Заповеди Господни: «Помни день субботний…»
Продолжая изучать заповеди Господни, сегодня поговорим о четвертой из них, об особом дне недели.
В распоряжение человека Бог дал весь мир и все время. Дал также заповеди, которыми регулируются отношения человека к Богу и другим людям. Среди них есть заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих» (Исх. 20:8–10).
Почему так? Заповедь далее поясняет: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:11). Это освященный Богом день: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:3).
Итак, причина ясна: один день в неделю человек не делает «никакого дела», посвящая этот день Богу, потому что и Он Сам почил от своих трудов в этот день. Святитель Иоанн Златоуст сообщает, что Бог дал для почитания Себе из всей недели не два или три дня, а один день, показывая несоразмерность времени, которое человек может посвятить своим делам (шесть дней), и времени, посвященного Богу (один день), доказывая этой несоразмерностью снисхождение Бога к человеку.
Какой день подразумевается под седьмым днем? Суббота или воскресенье, седьмой день недели по нашему гражданскому счету?
Седьмой день в Библии назван суббота. Слово «суббота» четвертой заповеди можно отнести к категории «ложных друзей переводчика», поскольку значение древнееврейского слова «шаббат» означает «прекращать работу, отдыхать», а также и «суббота», то есть почти транслитерируется. Здесь, в переводе, в славянском тексте четвертой заповеди произошло замещение: слово «отдыхать, прекращать работу» передано побуквенно, что и совпало с шестым днем нашего современного счета недели и создало путаницу.
Получилось так, как будто здесь в заповеди идет речь о субботе, шестом дне недели, хотя в тексте говорится об отдыхе Бога в седьмой день. Этот седьмой день недели, воскресенье («когда ученики собрались для преломления хлеба» (Деян. 20:7)), мы, православные христиане, и посвящаем Богу, совершая литургию, причащаясь в этот день Христовых Таин, творя дела милосердия, освобождая этот день, таким образом, от привычных личных забот.
В библейском тексте слово «шаббат» переведено не как покой, а как суббота, что создает определенное недоразумение. Субботними днями, то есть днями покоя, названы также праздник Ветхозаветной Пасхи и день очищения.
Название дня «суббота» указывает не столько на день недели, как на время посвящения Богу. Примечательно, что все остальные дни в днях творения названы числительными порядковыми, что указывает на их равнозначность, кроме одного дня. Первый день здесь выделяется из остальных дней и назван «день один» (не «день первый»), выражен не порядковым числительным, а количественным. Почему так?
Святитель Василий Великий в своем «Шестодневе» объясняет, что этот «день один» дал начало всем остальным дням. В этот день было положено начало всему Творению. «Потому Моисей главу времени назвал не первым, но единым днем, чтобы день сей по самому наименованию имел сродство с веком. И он, как обнаруживающий в себе признак одинаковости и несообщимости с чем-либо другим, в собственном смысле и прилично наименован единым».
Седьмой день недели назван днем покоя. Итак, шесть дней в неделю человек работает, добывая свой хлеб, а один день в неделю, седьмой, посвящает Богу. В Евангелиях Иисус Христос указывает на предпочтительность помощи ближнему в день покоя (исцеление сухорукого, Мф. 12:9; исцеление бесноватого в капернаумской синагоге, (Мк. 1:21–28): исцеление согбенной женщины, Лк. 13:10–17) перед бездействием или другими ежедневными делами. Все же в субботний день иудеи совершали минимальную работу для обеспечения жизнедеятельности.
Однажды Христос, исцелив согбенную женщину, напомнил негодующему иудею, что и он совершает жизненно важную для него работу в субботний день: «Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк. 13:15–17).
Иисус Христос стал для нас субботой, покоем. Он напомнил о цели дня покоя: посвящении этого дня Богу и ближнему, благодарности Богу, испрашивании Его помощи. Днями покоя являются также дни, посвященные важным событиям земной жизни Иисуса Христа, Божией Матери (например: Рождество Христово, Крещение, Воздвижение, Рождество Божией Матери, Благовещение, Успение…). Еженедельным днем покоя является воскресенье, Малая Пасха, поскольку в один из весенних дней покоя и произошло Воскресение Иисуса Христа.
Протоиерей Андрей Ухтомский
Источник: Союз православных журналистов
Фото на заставке: pravlife.org
Просмотрено (80) раз