Нет, не для этого мы в своей жизни страдаем. Господь знает, что каждый человек грешен, а значит, все мы — больные люди, и нам необходимо лечение, потому, что если человека не лечить, то он может и погибнуть. Когда врач берет скальпель в руки и разрезает гнойник, или зубной врач вырывает больной зуб, это болезненно, печально, приносит временные страдания, но потом мы радуемся и ликуем, так стало легко, и даже воспоминания о плохом уже нет. Вот так и Господь ради нашего вечного спасения врачует нас. Поэтому предадим себя в руки Божии. Мы знаем, что волос с головы нашей не упадет без воли Божией, все обстоятельства жизни происходят с нами по Его Промыслу. Поэтому когда мы с благодарностью или хотя бы без ропота несем свой жизненный крест, тогда он для нас становится врачующим и приводящим ко спасению. А если мы будем роптать, плакать, сравнивать себя с другими, этим мы не только не делаем шаг к исцелению, но наоборот, оттягиваем возможность своего спасения, потому, что крест все равно придется нести, как понес его Господь.
Посмотрите на три голгофских креста — на Крест Спасителя, на крест разбойника благоразумного, который возопил: «Господи, достойное по делам моим приемлю, помяни меня, егда приидеши во Царствии Твоем!» (Лк.23:41-42); и на крест разбойника безумного, которому крест не послужил во спасение, так как он хулил Бога. Так и весь род человеческий несет по жизни кресты, но только одним они служат во спасение — тем, которые с верой, благодарением и упованием на помощь Божию несут их; а людям без веры — ропщущим, не благодарящим Бога за эту жизнь — он во спасение не служит.
По сравнению с тем Крестом, который нес Спаситель, все наши, как нам кажется, «невыносимые» кресты — ничто. Так, Его Крест дает нам силы нести наш личный крест, учит не считать внешние, трудные обстоятельства жизни безысходными. Крест Господень вобрал в себя все кресты наши… Об этом нужно помнить и с благодарностью нести тот маленький крест, который Господь дал каждому из нас. Как только мы без ропота и уныния примем свой крест, Сам Господь невидимой рукой будет поддерживать нас и помогать его нести.
Спаситель призывает каждого из нас взять свой крест. Он не сказал: «Создай, сооруди, выбери, придумай свой крест». Христос тоже не избирал Себе Креста, а добровольно взял на Себя тот, который Ему был предопределен Отцом Небесным. Многие, наверное, помнят удивительное повествование о том, как некий человек устал нести свой жизненный крест и возроптал. Ангел повел его в неведомые обители: «Выбирай себе тот крест, который нравится». Там было много крестов разной величины и формы — деревянные, золотые… Он выбрал небольшой простой крестик и обрадованно сказал: «Ну, вот этот мне по силам!» На что Ангел заметил: «А ты и выбрал именно тот крест, который несешь в этой жизни». И на обратной стороне креста этот человек прочитал свое имя.
Хотя бы как-нибудь, хромая, спотыкаясь, падая — но нам все же надо идти за Христом. Есть видимые для человеческих глаз кресты, такие как многосемейность, бедность, одиночество, потеря любимого человека. Сейчас многие женщины несут тяжелый крест супружества, когда неверующий муж-пьяница вместо опоры и поддержки превращается в мучителя, отравляющего жизнь. Есть кресты менее видимые, но не менее тяжелые — когда человек терпит сердечные испытания, нашествие хульных помыслов, нервные потрясения. Нести свой крест — это значит великодушно переносить насмешки, поношения, скорби, непонимание, которыми греховный мир спешит одарить послушника Христова. Сам Господь говорит: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин.16:33). Взять крест — это значит без ропота и жалоб проделать никому невидимый труд над собой, над своими страстями.
Господи, помоги всем нам возлюбить Крест Твой и в нем увидеть любовь Твою, и самое главное — откликнуться на нее исполнением заповедей. И также мужественно, как и Христос исполнил волю Божию, и нам по-христиански исполнить волю Господню в несении своего жизненного креста с любовью, зная, что это — крест спасения и в нем заключена и радость, и смысл, и надежда будущей жизни.
Каждый воскресный день мы молимся такими словами: «Воскресение Христово видевши, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим». Значит, воскресение нашей с вами души и жизни возможно только через крест. Наш христианский подвиг заключается в том, чтобы мы решительно вступили в духовную брань с самими собой, ради бессмертной нашей личности и ради победы правды и любви Божией в этом скорбном мире. Только тогда мы не только сможем с радостью нести свой жизненный крест, но даже не будем воспринимать его как тягость. Он станет обыкновенной, естественной жизнью, нам будет довольно того, что мы пребываем с Богом — молимся, ходим в храм и причащаемся, мы со Святым Духом. И уже не важно, есть у нас деньги или нет, здоровы мы или больны, старые мы или молодые — для каждого из нас все закончится встречей с Богом, через смерть. Если мы поднимемся над своей плотью, внешнее станет для нас абсолютно безразлично, потому что дух будет сиять и ликовать, и освящать и саму эту плоть, которая будет живиться Святым Духом.
