Семнадцатая кафизма: песня смерти или гимн воскресения?
Ввиду богослужений последней родительской субботы Великого поста хочется поговорить о такой неотъемлемой части заупокойной утрени, как чтение священнослужителями семнадцатой кафизмы, которую еще называют «Непорочны».
Это название закрепилось за данным разделом Псалтири потому, что первый стих 118-го псалма (самого длинного в Псалтири, из которого, собственно говоря, и состоит вся семнадцатая кафизма) пишется следующим образом: «Блаженны непорочные на путях своих, соблюдающие закон Господень». Или, как прекрасно звучит на церковнославянском языке: «Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни».
У многих православных христиан сформировалось неверное представление о том, что «Непорочны» (по-гречески «амоми») – это принадлежность заупокойного богослужения. Это не так. И об этом в один практически голос говорят литургисты новейшего времени. Среди них – святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, архимандрит Киприан (Керн), профессор Киевской духовной академии Михаил Скабалланович.
Так, к примеру, архимандрит Киприан (Керн) пишет: «Он (118-й псалом) в течение церковного года занимает очень важное место. В обычные периоды года он должен стихословиться в субботы на утрени; он поется и на воскресной утрени, когда не положен полиелей, т. е. в большую часть года; он исполняется на парастасах, на отпеваниях и т. п… Издавна эта кафизма Псалтири имела особое назначение в богослужении, придавая ему особую торжественность».
Михаил Скабалланович о семнадцатой кафизме повествует очень поэтично и возвышенно: «Представляя из себя восторженный гимн закону Божию, псалом изображает горячую любовь праведника к этому закону или, точнее, к Богу за Его столь совершенный и благотворный дар человечеству… Праведник не находит слов для изображения своей привязанности к этому закону и ревности по нему: для него он дороже всех сокровищ и благ, выше всякой мудрости земной, он изучает его день и ночь, молится о небесном озарении для постижения его, готов пострадать за него и едва не поплатился за него жизнью. При таком содержании псалом приложим, прежде всего, к Спасителю, ко всему делу жизни Его, для которой здесь дается самое трогательное, какое только можно представить, изображение; а затем псалом приложим к каждому христианину, как рисующий полный идеал для него. Псалом дышит замечательною теплотою, действуя с неотразимою обаятельностью на сердце, сколько-нибудь способное к религиозным чувствованиям, и превосходя в этом отношении другие псалмы».
И уже подводит вывод, говоря о главном в 118-м псалме, святитель Афанасий: «Непорочны – это 17-я кафизма псалтири, псалом 118. Обычно этот псалом у нас считается по преимуществу заупокойным. Такой взгляд на него неправильный, неверный. Устав церковный рассматривает непорочны – эту величественную библейскую песнь в честь закона, спасающего человека в жизни и по смерти, – как кафизму торжественную, праздничную, по преимуществу воскресную».
Вот в чем суть семнадцатой кафизмы! Она на самом деле повествует нам о Воскресении Христовом. И о личном воскресении каждого из нас во Христе Иисусе, Господе нашем. И главная тема данного духовного произведения, или, точнее сказать, духоносного откровения, состоит в том, что любовью всей нашей жизни «паче тысящ злата и сребра» (Пс. 118:72) должны быть заповеди Божии и закон Божий. И через соблюдение его мы сподобляемся вечной жизни, становимся ее причастниками и входим в вечное воскресение праведников в новый горний град Иерусалим.
Поэтому семнадцатая кафизма словно бы преддверие Воскресения Христова. Вход в него – в праздников Праздник и Торжество из торжеств.
Это видно прежде всего из литургической жизни Церкви. Именно семнадцатая кафизма, разделенная на статии, читается на утрени Великой Субботы, когда совершается так называемый Чин Погребения Плащаницы Господней, символизирующий положение тела Христова во гроб.
Это событие предваряет Воскресение Христово. И словно бы уже в самой смерти Богочеловека намекает, что всё уже свершилось и вскоре произойдет Воскресение Христово.
Отсюда в большую часть года «Непорочны» поются и в субботу – на воскресных всенощных бдениях, будто повторяя эту первую ночь, погребения Спасителя перед Его Воскресением.
Отсюда же семнадцатая кафизма стала частью парастаса (с греческого «ходатайство»), или заупокойной утрени, а также частью чина отпевания. Не потому, что семнадцатая кафизма – это заунывная языческая песнь о смерти. Нет. Но потому, что, как и все заупокойное богослужение, она пронизана радостью предстоящего Воскресения Христова, радостью предстоящего воскресения конкретного усопшего, над которым совершается отпевание, радостью воскресения всех усопших православных христиан, радостью воскресения всех нас.
Вот что такое семнадцатая кафизма. Посреди горя, внутри печали и утраты Церковь говорит человеку словами Господа нашего Иисуса Христа: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5:24–30).
И словами святого первоверховного апостола Павла: «…Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами» (1 Фес. 4:16–18).
Будем же утешаться семнадцатой кафизмой, ибо она развернутая и образная поэма, которую кратко можно изложить словами одиннадцатого и двенадцатого членов Символа веры: «Чаю (т. е. жду превыше всего) воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».
В этом ожидании Пасхи, ожидании Второго пришествия Христова и всеобщего воскресения мертвых и состоит жизнь православного христианина. Ожидании и стоянии в заповедях Божиих. Постоим же в них и соделаем закон Божий фундаментом нашей жизни.
Потому что «Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его»; «Ты заповедал повеления Твои хранить твердо»; «Да живет душа моя и славит Тебя, и суды Твои да помогут мне» (Пс. 118:2, 4, 175).
Протоиерей Андрей Чиженко
Источник: Православная Жизнь
Фото на заставке: pravlife.org
Просмотрено (162) раз