![Для спасения нам нужны не мысли о Боге, а сам Бог](http://vichuga-voskr.cerkov.ru/files/2024/12/46_main-v1734793963-150x150.jpg)
Как отличить простое общение от празднословия?
Где заканчивается простое общение и начинается празднословие? Человек существо социальное и нуждается в общении (если это не монах-исихаст). Как не перешагнуть эту грань?
Отвечает протоиерей Димитрий Гарчук:
– Господь дал каждому человеку разные душевные свойства, разные характеры. Кто-то общителен, а кто-то не очень. И Господь не ожидает от человека, что тот сломает свою душевную природу. Общительному человеку не нужно вдруг стать молчальником. Веселому человеку не нужно стать вдруг угрюмым и нелюдимым. Нужно свои природные склонности воцерковить и обожить, чтобы веселость и общительность была по Богу во благо людям.
Празднословие – это пустые и бесполезные разговоры. Нормальное, правильное общение обычно является продуктивным. Празднословие же несет в себе пустоту. Просто потерянное время. Не нужно надевать на себя маску псевдоблагочестия, облекать сердце в костюм отшельника. Это лишнее. Не перешагнуть грань – общаться по делу.
Источник: Союз православных журналистов
Фото на заставке: spzh.news
Просмотрено (60) раз