Значит, мы сами можем изменить скорбность креста, если изменим к лучшему наше сердце. И нам дана эта возможность — через Церковь, через покаяние, исповедь, святое причащение, через вселение в нас Бога облагородить почву нашего сердца. Поэтому будем помнить, что «се бо прииде Крестом радость всему миру». И если мы желаем этой духовной радости уже сейчас, сегодня, именно в этой жизни, то получить ее можем только через распятие своей собственной жизни — посвящением ее Богу, людям и Церкви.
Напомню одну притчу о том, как три человека несли свои кресты, и должны были их пронести по всей жизни — так же, как и каждый из нас. Один из них без конца жаловался, что ему очень тяжело, потому что конец древка креста слишком длинный. Он его волочил по земле, кряхтел и роптал, а потом подумал: «А зачем я тащу за собой такой длинный крест?». Тогда он конец креста отпилил и обрадовался, как ему стало удобно. А два его товарища продолжали с усилием тащить свои такие же длинные кресты. Когда они оказались в горной местности, путь преградила глубокая пропасть. Двое путников положили на расщелину свои кресты и так преодолели пропасть. Когда же третий попытался так сделать, то ему как раз этого отрезанного конца креста и не хватило.
Вот так и у нас по жизни. Мы несем крест, а крест несет нас. Мы нечто малое потерпели ради Бога, а Бог избавил нас от большего, потому что есть такое правило, духовный девиз: маленькой бедой Бог избавляет нас от большей. Если только мы ее перенесли без ропота, с упованием и с верой в то, что это — лекарство, хотя и горькое, но необходимое для исцеления моей души. Если его не проглотить, а выплюнуть, то горечь останется, а лечебного действия не будет. Поэтому мы от Бога принимаем и горькое, и сладкое. Когда мы благодарим: «Господи, благодарю Тебя! Еще больших скорбей достоин я, даруй мне милосердие, Господи, терпение, терпение и терпение!» — тогда любая горечь услаждается.
Преподобный старец Исаакий (Бобраков) после разгона Оптиной пустыни жил в городе Белеве у своего духовного чада. Зная о том, что его должны прийти арестовать, он сказал: «От креста своего никуда не побегу». Так это и запечатлелось на все времена на иконе преподобного Исаакия Оптинского: он в руках держит крест новомученика и свиток, на котором написаны эти слова: «От креста своего не побегу».
…Спрашивается: а лечиться надо? А из тесной квартиры попытаться выбраться надо? Делай что должно, и будь что будет. Лечилась? Лечилась. Получается? Не получается. «Господи, дай только терпение. Терпение и мудрость!» Может быть, еще к кому-то обратиться? Что по-человечески мы можем сделать, то делать должны. Но заканчивать так: «Господи, не моя воля, но Твоя да будет». Никто нам не говорил, что мы к смерти должны прийти со значком ГТО третьей степени. Никто нам не заповедовал, что мы должны в добром здравии в гроб лечь.
Тех, кто не сбросил с себя свой крест, в конце этого пути ожидает Царствие Божие, ради устроения которого и пришел Господь. Недаром в Церкви одновременно и нераздельно существуют два понятия: Крест и Воскресение. Господь прошел через Голгофу, но не остался на ней, а воскрес к жизни. Так и мы воскреснем. Каждый христианин должен укрепляться надеждой и верой в то, что Господь просто так, понапрасну, чтоб только наказать, никогда не пошлет нам того, что выше наших сил. Поэтому когда жизненный крест будет пригибать нас к земле, вспомним: Претерпевший же до конца спасется (Мф.10:22). Значит, надо стяжать в своем сердце терпение, чтобы правильно, мудро, благоразумно относиться к тем внутренним и внешним скорбям, которые окружают каждого из нас изо дня в день. Будем помнить на первый взгляд наивный, но глубокий по своему содержанию девиз преподобного Амвросия, старца Оптинского: «Терпел Елисей, терпел Моисей, терпел Илия, так потерплю же и я».
За крестом, за Голгофой каждого из нас ожидает воскресение. Вот почему не бессмысленны все наши страдания, болезни, скорби и даже сама смерть. Постараемся, чтобы Крест Господень вдохновлял нас и убеждал в том, что не так уж и тяжел наш собственный крест. И не так уж долго нам придется его нести, не будет это крестоношение бесконечным. Будем же молиться, чтобы мы даже и не замечали, что несем какой-то крест. Надо верить, что все ниспослано нам любящей десницей Божьей, которая ничего плохого, недоброго, не вовремя или по ошибке с нами никогда не сотворит. Творец Неба и земли знает, как очистить нашу душу огнем, чтобы, как из золота, всякая примесь и ржавчина ушли из нее, а осталась только душа, сияющая своей духовной, небесной, преображенной красотой. Откроем ум, сердце, душу и саму жизнь нашу Богу, врачующему нас, чтобы и наша душа преобразилась, убелилась, переплавилась в горниле искушений. И чтобы мы из мертвых, никчемных и черных головешек стали бы сияющим небесным золотом для нашего Бога, Который за нас распялся и подарил нам возможность вечной жизни, в которой уже не будет ни болезней, ни крестов, ни страданий, ни плача, ни воздыхания, но жизнь и радость бесконечная. И если мы будем подражать, насколько это нам возможно, Господу, Его страданиям, любви и терпению, тогда Крест Господа и Спаса нашего Иисуса Христа станет ключом к той двери, которая ведет в Вечность.
