«Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами!»
Сколько Богородица прожила после Вознесения Христа до Своего успения, доподлинно не известно. Некоторые исследователи полагают, что около десяти лет, другие говорят о двадцати двух годах. Свои дни Она проводила в доме апостола Иоанна Богослова, проповедуя Господа наравне с учениками Сына. Однажды во время молитвы Богородица получила от Архангела Гавриила известие о точном дне конца Ее земной жизни. Дева Мария очень обрадовалась, ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила больше, чем жизнь. Три дня спустя в доме апостола Иоанна собрались и другие апостолы и стали свидетелями Ее блаженной кончины. Сам Христос в окружении ангелов явился, чтобы принять душу Своей Матери и возвести Ее в рай.
Чем успение отличается от смерти?
Успение — славянское слово, которое означает некое особое состояние сна. Когда человек просто засыпает, он оказывается как бы в некой другой реальности. Но для христиан не только сон, но и физическая смерть тела — лишь калитка в иную реальность, а вовсе не конец. Мы говорим, что Христос «смертию смерть попрал», то есть смерти в обычном значении после Его распятия и воскресения просто не существует: человек лишь переходит в другое состояние.
Поэтому мы говорим «успение», поэтому говорим — «почил», избегая слова «смерть». Ведь слово это в Священном Писании часто употребляется в ином значении: смерть души, а не тела, когда человек не смог достичь того, к чему призывает его Господь.
За что этот праздник называют малой Пасхой
Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось лишь кратковременным сном. Тело Девы Марии апостолы похоронили в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где были погребены родители Богородицы и Ее нареченный супруг, праведный Иосиф. На третий день, войдя в пещеру, тела Богоматери не обнаружили! В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Я с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». Спаситель воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива, а пребывает с нами всегда и везде.
Особенность богослужения в этот день
Существует особое богослужение — чин погребения Богоматери. Его совершают по подобию службы утрени Великой Субботы; во время нее читают 17-ю кафизму — «Блаженни непорочнии». В настоящее время чин погребения Богоматери совершается во многих храмах на второй или третий день праздника. Богослужение начинается со всенощного бдения. На великом славословии духовенство храма выходит к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богоматери; кадит ей, а потом обносит ее вокруг храма. После этого всех молящихся помазуют елеем (освященным маслом). И наконец читаются ектении (ряд молитвенных прошений) и отпуст (благословение молящихся на выход из храма по окончании богослужения).
Место в календаре
Успение — последний двунадесятый праздник церковного года (церковное новолетие празднуется 14 сентября), а первый праздник года — Рождество Богородицы. Получается, весь церковный год выстраивается в соответствии с событиями жизни Божией Матери.
Подготовила Оксана Москвина
Источник: Нижегородская митрополия
Фото на заставке: nne.ru
Просмотрено (103) раз