Апостол Павел говорит: те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал.5:24). Вот на какой крест должны мы с вами взойти. Свой эгоизм, жадность, ложь, свою душевную и телесную нечистоту, зависть, гордыню и самолюбие мы должны распять на кресте — на кресте Божественной любви и на кресте жертвенной любви к тем людям, которые вокруг нас. И только тогда, после этого сораспятия, человек может увидеть, почувствовать дарованное Богом воскресение его души. Прежде воскресения его тела для него уже будет рай здесь, на земле. А почему у нас нет этого опыта? Потому что нам неохота быть на этом кресте. Хочется, как-то очень плавно, осторожно, не напрягаясь, прожить по евангельским заповедям. Но так не бывает. Поэтому будем молиться о том, чтобы у каждого из нас милостью и помощью Божией хватило духа и сил увидеть свой бесконечный эгоизм. И просить у Бога решимости на подвиг верности Христу, когда Он даст нам эти силы по нашим молитвам.
Это нужно знать!
Фото: solba.ru
Крестным, или Страстным называют путь, по которому некогда шел на Голгофу Иисус Христос, обливаясь кровью под тяжестью Креста. На нем отмечено четырнадцать остановок, соответствующих тем событиям, которые произошли со Спасителем на этом последнем скорбном пути, ведущем от Гефсиманских ворот к храму Гроба Господня. В XVI веке эта улица стала называться Via Dolorosa — Дорога скорби.
Первая остановка на Скорбном пути находится на правой стороне улицы — это место осуждения Христа. Здесь была претория, на мощеной площади перед ней Иисус был подвергнут публичному бичеванию и осужден на смерть Понтием Пилатом.
Здесь стоит греческая часовня Темницы Христовой, в которой имеется углубление в скале — его традиционно считают местом заключения Христа. В 140 шагах от места бичевания расположена арка «Се Человек», примыкающая к стене католического женского монастыря Сестер Сиона. Это вторая остановка на Крестном пути. По преданию, она отмечает место, куда Понтий Пилат вывел избитого и поруганного Спасителя в терновом венце и обратился к иерусалимской толпе со словами: Се, Человек! (Ин.19:5). Слова эти были произнесены в знак того, что Пилат не видит в подсудимом никакой вины и призывает к милосердию. При повороте улицы Скорби налево стоит обломок большой колонны. На этом месте Иисус первый раз упал под тяжестью Креста. Это третья остановка на Страстном пути, ее отмечает часовня, принадлежащая Армянской патриархии. Над входом в часовню помещен барельеф, изображающий сцену падения Христа. На месте четвертой остановки построена армянская часовня Мучений Богородицы. Согласно преданию, здесь Спаситель последний раз встретился со Своей Матерью, Которая ждала Его, стоя у дороги. Увидев Своего Сына, окровавленного и падающего под тяжестью Креста, Богоматерь Сама лишилась чувств.
Пятая остановка Крестного пути находится в десятке метров от предыдущей. Здесь воины остановили Симона Киринеянина, шедшего с поля, и принудили его нести Крест Спасителя. В стене находящейся здесь часовни Симона Киринейского выделяется камень с углублением. На этом месте Иисус упал, и рука, которой Он оперся о камень, запечатлелась на мостовой. Этот камень подняли и вмонтировали в стену часовни. По обычаю, каждый православный паломник прикладывает свою правую руку к отпечатку Десницы Спасителя и произносит молитву: «Помоги мне, Господи, нести мой крест!».
Буквально в двадцати шагах отсюда на Страстном пути стоит дом Вероники, шестая остановка. Эта женщина, будучи проникнута сердечной жалостью, безбоязненно подошла к Иисусу и своим платком отерла кровь и пот с Его лица. При этом страдальческий лик Господа отпечатался на плате Вероники. Ныне на этом месте стоит небольшая греческая церковь, в которой, по преданию, находится могила самой Вероники. Седьмая остановка, примерно в ста шагах от дома Вероники, обозначает место второго падения Спасителя. Внутри построенной здесь часовни находится колонна, у которой, по преданию, упал Христос.
Восьмая остановка произошла уже за Судными вратами. Здесь Господь обратился к следовавшим за ним с плачем женщинам со словами: Дщери иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших (Лк.23:28). Место восьмой остановки обозначено крестом, выбитым из камня на стене греческого православного монастыря св. Харлампия. Третье место падения Христа произошло уже у самой Голгофы. Эта девятая остановка отмечена колонной, которая встроена в стену при входе в Коптский монастырь. Остальные пять остановок Крестного пути находятся уже внутри Храма Гроба Господня. Это Часовня совлечения одежд, католический и православный престолы Голгофы, Камень миропомазания и Гроб Господень.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Источник: Николо-Сольбинский женский монастырь
Фото на заставке: gamerwall.pro
Просмотрено (165) раз